Данный рецепт осуществления закатки на зиму включает в себя почти весь урожай с дачного огорода. Сюда входят и помидоры, и огурцы, и перец и т.д. Каждый из ингредиентов своим вкусом будет относить Вас в теплые дни ранней осени и не заставят Вас скучать зимой без вкусностей из кладовки.
К списку составляющих элементов в данной рецептуре ассорти из свежих овощей относятся:
- помидоры свежие – до 7 штук;
- огурцы свежие – до 6 штук;
- цветная капуста – по Вашему усмотрению;
- кабачок молодой – половина;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – до трех зубчиков;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – до 3 штук;
- сельдерей – до 3 ветвей;
- петрушка – по Вашему усмотрению.
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- столовый уксус 9-ти процентный – 4 столовых ложки.
Стоит отметить, что все указанные пропорции рассчитаны на банку емкостью 3 литра.
Сам процесс приготовления закатки довольно прост и обыкновенен. Он подразумевает следующую последовательность:
1. Тщательно помыть каждый овощ. Огурцы замачиваем в воде на несколько часов, цветную капусту дробим на соцветия, из перца достаем зерна и нарезаем не очень толстыми дольками, кабачок, морковь и лук режем кружочками;
2. Кладем на дно трехлитровой банки веточки сельдерея (не больше 3 штук), петрушку, чеснок и все основные овощи заготовки в любом порядке. Вместо петрушки можно использовать любую другую зелень;
3. добавляем сахар и соль, заливая весь набор водой до краев банки и стерилизуем;
4. Стерилизацию необходимо проводить в течение 15 минут, после чего долить уксус и прокипятить еще около трех минут;
5. Закрываем банку простерилизованной крышкой и сразу закатываем;
6. Ставим банки на горлышко и кладем под одеяло для остывания.