По своим свойствам клюква в несколько раз превосходит разные фрукты и ягоды, которые уже много лет применяют при заболеваниях. В ней находятся больше 50% химических элементов таблицы Менделеева. Также в клюкве есть: витамины В, К, А, сахароза и фруктоза, бензойная кислота, дубильные элементы, эфирные масла и фенолы. Ягода обладает неплохим кислым вкусом. Она используется при приготовлении компотов, морсов, фруктовых миксов. Если кто-то не переносит цитрусовые, то ягоды клюквы отлично их заменят благодаря наличию витамина С. Но обратите внимание, что противопоказания клюквы включают реакцию на аллергию, то есть детям лучше этот продукт не давать. Наибольшее влияние ягоды оказывают на давление. Но прежде, чем раскрыть этот вопрос необходимо изучить все чудотворные свойства ягод.
Лечебное воздействие ягод клюквы
Клюква применяется именно в диетологии. Чаи из данной ягоды, морсы ускоряют процессы метаболизма, активизируют процесс выведения шлаков из организма, обеспечивают человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Клюкву нужно использовать, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания.
Кроме ее влияния на давление, ягоды действуют еще и таким образом:
1. Улучшают аппетит.
2. Уменьшают содержание холестерина.
3. Играют роль в борьбе с раковыми клетками.
4. Способствуют жаропонижению.
5. Оказывают противовирусное воздействие.
Эта ягода является сильнейшим антибиотиком. По этой причине морсы из клюквы рекомендовано употреблять при острых заболеваниях. Для профилактики можно принимать каждый день по стакану морса из клюквы или же 1 ст. ложку ягод, смешанных с сахаром. Она оказывает благотворное влияние на организм при разных воспалительных процессах, восстанавливает работу печени. Не дает развиваться кариесу, но в то же время не благотворно влияет на состояние эмалей зубов.
Клюква от давления
Данный продукт значительно понижает давление, по этой причине принимать его людям с уже пониженным давлением нельзя! Гипертоникам полезно пить клюкву от давления, а точнее сок из нее. Народное лечение создало уйму рецептов на основе клюквы. Но наибольшее воздействие оказала данная смесь: необходимо взять один килограмм клюквы, две головки чеснока и половину литра меда. Ингредиенты измельчить, после залить смесь медом. Принимать следует три раза в день по одной ст. л. Данная субстанция не просто понижает давление, но и положительно воздействует на организм человека.
Еще один рецепт заключается в равном соединении ягод клюквы и мёда. Ягоды полностью измельчаются, а уже после смешиваются с медом. Субстанцию хранят в посуде из стекла с крышкой. В целях профилактики используют по 1 ст. ложке каждый день за полчаса до приема пищи. Отдавайте предпочтение рецептам, в которых клюкву не нужно кипятить, так как во время этого процесса она теряет около половины своих полезных свойств.