![[node:title] [node:title]](https://dommovik.ru/sites/default/files/styles/760x460/public/field/image/skrinshot_04-07-2017_192804.png?itok=L3xjeX_o)
Родиной цукатов считается Индия, но на сегодняшний день этим лакомством любят побаловаться многие страны. Оно представляет собой уваренные в особой жидкости с большим содержанием сахара и подсушенные ломтики имбирного корня. Это растение одно из самых лечебных в мире.
По внешнему виду цукаты из имбиря выглядят не очень презентабельно. Иногда даже цвет не насыщенный, а бледный. Но их уварка или высушивание не делает лакомство менее вкусным или бесполезным. Все полезные свойства сохраняются, а вкус остается прежним. По статистическим данным цукаты из имбиря считаются одним из основных растений аюрведы и восточной медицины в целом.
Какими свойствами обладают цукаты
В этом лакомстве много полезных веществ, и на их перечисление уйдет немало времени. Имбирь действительно считается целителем не от всех, но от многих болезней. Главный компонент имбиря – это гингерол, именно он создает такой необычный вкус растения. Данное вещество способно оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие. Оно не дает возможности развиваться раковым опухолям.
Полезные действия цукатов:
1. Уничтожают болезни верхних дыхательных путей, простуду и инфекции.
2. Потогонное действие.
3. Согревающее действие.
4. Дезинфицирующее действие.
5. Укрепление иммунитета.
6. Активизация пищеварительной системы, устранение запоров.
7. Снижение интоксикации, повышение аппетита.
8. Спазмолитическое действие.
9. Улучшение кровообращения и очищение ее.
10. Избавление от гнойных болезней.
11. Нормализация гормонов у мужчин и женщин.
12. Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
13. Омоложение.
14. Профилактика опухолевых заболеваний.
15. Похудение.
16. Регулирование липидного обмена.
17. Повышение памяти и физической выносливости.
Как приготовить цукаты из имбиря своими руками
Сделать такое лакомство у себя дома очень просто. С этим может справиться каждый. Итак, рецепт цукаты из имбиря.
Вам понадобиться: имбирный корень (400 грамм) + сахарный песок (400 грамм) + вода.
Алгоритм приготовления. Имбирь вымывают, очищают и нарезают кусочками, после чего проваривают в воде около получаса. Растение теряет свою жгучесть и твердость. Затем корень остужают, и дает время немного подсохнуть.
Во время высыхания растения, можно заняться приготовлением сахарного отвара. Сахар проваривают в 4-х стаканах воды до полноценного его растворения. После чего подсушенный имбирь помещают в воду и уваривают на медленном огне до тех пор, пока кусочки полностью не впитают влагу и не станут немного прозрачными. На данном этапе приготовления важно наблюдать за тем, чтобы будущее лакомство не подгорело, и цукаты нужно постоянно помешивать.
После этого уваренное растение выкладывают на противень. Противень, в свою очередь должен быть застеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком. Его помещают в разогретую духовку на полчаса при температуре 40 градусов. Это мероприятие не обязательное, можно просто оставить их подсыхать в помещении, но на это уйдут практически сутки. Готовое лакомство перекладывают в отдельные емкости с плотной крышкой. И хранят примерно 4 месяца.
Где цукаты используются в кулинарии
Сразу стоит отметить, что в кулинарии цукаты кладут в разные сладости, к примеру, в мармелад или джем. Они отлично улучшают вкус. Их используют для естественной консервации. Засахаренный или свежий имбирь – это не просто удивительный вкус, это еще и кладезь витаминов. Можно добавить это лакомство в выпечку, она станет намного ароматней. Кстати, можно вспомнить, традиционные русские пряники, в их рецепте имбирь – это главный компонент. При помощи их делают алкогольные напитки, к примеру, ликеры.
Чай с этими лакомствами просто невероятный. Сладкие кусочки корня помогут вам не только согреться и насладиться приятным ароматом, но и укрепить свой организм. После приготовления этого лакомства у вас может остаться сироп, его можно не выливать, а добавлять в чай.
Какие болезни лечат цукаты из имбиря
Конечно, корень имбиря имеет большую пользу, чем цукаты, однако не стоит думать, что высушенное растение не сможет оказать медицинскую помощь. Они эффективны для профилактики и непосредственного лечения многих болезней. В первую очередь, это простуда, ангина, отеки на горле, воспаления, ознобы. Цукаты помогают с пищеварением, они убирают отрыжку и повышают аппетит. Также лакомство является отличным противопаразитным средством, которое помогает уничтожить глистные инвазии.
Они благотворно влияют на сосуды, выводят из крови холестерин. Являются отличным лекарственным средством против атеросклероза, высокого давления и потере сил. Растение приносит пользу в комплексном лечении артрозов и ревматизма. Имбирь не дает развиваться раковым клеткам. Имбирные цукаты избавляют женщин от болезненных ощущений во время месячных. Также их можно употреблять при токсикозе. Есть сведения о том, что цукаты из имбиря повышают половое влечение.
Противопоказания
Цукаты нельзя добавлять в свой рацион людям с сахарным диабетом. При тяжелых болезнях печени и почек употребления цукат строго запрещено. Противопоказано растение и при кровотечениях. Нельзя кушать при высокой температуре.
Обратите внимание! Цукаты способны усиливать действие разных лекарственных средств, поэтому будьте бдительны и не переборщите с дозами.
Не стоит забывать и личных предпочтениях организма, вполне возможно, что у некоторых данное лакомство вызовет аллергию, а у других даже отвращение... Употребляйте его очень осторожно, и всегда прислушивайтесь к своему организму.