Сныть полезные свойства
Можно высеивать сныть из семян или размножить отрезками корневищ. Однако растение очень быстро разрастается, и вывести его довольно сложно. Может расти на солнце или в полутени.
Молодые листочки сныти (пока не раскрылись и имеют нежно – зеленый оттенок) и цветочные побеги употребляют в пищу – в салатах, супах, окрошках. Чтобы избавиться от специфического запаха, сныть ошпаривают кипятком или измельчают и на полчаса заливают холодной водой. Листья богаты витаминами С, их используют при лечении цинги. Черенки маринуют на зиму, из пропущенных через мясорубку листьев с добавлением соли готовят икру, а еще их можно квасить, как капусту. Листья добавляют к маринованным овощам. Кроме аскорбиновой кислоты, они содержат витамин А, белки, клетчатку. Эфирное масло, яблочную и лимонную органические кислоты, а также калий, магний, марганец, железо, медь, бор и другие элементы, а еще холин, который играет важную роль в обмене веществ.
Сныть трава
В народной медицине листья сныти используют как общеукрепляющее, противогрибковое. Жаропонижающее, противоаллергическое и ранозаживляющее средство. Сок из молодых листьев очищает кровь. Настой травы применяют при желудочно - кишечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря и почек.
Препараты сныти усиливают очистительную функцию печени. Но особенно часто ее применяют при поражениях суставов, особенно ревматизме и подагре, и воспалительных процессах кожи – измельченные свежие листочки прикладывают к болезненным местам.
Благодаря противогрибковому и антибактериальному действию препараты сныти используют при лечении ран, ожогов и других поражениях кожи. Листья заготавливают во время массового цветения растений. Высушивают, как и другие лекарственные растения. Целебные свойства сырье сохраняют 2 года.
Сныть – хороший медонос и кормовое растение.