Физалис овощной: сорта, выращивание и особенности культуры

[node:title]

Экзотический физалис овощной пока в наших широтах встретить можно не часто, а напрасно, ведь это чрезвычайно полезный для человеческого организма продукт. Кроме того, эффектный нарядный кустик с огненно-красными плодами-фонариками является оригинальным украшением любого приусадебного участка. Для тех, кто еще не знает всех преимуществ использования питательной ягоды, кто не догадывается насколько просто вырастить очаровательный яркий кустарник на своем огороде и вообще, что такое физалис овощной и как его применить на практике, будет полезна представленная статья. Здесь собраны интересные материалы по теме и даны ответы на самые распространенные вопросы по особенностям ухода и способам размножения растения.

Описание сортности

Физалис овощной – подвид, относящийся к наибольшему семейству пасленовых овощей, и включен в группу съедобных видов. Прямыми родственниками культуры выступают привычные картофель, томаты и перец, которые активно применяются во многих блюдах национальной кухни. Сам же физалис пока еще не достаточно распространен в кулинарии, в отличие от южноамериканских стран, где овощ активно используется для приготовления маринованных, отварных, жареных и запеченных блюд. Также на его основе готовят ароматные густые подливки и соусы, пюре и запеканки. Хороши плоды физалиса в качестве гарнира к мясорыбным блюдам и как самостоятельные питательные блюда.

Мощный высокорослый кустарник с яркоокрашенной листвой насыщенно-зеленых и фиолетовых оттенков обладает крепким иммунитетом, легко зимует без укрытия и спокойно выдерживает небольшие морозы. Несмотря на то, что культура в основном светолюбивая, именно овощной сорт хорошо растет даже в тени.

Цветет физалис все лето небольшими красивыми цветками-колокольчиками насыщенного оранжевого и желтого цвета. Достаточно крупные плоды зреют в тончайших околоплодных коробочках, которые внешне напоминают яркие бумажные фонарики. Размер плодов достигает в диаметре до 5-7 см, да и по весу просто исполины – до 80 г штука. Форма ягоды физалиса овощного выглядит точно уменьшенная копия помидора, а яркий жизнерадостный цвет в желто-оранжевой гамме прекрасно контрастирует в блюдах на фоне более спокойных оттенков и пробуждает аппетит.

За счет специфического набора полезных компонентов в составе продукта, вкус у плодов довольно оригинальный кисловато-горький, аромат приятный, освежающий.

Любопытные факты

Родиной растения считается жаркая Мексика и другие страны Центральной Америки, где климат достаточно суров. Сложные природные условия (частые засухи и постоянная нехватка воды) закалили иммунитет представителей физалиса овощного и позволили вывести крепкие засухоустойчивые сорта. При этом культура прекрасно себя чувствует в более прохладном климате, и активно прижилась на просторах нашей родины.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, а физалис фрукт или овощ вообще? И здесь можно ответить просто: ягодные сорта относятся к фруктам, а овощные соответственно – к овощам. Еще встречаются особая разновидность кустарника – декоративные растения, которые выступают эффектным украшением любого сада, но употреблять в пищу такие плоды категорически нельзя, поскольку они перенасыщена алкалоидами (природными ядами).

Овощная разновидность культуры более урожайная в сравнении с ягодными собратьями и гораздо менее капризная. С одного кустарника за сезон возможно собрать до 200 ягод.

Кустарник не предъявляет особых требований к теплу и освещённости, устойчив к болезням и вредителям, хорошо справляется с понижениями температуры до минусов и с продолжительными засухами, что обуславливает активное внедрение физалиса овощного в различные области сельского и народного хозяйства.

Пищевая ценность овоща

Ежедневное употребление продукта в свежем или приготовленном виде позволит насытить организм большим количеством незаменимых питательных веществ. Химический состав плодов представлен длинным списком полезных микро- и макроэлементов, в том числе: железо, фосфор, кальций, калий, магний, сера и др., а также богатым витаминным комплексом: каротиноиды, витамины группы В, С, РР и пр. – это далеко не полный список элементов.

Приятно и то, что физалис овощной содержит всего 53 кал на 100 г. В своей массе калорийность продукта зависит от углеводов, которые представлены как простыми (сахара), так и сложными (пищевые волокна, пектины), но присутствуют в составе и небольшое количество белка и даже жиры, что обуславливает высокую пищевую ценность овоща.

Многие диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион блюда на основе или с добавлением физалиса овощного. Это позволит значительно улучшить работу многих систем организма, освободить организм от шлаков и токсинов.

Использование в кулинарии

Придать экзотическую нотку привычным блюдам поможет включение в состав традиционных рецептур физалиса овощного. Органично вписывается продукт в такие блюда, как:

  • Овощные гарниры (рагу, запеканки, икра и пр.);
  • Первые блюда (супы, борщи, солянки, щи и т.д.);
  • Соусы (густые пюре-образные и полужидкие овощные заправки);
  • Консервация (маринады и соленья).

     

Популярные представители

Физалис овощной включает несколько интересных подвидов:

  • Кондитер - среднерослый однолетний кустарник с приплюснуто-округлыми плодами оттенка шафрана и плотной мякотью. Запах и вкус овощей приятные, свойственные продукту.

     

  • Грунтовый Грибовский - мощный, раскидистый кустарник с ягодами среднего размера (по 50-60 г) светло-салатового оттенка. Вкус утонченный сладковатый с легкой кислинкой.

     

  • Королек - раннеспелый однолетний кустарник с массивными плодами правильной круглой формы бледно-лимонного цвета. Вкус нежный, сладковато-кислый, аромат легкий, освежающий, мякоть плотная, упругая.

     

  • Tomatillo - супер-раннеспелый вид с плодами специфического отсровато-сладкие на вкус. Уже через 92 дня после высева можно собрать роскошный урожай светло-зеленых овощей.

     

Особенности выращивания

Сорт выгодно отличается на фоне конкурентных видов тем, что не требует особых материальных затрат и сложных условий по уходу. Как утверждают истинные ценители плодов физалиса овощного, выращивание культуры на огороде занятие нехлопотное и даже приятное. Особенно радуют глаз эффектные яркие кустарники с изумрудно-зеленой листвой и огненными цветами-фонариками.

Процесс выращивания включает всего несколько простых операций. Изначально нужно решить каким образом будет производиться посадка: семенами или рассадой, и запастись качественным посадочным материалом (семена приобретаются в специализированном магазине). Участок под грядки или подбор необходимых материалов (широкий контейнер с подходящим субстратом для высева семян, стекло или пленку для создания оптимальных условий) следует провести заранее (землю перепахивают, вносят минеральные и органические комплексы, обильно увлажняют). Уход за растением несложный и включает: своевременный полив (в зависимости от погоды), рыхление почвы (для улучшения аэрации) и в периодическом внесении удобрений.

Полезные советы по уходу

Чтобы растение порадовало богатым урожаем сочных, ароматных плодов овощного физалиса, выращивание и уход потребует соблюдения некоторых простых условий.

Семена тщательно калибруют, залив их раствором соли (все вплывшие зерна удаляют, опустившиеся на дно используют) и обеззараживают выдержав в настое любого фунгицида (марганцовки и др.).

Для проращивания на рассаду подойдет грунт с рН 7,0, состоящая из перегноя, торфа, песка и садовой земли; для высева в грунт за две-три недели землю перекапывают, и на каждую сотку участка вносят 0,5 ведра компоста или перепревшего коровяка и пепел (1/2 стакана).

В зависимости от погодных условий в открытый грунт посев проводят в конце апреля, в начале мая, такие растения отличаются более стойким иммунитетом и хорошо справляются с капризами природы. Высевают семена рядами на расстоянии 50-70 см, слегка утапливая зерна в землю. После укоренения растения прореживают с соблюдением дистанции между кустами.

Посадка в контейнер происходит раньше (февраль-март), при этом соблюдают температурный режим +22-25 °С, ежедневно поливают, а поверхность затягивают пленкой. Первые ростки появляются приблизительно через 12-14 дней, подросшую рассаду пикируют и выращивают еще месяц, постепенно закаляя. Поливают по мере необходимости, от прямых солнечных лучей затеняют, подкармливают минералами и органикой, ежедневно выносят на свежий воздух (при температуре не ниже +12 градусов) с каждым разом увеличивая продолжительность.

Высаживают в открытый грунт, соблюдая интервалы, свободолюбивые кустарники любят простор. На дно посадочной ямы, глубиной по длине корней, вносят древесный пепел и перегной, смешивают удобрения с землей и опускают саженец. Его уплотняют грунтом и обильно поливают под корень. Поверхность мульчируют.

Уход за физалисом овощным достаточно прост: сорную траву пропалывают, поливают и рыхлят прикорневую зону своевременно, если необходимо, то куст подвязывают к опоре, каждые две недели вносят подкормки, чередуя комплексы. Ближе к сентябрю верхушку куста прищипывают, что стимулирует скорое созревание плодов.

При правильном подходе к выращиванию растения не потребуют профилактических опрыскиваний от заболеваний и вредителей, поскольку сорт устойчив к инфекциям.

Ключевые моменты при сборе урожая

Понять, что плоды физалиса овощного полностью созрели, поможет внешний вид околоплодной коробочки. Цвет тускнеет, стенки истончаются, начинают просвечивать, перфорируются.

Если ягоды долго не спеют, при этом уже достигли товарного размера, кустарник можно аккуратно выдернуть вместе с корнями и подвесить для дозревания в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Собранный урожай освобождают от коробочек и хранят в свежем виде в холодном месте (подвал, погреб, холодильник) при температуре от +1 до +5 °С.

Для сбора собственного посадочного материала отбирают лучший массивный плод (или несколько), измельчают и оставляют в воде на 24 ч. Затем мякоть перетирают через марлю или сито, а оставшиеся семена промывают и тщательно просушивают. Хранят зерна в холщовом или бумажном пакете в сухом, темном месте не более 3-4 лет.

Уникальный по составу и простой в выращивании физалис овощной станет оригинальным дополнением любого садового участка. Не требующие особого внимания растения порадуют хозяев обильным урожаем питательных плодов, которые значительно расширят границы традиционной кухни.

Видео: 
Просмотров: 58
 
Новости партнёров и реклама
[node:title]
Капуста: знакомьтесь с культурными видами
[node:title]
Как избавиться от вредителей капусты без химии
[node:title]
Как и когда посадить картофель из семян
[node:title]
Брюссельская капуста: выращивание и уход