Как сушить грибы на зиму

[node:title]

    Все знают, что свежие грибы долго не хранятся. Они быстро сгнивают и не годны больше к использованию. Больше всего это касается мокрых видов, то есть собранных в дождь. Именно по этой причине перебирать их нужно сразу в этот день. Если этого сделать не получается, то их следует срочно отделить друг от друга. Обратите внимание на их предназначение: для засолки грибы заливаются водой с солью, а для сушки – размешаются на фанеру, да так, чтобы они не прикасались друг друга. В этом виде они сохранятся около суток, есть даже и такие грибы, которые продержаться больше времени. Перед непосредственной обработкой их очищают и отрезают ножки. Конечно же, избавляются от поврежденных мест. Надежней всего использовать ножи из нержавеющей стали, от них грибы не будут чернеть.

    Поговорим о сушке. Она является простейшим вариантом их обработки. Сушеные грибы очень долго сохраняют свои вкусовые характеристики. По полезным показателям превышают грибы, другой обработки. Но, к сожалению, не все виды получается сушить, есть и горькие, а при их сушке эта горечь не пропадает. И продукт применять в еду просто невозможно. Сушка грибов может происходить разными вариантами: на открытом воздухе, в русской печке или в духовке. Естественно, под небом сушить их возможно только в хорошие дни, так как в хмурый и пасмурный день даже еще не сушеные грибы быстро сгниют. Наиболее подходящими и проверенными методами являются печка русская, духовка и плита.

       

  Как безошибочно обработать грибы? Сначала выбирают крепкие, без повреждений единицы. Их обрабатывают чистой слегка мокрой тряпкой и распределяют по группам. Мыть их нельзя! Ведь при высыхании они могут запросто сгнить. Лучше всего их складывать на особые приспособления: решетки и шпильки.

   Рассмотрим подробнее сушку грибов в печи и в духовке.

 
 
 

    1. Русская печь. Обработанные единицы размещают шляпами вниз на решетки или же нанизывают их на спицы. Ставить их нужно, когда температура достигла градусов 70. Больше нельзя – они могут сгореть, меньше нельзя – могут сгнить. Перед непосредственной загрузкой продуктов печь необходимо тщательно убрать и очистить всю золу. В случае отсутствия у решеток ножек – под них нужно поставить кирпичи. Так будущие сушеные грибы не станут дотрагиваться с подом печи.

     

Обратите внимание на заслонку! Ее нужно поставить на пару кирпичей, оставив между ними пространство, чтобы влага уходила. Труба в начале сушки должна быть открыта больше чем на половину, далее ее нужно понемногу закрывать, к концу закрыть полностью. Грибы ведь разные, а значит, и сохнут по-разному: одни быстрее, другие медленнее. Необходимо следить за ними и как только какие-то высохли – сразу доставать их с печи. Пересушенные (ломаются и слишком легкие) теряют свои ароматные качества, а недосушенные плесневеют. В среднем выход составит около 15% от сырых. Окончательного сушения они достигают на солнце или возле теплой печи.

    2. Духовка. Следует подобрать решетки, которые становятся в духовку вместо обыкновенных противней. Их изготавливают из проволочной сетки с немаленькими ячейками. Температура должна быть 70 градусов. Сушат грибы с слегка открытой дверцей, чтобы постоянно циркулировал воздух.

Просмотров: 98
 
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок
Корнишоны маринованные "Рецепт свекрови"
Корнишоны маринованные " РЕЦЕПТ СВЕКРОВИ "
Салат из свежих овощей на зиму
Ассорти свежих овощей
Консервированные помидоры
Закатка помидоров на зиму