Причины появления горечи кабачков

[node:title]

     Кабачки очень популярны среди дачников, в первую очередь, за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Вырастить кабачки у себя на участке может каждый, главное лишь немного почитать о них, а опыт придет со временем. Но, к сожалению, не всё так безоблачно, даже опытные дачники встречаются с такой проблемой как появление горьких кабачков. Многие думают, что явление свойственно лишь огурцам, но это заблуждение. Выделяют несколько основных причин горьких кабачков, нужно рассмотреть их одну за другой.

1. Большое количество кукурбитацина. Как и все тыквенные культуры, кабачки могут накапливать в себе неблагоприятные соединения кукурбитацины, они и приводят к тому, что кабачки становятся горькими. Данное соединение появляется в диких культурах. Большая концентрация кукурбитацина расположена в молодых побегах, а потом и в плодах.

     Обратите внимание! Ученые смогли доказать, что большое количество данного вещества благотворно борется с раковыми клетками, поэтому в некоторых странах пытаются вывести данные культуры с горечью.

2. Большое количество нитратов. Если вы будете вносить много фосфорных и калийных подкормок, то обязательно появятся горькие кабачки. А вот азотные удобрения такого явления не допускают. Огородники должны это знать, и вносить в грунт много органических веществ. А чтобы получить богатый урожай лучше использовать навоз.

[node:title]

3. Плохой полив. Малое количество воды является одной из главных причин горьких кабачков. Если полив осуществлять редко, то культура становится слабой, она плохо развивается и накапливает в себе кукурбитацины.

4. Резкий перепад влажности воздуха. К примеру, в начале лета была засуха, в период созревания плодов – пошли дожди, то возможность порчи культуры увеличивается.

5. Недостаточное количество света. Световой день должен длится примерно 17 часов, если он будет меньше, то кабачки начнут не только портиться, но и станут горькими. Это явление особо часто наблюдается в средней полосе, так как в ней день стремительно сокращается.

 
 
 

[node:title]

6. Неправильное размещение культур. Опытные дачники знают, какие культуры высаживают друг с другом, а какие нет. Если кабачки будут расти рядом с иными тыквенными культурами, а что еще хуже с огурцами, то вы получите все плоды с горечью. Вся проблема заключается в простом опылении, то есть кабачки начинают опыляться со своими «соседями», а те передают им свою горечь.

[node:title]

7. Болезнь фузариоз. Это заболевание нарушает фотосинтез и не дает растениям нормально питаться. Трудность данной болезни заключается в том, что вылечить культуру от нее невозможно, поэтому вся надежда на профилактические меры и достойный уход.

Как не допустить горечь в кабачках

     Конечно, нужно соблюдать правила уход за культурой. Если вы верно выбрали себе сорт для выращивания, то причинами горьких кабачков могут стать лишь неблагоприятные условия. Так что поливайте культуру вовремя, не вносите много удобрений, увеличивайте световой день и не высаживайте рядом с неблагоприятными «соседями».

Можно ли есть горькие кабачки

     Даже не думайте выбрасывать урожай горьких кабачков! Они пойдут в пищу точно так же как и иные культуры, только их необходимо правильно обработать. Кабачки режут на ломтики или кружочки, и на время погружают в емкость с соленой водой. Данная жидкость уберет из культур основную горечь, и она не будет чувствоваться в блюдах.

Просмотров: 81
 
[node:title]
Торфяные таблетки для рассады овощей и цветов
[node:title]
Почему гниют кабачки: причины и методы борьбы с гнилью
[node:title]
Ранние сорта томатов: выбираем лучший
[node:title]
Выращивание микрозелени - модная тенденция или принципы здорового питания?