Физалис съедобный: разновидности, виды блюд

[node:title]

Яркие оранжевые фонарики физалиса пестреют сочными красками на сером фоне сада практически все лето, но мало кто знает, что помимо эстетического наслаждения, также плоды растения можно употреблять в пищу. Но тут не все так просто. Понять какая перед вами разновидность физалиса съедобного или нет, в чем польза и есть ли вред при регулярном употреблении ягод, а также особенности выращивания сортов и основные требования по уходу за растением, позволит узнать представленная статья, где подобрана интересная информация по теме и даны ответы на основные вопросы.

Кратко о растении

Растение из семейства пасленовых является косвенным родственником таких популярных овощных культур, как томат, перец или картофель, при этом сама, идеально круглая и гладкая, ягода физалиса ярко-оранжевого цвета имеет сравнительно небольшой размер и по вкусу разительно отличается от сородичей.

Выходцы из жарких стран Центральной и Южной Америки охотно растут все лето на хорошо освещенных, солнечных площадках наших регионов. Кустарник обычно вырастает невысоким в среднем от 0,5 до 0,9 м, хотя встречаются и гиганты до 150 см. Стебли могут стелиться по земле или виться по специальным опорам. Листья насыщенно-зеленого цвета, овальной формы, резные по краям. На одном кустарнике в зависимости от погодных условий может созреть до 200 плодов за сезон.

В то время как ягоды физалиса съедобного широко применяются в кулинарии. Раскидистые декоративные кустарники популярны у ландшафтных дизайнеров, а в высушенном виде физалис отлично сохраняет целостность оболочки, что дает возможность использовать его для комнатных цветочных композиций, икебан и букетов.

Элементарные отличия

На сегодняшний день известно более ста разновидностей и сортов физалиса, большинство из которых все-таки несъедобны, зато такие растения являются любимцами многих ландшафтных дизайнеров и флористов. Раскидистые кустарники с огненно-рыжими фонариками эффектно контрастирующие на фоне изумрудной зелени выступают яркими акцентами любой растительной композиции и оригинальным самостоятельным украшением приусадебного участка. Популярными декоративными видами выступают: «Лонгифолия», «Китайский фонарик», «Алькекенги».

В свою очередь небольшая группа физалиса съедобного делится на подвиды:

  • ягодные (более сладкие, ароматные и нежные на вкус, сами плоды маленькие по размеру);
  • овощные сорта (нейтральные по вкусо-ароматическим свойствам и достаточно крупные).

Часто обыватели задают вопрос, а чем отличается физалис декоративный от съедобного, при этом ответ очень прост. Можно сравнить плоды растений и сразу будет видно, что маленькие невзрачные ягоды мало пригодны для пищи. Конечно, сказать, что они совсем безвкусны нельзя, учитывая их состав, богатый алкалоидами, вкус таких ягод интенсивный, кисло-горький, тогда как более сочные, крупные и яркие съедобные виды более привлекательны внешне и приятнее на вкус.

Популярные подвиды

Вопрос пищевой физалис и несъедобный, как отличить сложностей не вызывает, ведь даже по внешнему виду растения отличаются. Так, допустимый в пищу сорт, при относительно меньшем размере чехла, имеет массивный, мясистый плод, который покрыт легким налетом особого воска, а цвет самих «коробочек» не столь активный и гораздо менее насыщенный.

Интересно, что плоды овощных сортов физалиса могут иметь оттенки желтого, светло-салатового и даже фиолетового, и внешне очень похожи на наши помидоры. Кроме того, сверху их покрывает горьковатая восковая пленка. В наших краях широко известны виды овощного физалиса: «Мексиканский», «Московский ранний», «Грунтовой Грибовский».

Ягоды фруктового сорта значительно меньше по размеру, более сладкие и сочные. На огородах наших соотечественников часто можно встретить сорта: «Ананасовый», «Изюмный», «Земляничный» («Перуанский») и «Мармеладный».

Плоды декоративного физалиса, заключенные в просторный чехол до 5-6 см из чашелистиков яркого оранжевого цвета, совсем крохотные.

Помогут определить какой сорт физалиса декоративный и съедобный отличия по вкусу, которые весьма характерны для каждого вида. Ягоды несъедобного подвида кисло-горькие, и часто токсичны, их случайное употребление вызывает расстройства со стороны ЖКТ, головокружение и слабость. Пищевые же сорта имеют приятный вкусо-ароматический букет, при этом легкая горчинка может присутствовать, особенно, если плохо смыть восковой налет с кожуры.

Пищевая ценность плодов

Интересно, что не просто ягоды физалиса съедобны, а еще и очень полезны для человеческого организма. Ежедневное употребление золотых плодов позволит насытить организм основными питательными компонентами минералами и витаминами, а также другими незаменимыми веществами. При этом в 100 г продукта содержится всего 32 кал, основу которых составляют простые и сложные углеводы, хотя содержится в плодах и белок, а также целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно важных для здоровья.

В активную группу полезных компонентов включены: фитонциды и дубильные вещества, антиоксиданты и ликопин, каротиноиды и токоферол, витамины РР и группы В (особенно тиамин и пиридоксин), а также такие микро- и макроэлементы, как: калий и кальций, медь и селен, фосфор и цинк, железо и магний. При этом вещества находятся в доступной, легкоусваиваемой для организма форме, что способствуют улучшению со стороны многих функциональных систем.

Так, регулярное потребление ягод, как одна из мер комплексного лечения, позволит:

  • Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Снизить артериальное давление;
  • Контролировать вес;
  • Поддерживать зрение;
  • Укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям со стороны дыхательных путей.

Положительный эффект оказывает употребление частей физалиса в различных формах на женский организм, ускоряя процессы лечения и заживления всевозможных недугов внутренних органов мочеполовой системы: нарушения цикла, пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь и др.

Отличительной особенностью продукта является практически полное отсутствие противопоказаний к применению, исключение составляют индивидуальная непереносимость и возраст ребенка менее трех лет (по той же причине). Кроме того, с осторожностью нужно употреблять ягоды пациентам с хроническими заболеваниями тяжелого характера.

Простые правила работы с продуктом

 
 
 

Собрав обильный урожай ягод, хранят их, не доставая из естественной «коробочки», слоем до 3 кг в емкости с отверстиями для вентиляции, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Температура не должна превышать 14 °С, поскольку тепло способствует ускорению процессов созревания и гниения. Срок от 0,5 до 2 месяцев, в зависимости от спелости плодов. Также ягоды часто высушивают, при этом в продукте сохраняется полный комплекс минеральных веществ и большинство витаминов.

Перед употреблением в пищу свежих плодов, их освобождают от сухих стенок и тщательно моют, удаляя клейкое вещество с кожуры, а если попался овощной сорт, то его на 3-4 минуты ошпаривают кипятком.

Готовить физалис съедобный можно любым способом: мариновать, солить или засахаривать; жарить, тушить или запекать. При этом овощ используют как оригинальный компонент привычных и нестандартных блюд, приготавливая из него гарниры, закуски, соусы, супы и запеканки, а ягодные сорта идеальны для десертов и сладких напитков. Хорош физалис в качестве экзотического компонента для традиционных варений и джемов, а также подходит для приготовления соков. Сушеные ягоды часто входят в состав многих смесей сухофруктов.

По рекомендациям диетологов употреблять ягоды следует в качестве аперитива за 20 минут до основного приема пищи в количестве 8-12 штук (в зависимости от размера).

Особенности выращивания

Обыкновенный физалис обеих групп хорошо прижился в наших широтах. Основными требованиями в вопросе выращивания и ухода являются:

  • Тепло;
  • Обилие солнца;
  • Невысокая влажность.

Вопрос как растет особых сложностей не вызывает, растение нетребовательное.

Важно правильно выбрать место: участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня, состав почвы и среда нейтральная, ближе к щелочной (физалис не приемлет кислый грунт), скопление дождевой и талой влаги, а также близкие залежи грунтовых вод также не приветствуются. Хорошо, если ранее на участке росли огурцы или капуста.

Посадка проводится двумя основными способами.

Высев семян в открытый грунт. Перед посадкой годность семян проверят, замачивая их на полчаса в 5%-ном соляном растворе. Все всплывшие семечки удаляют, а оставшиеся используют. Наиболее подходящим временем для посева считается конец апреля, начало мая. Густо сеять не стоит, а взошедшие ростки необходимо сразу проредить, оставляя между кустиками до 30 см.

Выращивание через рассаду. Семена проращивают в отдельных емкостях в течение 1-1,5 месяца. Первое время ростки держат под пленкой, поддерживая оптимальные условия окружающей среды (температура +20 °С, влажность 60-65 %). Сквозняки и чрезмерные поливы противопоказаны. Готовая к высадке на участок рассада считается, если растение выглядит крепким и здоровым, и насчитывает до 5-6 основных листочков. В посадочную яму вносят удобрения (органику и минеральные добавки), саженец вынимают из емкости вместе с земляным комом, прикапывают и аккуратно утрамбовывают. Затем обильно поливают прикорневую зону. Вьющиеся кустарники рассаживают с расстоянием в полметра и желательно в шахматном порядке. Также не рекомендуется на одной грядке выращивать сразу несколько разновидностей культуры, поскольку существует риск перекрестного опыления и смешения видов.

Уход за растением заключается в периодических поливах (естественных или искусственных), рыхлении грунта, внесении удобрений (особенно любит физалис древесную золу и перегной) и борьбе с сорными травами. Также следует предусматривать профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. Особенно опасно соседство культуры с другими пасленовыми, поскольку они могут служить источником распространения недугов.

Сбор урожая на семена и для немедленного употребления в пищу начинается ближе к концу лета, к моменту полного созревания. Для длительного хранения рекомендуется срывают чуть недозрелые плоды.

Интересно, что декоративные виды растения часто являются многолетними, а съедобные, напротив, - однолетками. Если физалис будет зимовать на корню, то наземные части кустарника срезают, а прикорневую зону мульчируют для утепления. Однолетние кусты полностью выкорчевывают и уничтожают, а землю перекапывают.

Выращивая у себя на огороде съедобный физалис можно заметно разнообразить рацион и внести в банальное меню нотку экзотики. Используя продукт правильно возможно открыть для себя новые оттенки вкуса и насытить организм целым комплексом незаменимых элементов.

 

 

 

 

 

 

 

Видео: 
Просмотров: 235
 
[node:title]
Как посадить и вырастить редис
[node:title]
Удобрение Аммофоска – особенности применения при выращивании картофеля
[node:title]
Причины появления горечи кабачков
[node:title]
Как посадить семена тыквы