Вкусные и простые рецепты заготовок перца на зиму

[node:title]

Вкусный сочный хрустящий болгарский перец считается одним из «любимчиков» летнего стола, но немало найдется и тех, кто с удовольствием отведал бы этот ценный продукт холодной зимой. Для особых ценителей солений и маринадов ниже представлены одни из самых лучших и простых в приготовлении рецептов зимних заготовок перца.

Польза болгарского перца

Перец – одна из самых популярных во всем мире культур для возделывания. И это связано не только с превосходными вкусовыми качествами ее плодов, но также с их невероятной питательностью и полезностью.

Растение представляет собой однолетнюю культуру, плодоносящую ложными полыми ягодами, наполненными семенами. Перец является поистине ценным источником витаминов (группы В, С, Р) и каротина, что должны взять на заметку диабетики и лица, страдающие бессонницей или упадком сил.

Благодаря взаимодействию аскорбиновой кислоты с витамином Р хорошо укрепляются кровеносные сосуды, становятся более эластичными. Перец необходимо включать в основной рацион тем, кто имеет проблемы с кишечником, страдает анемией, остеопорозом, повышенным холестерином и пр.

Обратите внимание! В составе перца содержатся компоненты, служащие естественным барьером для проникновения канцерогенов. По этой причине любые сорта этой культуры можно считать своеобразной защитой от онкологических болезней.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Плоды перца применяются в приготовлении огромного разнообразия блюд, то же самое можно сказать и о зимних заготовках, которые удивляют своей оригинальностью и, конечно, превосходным вкусом.

Перец маринованный

Вашему вниманию классический рецепт перца в маринаде. Чтобы приготовить эту вкуснейшую заготовку, вам необходимо запастись следующими продуктами:

  • Перец болгарский – 6 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 500 г (можно заменить медом);
  • Уксус (9%-ный) – 0,4 л;
  • Масло растительное – 350 г;
  • Перец черный, душистый – по 5-6 горошин;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 бутонов.

Первым делом займитесь подготовкой «виновника торжества» - перца. Тщательно вымойте и промакните все плоды бумажным полотенцем. Затем удалите плодоножки, очистите внутренность плодов от семян. Если перчинки для маринования были выбраны небольшие, достаточно разрезать их пополам. Более крупные лучше разрезать на 4 части.

В глубокой кастрюле смешайте все остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте ее на плиту. Доведите  смесь до кипения. Аккуратно влейте уксус. Через 5 минут сделайте огонь минимальным. Параллельно пробланшируйте несколько минут плоды в кипящей воде. Затем достаньте их из кипятка шумовкой и бережно переложите в кипящий на слабом огне маринад. Оставьте минут на 6-7.

[node:title]

 
 
 

Вымойте банки и простерилизуйте их, затем наложите в каждую перец (не накладывайте «под завязку», продукты должен быть полностью покрыты маринадом). Сверху вылейте маринад. Закатайте банки. Спрячьте их в темное место, укутав в перевернутом виде до полного остывания.

Классическое лечо

Кто из нас не помнит из детства вкус домашнего ароматного лечо? Почему бы не побаловать себя этой вкуснятиной, будучи взрослым? Попробуйте приготовить нежный лечо по классическому рецепту (ингредиенты ниже указаны из расчета на 10 литровых банок):

  • Перец – 6 кг;
  • Морковь – 5 кг;
  • Помидоры – 8 кг;
  • Соль, сахар – по 200 г;
  • Подсолнечное масло – 450 г;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.

[node:title]

Первый этап – приготовление томатной заливки. Для этого необходимо вымыть томаты и морковь, высушить их. Затем порубить мелкими кубиками, выложить в глубокую емкость и варить около 25 минут. Пока заливка стоит на плите, займитесь перцем. Вымойте плоды. Промакните салфеткой, удалите всю сердцевину. Нашинкуйте средней соломкой. Пересыпьте в заливку и проварите еще минут 15. После этого можно добавить специи, и влить масло. Проварить массу еще в течение 15 минут.

Банки необходимо простерилизовать, затем заполнить снятым с огня лечо и закатать. Обязательно остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Оригинальный рецепт перца в чесночной заливке

Несмотря на простоту используемых в этом рецепте продуктов, в результате получается очень нежная и пикантная закуска к зимнему столу. Для ее приготовления вам понадобится лишь несколько ингредиентов: перец – 2 кг; томаты – 1,5 кг; чеснок – 1 средняя головка; соль, сахар – по 4 ст. ложки; уксус и подсолнечное масло – по 2 ст. ложки.

Сначала приготовьте томатную заливку. Помидоры нужно вымыть, обсушить и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком либо измельчить ингредиенты острым ножом. Полученную массу отправить на огонь, довести до кипения и спустя 5 минут варки добавить туда соль, сахар и масло. Варить еще 5-7 минут.

[node:title]

Тем временем плоды перца нужно вымыть, тщательно вычистить от семян, нарезать на несколько частей. После аккуратно опустите овощи в стоящую на огне емкость с заливкой и оставьте вариться еще на 25 минут. Затем влейте уксус и через 10 минут снимите с плиты. Пересыпьте готовую массу в стерилизованные банки и закатайте.                                                          

Вот и подходит к концу наше знакомство с секретами приготовления перца на зиму. Обязательно добавьте в свою кулинарную копилку хотя бы один из описанных рецептов! 

Просмотров: 60
 
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок
Корнишоны маринованные "Рецепт свекрови"
Корнишоны маринованные " РЕЦЕПТ СВЕКРОВИ "
Салат из свежих овощей на зиму
Ассорти свежих овощей
Консервированные помидоры
Закатка помидоров на зиму