![[node:title] [node:title]](https://dommovik.ru/sites/default/files/styles/760x460/public/field/image/screenshot_10_0.jpg?itok=UXy4AMkY)
Нормальный рост и обильный урожай ягод возможен только в том случае, если своевременно провести формовку виноградника. Это касается не только санитарной обрезки дефектных побегов, но и адекватной «стрижки» здоровых, мощных лоз. Казалось бы, пустяковое мероприятие колоссальным образом влияет на все жизненные процессы растения и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Здесь собрана подробная информация о том, как делать обрезку винограда так, что даже начинающий садовод справится с операцией без труда.
Зачем это нужно и когда лучше приступить?
Процедура обрезки позволяет контролировать рост и урожайность лозы. Если пустить это на самотёк, то в силу ботанических особенностей, куст будет образовывать как можно больше новых, молодых побегов, гроздьев же на них при этом будет также все больше. Однако количество отрицательно влияет на качество, и плоды с каждым годом будут становиться все мельче. Разумное формирование кустарника обеспечивает развитие здоровой, мощной лозы с великолепным урожаем.
В вопросе как делать обрезку винограда мнения многих специалистов расходятся. Однако многие виноградари сходятся во мнении, что укрывные сорта (типа Молдова, Изабелла, Агат и другие), которые не переносят морозы свыше -23…-26 °С, лучше формовать под зиму перед утеплением. Операцию для роскошных арочных сортов, стойко выдерживающих суровые стужи без дополнительного укрытия, можно отложить до весны. И «плач лозы» пусть не пугает, ведь если правильно произвести срезы, то неприятностей можно избежать, и пасока не будет затапливать почки.
Весенние процедуры
Исходя из многочисленных рекомендаций опытных садоводов, можно выделить несколько основных моментов:
- Удалению подлежат все замерзшие, засохшие и больные побеги, а также чересчур толстые (более 12 мм) или тощие (0,5 см и меньше);
- Длину ветвей оставляют до 15 почек, направляя срез от верхнего глазка;
- Обрезку проводят с одной стороны лозы, причем плодоносящая стрелка должна возвышаться над сучком замещения;
- Инструменты должны быть хорошо продезинфицированы и заточены.
Что можно сделать летом?
В жаркие месяцы лучше не тревожить лозу понапрасну. Сразу после цветения прореживают кусты, отламывая по 5-9 листьев с каждого плодоносящего побега.
Одной из важнейших является купирование пасынков второго порядка, растущих из лиственных пазух. Дело в том, что они ослабляют куст, расходуя на себя большое количество питательных веществ. Поэтому их подрезают на высоту второго листа, освобождая завязям доступ к солнцу.
К концу сезона, в августе, когда основной зной уже спал, приступают к чеканке лозы, при этом обламывают верхушки основных побегов на 20 см, чтобы затормозить их рост ввысь.
Как делать обрезку винограда осенью?
Спустя полмесяца после сбора плодов приступают к его формированию, устраивая листве принудительный листопад, для лучшей видимости фронта работ. Лозу срезают до светло-зеленой части (живой древесины), оставляя над свежей почкой приблизительно 2 см ветки.
Количество глазков, оставляемых на побегах прямо пропорционально его толщине, так при диаметре в пол сантиметра оставляют 5 почек, а на сантиметровом – до 10 и т.д. Также можно ориентироваться на вес гроздьев, собранных с куста, маленькая масса – минимальное количество глазков.
Какие еще существуют особенности?
Стоит обратить внимание, что молодые, недавно посаженные лозы не нуждаются в обрезке в ближайшие месяцы уж точно, и только летом можно впервые проредить куст, оставив 1-2 самых сильных, надежных побега. В сентябре проводят чеканку, а к зиме смело отрезать все ненужное, оставив 2-3 глазка. Впрочем, некоторые садоводы не обрезают молодняк-первогодку вовсе. Здесь ориентируются по сортности и характеристикам каждого отдельного вида растения.
Обрезку двухлеток производят весной, оставляя два-три мощных ветки (количество которых с каждым годом может расти). Осенью оставляют сучок замещения с тремя почками и стрелку плодоношения с десятью, а на следующий год их меняют местами.
Обрезка винограда мероприятие архиважное, но вполне по силам непрофессиональным садоводам. Если соблюдать основные советы и рекомендации опытных мастеров, то справиться с такой задачей сможет даже неопытный садовод.