Даже сложно представить сколько важных для здоровья элементов содержится в черной смородине. Ягода по праву считается безумно вкусной и востребованной. Лучшие сорта черной смородины даже сложно перечислить, ведь их так много, и все они разные.
Лишь сравнивая некоторые сорта ягод можно определиться с наилучшим вариантом. В этом вопросе следует внимание обращать на срок вызревания, вкусовые характеристики, стойкость к заболеваниям, морозостойкость и жаростойкость.
На сегодня известно около 200 различных сортов. Выбор самого лучшего сорта не прост, особенно, учитывая их количество. В данном случае опытные садоводы рекомендуют одновременно высадить несколько видов с разными сроками их созревания. Этот прием поможет вам определиться с тем, какой сорт наиболее сочный, и лучше растет у вас в саду.
Кажется будто все сорта ягоды одинаковые. Однако, это лишь на первый взгляд. С каждым днем селекционеры по всему миру выводят все новые и новые сорта. Конечно же, предпочтение отдают крупноягодным видам, так как их потом собирать намного проще, да и по вкусовым характеристикам они лучше.
Однако урожай зависит не только от правильно выбранного сорта. Действия дачника не должны допускать погрешностей. Выбор должен учитывать все факторы. Если все эти условия будут соблюдены, то вы сможете получить богатый и вкусный урожай.
Ранние самые лучшие сорта черной смородины
1. Селечинская 2. Этот сорт объединил в себе крыжовник и дикую смородину. Засуха? Нет проблем! Куст сможет выдержать такую неблагоприятную погоду. Ягоды просто уникальны, урожаи всегда характеризуются высокими показателями, с каждого кустарника можно получить около 5 килограмм плодов. Формы немалые, круглые, черного оттенка. Вкус просто потрясающий, а одна ягода весит около 4 грамм. В 100 граммах продукта содержится большое количество витамина С. Этот сорт может развиваться в любом регионе. Подвязывать куст не нужно.
2. Дачница. Сорт отличается отличной урожайностью и большими плодами (около 3 грамм). Созревают они быстро. Кусты маленькие, поэтому часто свисают до самой земли, особенно, когда на них много ягод. Никакой кислинки у черной смородины нет. Созревают плоды не в один и тот же период, поэтому садоводы могут собирать урожай долгое время. Сорт не поддается различным заболеваниям.
3. Экзотика. Вызревает вид в средней полосе. Является гибридом, но от этого не становится хуже. Ягоды превышают 3 грамм, на вкус кисловатые. Плоды собирают очень быстро, так как они отстают от веток моментально. Хранить их можно в холодильнике пару дней. Кусту характерны прямые ветви, не свисающие на землю. Листья крупные. На одной кисти завязываются до 10 ягод. Мучнистая роса кустарнику не страшна, но вот антракноз может поразить черную смородину.
4. Мария Киевская. Обильный урожай небольших объемов. Мучнистая роса и ржавчина ей не страшны. Ягоды около 4 грамм, кислые на вкус. Используют плоды для заморозки.
5. Нестор Козин. Ягоды сладкие до 4 грамм. Кусты могут достичь 1,5 м. Куст превосходно переносит засуху и морозы.
6. Перун. Данный сорт считается десертным, так как ему свойственен приятный аромат. Ягоды небольшие, их масса не превышает 2 грамм, в них много сахара. С одного куста можно получить примерно 1,5 кг плодов. Растение без проблем выдерживает засуху и морозы. Главный минус – непереносимость мучнистой росы.
Средние сорта:
1. Дубровская. Она не заражается клещом почковым и антракнозом. Зиму переносит. Куст низкий. Ягоды небольшого размера.
2. Добрыня. Жара черной смородине нестрашна. Куст прямостоящий и слаборослый с большими ягодами. С одного кустарника можно получить около 2,5 килограмм.
3. Изюмная. Это десертный вид Аромат плодов освежающий, одна ягода весит примерно 3 грамма. Плоды считаются очень сладкими и вкусными.
4. Ядреная. Плоды крупные (5 грамм), сливовой формы. На вкус кислые. Кусту характерна высокая урожайность. Отлично выдерживает морозы, противостоит заболеваниям. Главный минус – быстрое состаривание, малое количество молодых побегов.
Поздние лучшие сорта черной смородины
1. Венера. Плод весит около 6 грамм. Вкусовые характеристики великолепные. Высокая урожайность куста, устойчивость к морозам. Кустарник не погибает в засуху.
2. Вологда. Отлично переживает зиму, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Однако ржавчина может атаковать кустарник. С одного растения выходит примерно 4 килограмма ягод.
3. Катюша. Ей не страшен клещ, роса и другие заболевания. Кустарник небольшого роста. Плоды большие, кожица плотная.
4. Русалка. Плоды приносит рано, холода переживает без труда. С одного куста выходит урожая приблизительно 3,5 килограмма. Ягоды крупные.
5. Багира. Плоды кисло-сладкие. Отлично зимует. Основное преимущество – пересадка без сложностей.
Некоторые особенности лучших сортов черной смородины:
1. Десертные ягоды лучше кушать в свежем виде. Если тонкая кожица, то плоды перетирают с сахаром, а если толстая – оставляют на заморозку.
2. Если нет возможности нормально поливать куст, то лучше купите черную смородину засухоустойчивого вида. Различают кустарники также по содержанию в них витамина С, морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
3. Уход влияет на вкусовые показатели сорта.
4. Исследования доказывают, что почти все сорта смородины могут перенести холод.
5. Период вегетации начинается с апреля или мая.
6. Зацветает кустарник в середине мая, длится этот период 2-4 недели.
Черная смородина хвалится своими крупными, вкусными ягодами. Если вы ее посадите у вас на участке, то об этом никогда не пожалеете.