Необходимые ингредиенты (на 3-х литровую банку):
2 килограмма огурцов,
3 листа хрена,
3 головки чеснока,
6 листьев черной смородины,
6 листьев вишни,
60 грамм укропа,
3 стебля базилика,
4 листа горчицы,
3 небольшие луковицы.
Для рассола (на 1 литр воды):
50 грамм соли,
50 грамм сахара,
3 столовые ложки уксуса (9%),
5-7 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
Кусочек корицы.
Для начала необходимо простерилизовать трехлитровую банку. На ее дно поместить все пряности, которые указаны в рецепте. На них выложить огурцы в два слоя. Лучше, если они будут одинакового размера, но если они разные, то большие кладут вниз и прокалывают их вилкой (где-то на полсантиметра). Трехлитровую банку полностью наполнить огурцами, свободное пространство между овощами наполняют луком, чесноком и ароматной зеленью. Да так, чтобы всё выглядело красиво, ведь в консервациях на зиму важен не лишь вкус, но и внешний вид. Крайний слой овощей следует покрыть зеленью и разными пряностями. Не стоит заполнять банку по самую крышку, пусть останется пространство. Ведь огурцы по-деревенски должны дышать. Четко следуйте рецепту.
Способ приготовления маринада:
Поместите все необходимые ингредиенты для маринада. Прокипятите отвар минут 7, прежде чем снять его с печки – нужно добавить уксус и перемешать. Банку с овощами залейте горячим, можно даже еще кипящим маринадом. Накройте сверху крышкой и начинайте процесс консервации. Существуют два варианта консервации:
1. Стерилизация в кипятке.
2. Трехразовая заливка.
Стерилизация огурцов. Необходимо взять емкость большого размера. Идеально подойдет кастрюля, ведро или даже бочонок. На дно следует поставить специальную подставку, влить жидкость в емкость и установить банку. Вода не должна быть холодной (около 50 градусов). После того, как была установлена банка – нужно довести воду до 100 градусов. Стерилизация огурцов начинается с закипания жидкости. Если стерилизуются литровые банки, то это займет около 15 минут, если трех – 20 минут. Во время прогревания банок нужно контролировать оттенок овощей. Если произошли изменения их цвета - с насыщенного зеленого до оливкового, то значит температура превышает 70 градусов и прогревание банки нужно закончить. Необходимо ее срочно закатать, укутать в одеяло и ждать полного охлаждения. После хранить в темной и холодном месте.
Трехразовая заливка. На дно банки нужно пряности, следом огурцы. Всё как говорилось ранее. Далее банку необходимо залить три раза через каждые 15 минут. Первый раз – кипяток, второй и третий – маринад. И нужно сразу же закатать, перевернуть банку вниз горлышком и укутать в теплые вещи. После того, как она остынет – храните её в холодном месте.
Внимание! Пряности нужны не только для того, чтобы огурцы по-деревенски были ароматными и вкусными, но и для защиты от плесени.