Заготовка огурцов по-деревенски

[node:title]

Необходимые ингредиенты (на 3-х литровую банку):

2 килограмма огурцов,

3 листа хрена,

3 головки чеснока,

6 листьев черной смородины,

6 листьев вишни,

60 грамм укропа,

3 стебля базилика,

4 листа горчицы,

3 небольшие луковицы.

   

Для рассола (на 1 литр воды):

50 грамм соли,

50 грамм сахара,

 
 
 

3 столовые ложки уксуса (9%),

5-7 горошин черного перца,

3 лавровых листа,

Кусочек корицы.

    Для начала необходимо простерилизовать трехлитровую банку. На ее дно поместить все пряности, которые указаны в рецепте. На них выложить огурцы в два слоя. Лучше, если они будут одинакового размера, но если они разные, то большие кладут вниз и прокалывают их вилкой (где-то на полсантиметра). Трехлитровую банку полностью наполнить огурцами, свободное пространство между овощами наполняют луком, чесноком и ароматной зеленью. Да так, чтобы всё выглядело красиво, ведь в консервациях на зиму важен не лишь вкус, но и внешний вид. Крайний слой овощей следует покрыть зеленью и разными пряностями. Не стоит заполнять банку по самую крышку, пусть останется пространство. Ведь огурцы по-деревенски должны дышать. Четко следуйте рецепту.

    Способ приготовления маринада:

Поместите все необходимые ингредиенты для маринада. Прокипятите отвар минут 7, прежде чем снять его с печки – нужно добавить уксус и перемешать. Банку с овощами залейте горячим, можно даже еще кипящим маринадом. Накройте сверху крышкой и начинайте процесс консервации. Существуют два варианта консервации:

1. Стерилизация в кипятке.

2. Трехразовая заливка.

   

    Стерилизация огурцов. Необходимо взять емкость большого размера. Идеально подойдет кастрюля, ведро или даже бочонок. На дно следует поставить специальную подставку, влить жидкость в емкость и установить банку. Вода не должна быть холодной (около 50 градусов). После того, как была установлена банка – нужно довести воду до 100 градусов. Стерилизация огурцов начинается с закипания жидкости. Если стерилизуются литровые банки, то это займет около 15 минут, если трех – 20 минут. Во время прогревания банок нужно контролировать оттенок овощей. Если произошли изменения их цвета - с насыщенного зеленого до оливкового, то значит температура превышает 70 градусов и прогревание банки нужно закончить. Необходимо ее срочно закатать, укутать в одеяло и ждать полного охлаждения. После хранить в темной и холодном месте.

    Трехразовая заливка. На дно банки нужно пряности, следом огурцы. Всё как говорилось ранее. Далее банку необходимо залить три раза через каждые 15 минут. Первый раз – кипяток, второй и третий – маринад. И нужно сразу же закатать, перевернуть банку вниз горлышком и укутать в теплые вещи. После того, как она остынет – храните её в холодном месте.

    Внимание! Пряности нужны не только для того, чтобы огурцы по-деревенски были ароматными и вкусными, но и для защиты от плесени.

Просмотров: 184
 
Маринованные вешенки
Соленые вешенки рецепт
Консервированные помидоры
[node:title]
5 рецептов заготовок перца на зиму
[node:title]
Рецепт моченых яблок на зиму