
Если Вы решили закатывать помидоры в домашний условиях, на зиму, то нужно сделать банки максимально герметичными. На сегодняшний день полную герметичность могут гарантировать лишь специальные автоматические закаточные машинки, при помощи которых, закатанные огурцы, помидоры и всевозможные варенья могут сохраняться в течение нескольких лет.
Кроме того, на рынке существуют специальные банки с крышками, которые закручиваются вручную без каких-либо приспособлений. Такие устройства есть в любом продуктовом или строительном гипермаркете.
А сейчас мы Вас познакомим с очередной рецептурой закатки томатов. Помидоры, приготовленные по этой методике получаются с приятным сладковатым привкусом, имеют нежный запах и в них полностью отсутствует уксус. В данном случае, консервантом служит лимонная кислота, которая позволяет длительное время хранить томаты в закрытой таре в полной безопасности от бактерий. Все пропорции, указанные в рецепте рассчитываются на банку емкостью 3 литра.
Основные ингредиенты:
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 4 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Томаты – до верху;
- Болгарский перец – половина;
- Морковь – половина;
- Чеснок – не больше 3 зубков;
- Лист смородины – одна ветвь;
- Укроп – 2 ветви;
- Перец черный (горошек) – до 5 штучек;
- Гвоздика – 2 бутона.
Сама закатка производится таким образом:
1. На дно простерилизованной банки кладется укроп, смородина, перец черный и болгарский и чеснок, разрезанный на пополам, а также гвоздика и очищенная морковь, разрезанная вдоль или поперек;
2. У плодоножки томата делается прокол иглой или зубочисткой;
3. Укладывание помидор;
4. Заливание кипятком. Оставляем на 20 минут;
5. Сливаем воду;
6. Кипятим 1,3 литра воды;
7. добавляем в нее сахар и соль, кипятим 4 минуты;
8. Заливаем смесью томаты и сыпем лимонную кислоту;
9. Закатываем банку и ставим горлышком вниз, обертываем одеялом и оставляем остывать.