Груша, как и любое другое плодовое дерево, нуждается в грамотной обрезке. Процедура необходима как самому растению для полноценного развития и омоложения кроны, так и садовнику, чтобы получить максимально обильный урожай душистых спелых плодов. Однако многие не знают точно, как делать обрезку груши правильно. Именно данной теме посвящена статья, в которой собрана подробная информация и даны толковые рекомендации и советы опытных профессионалов.
Зачем и как часто делать обрезку?
В зависимости от цели, существует несколько процедур:
- Санитарная – необходима для того, чтобы избавить дерево от дефектных (больных, сухих, подмороженных) веток и предотвратить дальнейшее заражение растения. Проводят по мере необходимости независимо от сезона, как только обнаружен пораженный участок.
- Формирующая – такая «стрижка» позволяет направить развитие кроны в правильном ключе, сформировать прочный, твердый основной скелет и красивую, аккуратную окантовку. Лучше делать осенью, а если условия позволяют, то зимой.
- Прореживающая – дает возможность обеспечить соответствующий воздухообмен в ветвях кроны, доступ света и тепла к зреющему урожаю. Стараются провести весной, верно определив жирующие и неправильно растущие побеги.
- Омолаживающая – позволяет в течение нескольких лет полностью переродить дерево, вырезав все старые, кривые лапы и сформировав свежий, гибкий молодняк. Подвергают достаточно взрослые деревья (начиная с восьмилетнего возраста) и ведут на протяжении двух-трех лет.
Когда приступать?
Разбираясь, как делать обрезку груши, всегда встает вопрос, а когда лучше проводить операцию. И четкого ответа дать невозможно, ведь климатические условия в регионах нашей необъятной Родины разные. Впрочем, единым остается правило – дерево должно находиться в состоянии покоя. Фаза «зеленого конуса», когда почки только слегка набухли, но еще даже не думают просыпаться, а сокодвижение малоактивно – это верный признак начинать.
Либо это будет осень (после естественного листопада, но еще достаточно теплая), то ли ранняя весна, или даже зима. Все упирается в погоду. Должно быть достаточно тепло (температура в пределах -8…+5 °С), безветренно и сухо. Самые оптимальные условия, чтобы раны на дереве успели как следует затянуться.
Для жителей юга можно выделить конец октября-ноябрь или февраль-март, в средней полосе обрезку груши проводят с середины октября или в апреле, а в суровых северных районах – можно начинать уже в сентябре.
Какие нужны инструменты?
Никакой особенный инвентарь не понадобится. Нужно все то, что обычно есть в хозяйстве: секатор, нож, ручная пила-ножовка, возможно стремянка. Обязательно нужно подготовить садовый вар или любое другое средств для обработки срезов (ланолин, воск).
Главное – это как следует наточить все колюще-режущие предметы, поскольку тупой инструмент – прямой путь болезненным, рваным ранам на дереве, которые легко подвержены заражению различными болезнями.
Также стоит позаботиться о дезинфекции лезвий любым антисептиком (к примеру, 1 %-ным раствором медного купороса)
Как делать обрезку груши?
Существует несколько техник, использовать которые необходимо в зависимости от конечной цели:
- Вырезка ненужной ветки «на кольцо» - при точном срезе дает возможность избавиться от побега раз и навсегда. Так удаляют «волчки» (жирующие пряморастущие ветви, не дающие плодов). Проводят четко по основанию наплыва в точке крепления ветки к штамбу.
- Обрезка «на почку» - позволяет контролировать рост ветки в нужную сторону. Выбрав перспективный глазок, остальной побег отсекают под углом 45°, оставляя над ним 1,5-2 см.
- В чем-то схожий с вышеуказанным методом способ обрезки «на побег». Найдя здоровую, крепкую ветку, растущую в нужном направлении, все лишние срезают, давая возможность перспективной ветке развиваться как надо.
Как делать обрезку груши в первые годы после посадки?
Обязательно нужно контролировать рост основного побега, упустив это дело на самотёк, дерево может достигнуть гигантских размеров. Центральный проводник купируют до метра от земли, стимулируя этим рост боковых ветвей. Срезают также и почки в прикорневой зоне, чтобы дерево не тратило силы на их развитие, ведь корневая система груши довольно слаба в первое время.
Формируют крону в течение четырех лет, отдавая первых два года после высадки на нижний ряд скелета из трех равноудаленных мощных ветвей, затем формуют второй (на уровне 90 см от предыдущего) и третий (на полметра) ярусы также из трех молодых, здоровых побегов. К концу пятого года получают эстетически красивое, стройное дерево высотой до 4 м с аккуратной, раскидистой кроной.
Все операции подчиняют принципу соподчиненности, оставляя нижние ветки более длинными и толстыми, облегчая крону кверху.
Как делать обрезку груши уже взрослой?
Запущенный внешний вид, обилие зеленой массы и слабое плодоношение – это повод задуматься об омоложении растения.
В таком случае для начала срезают все больные, сухие и сломанные ветки, и обязательно удаляют прикорневую поросль. Далее спиливают побеги-конкуренты, растущие параллельно центральному проводнику. Ограничивают высоту, переводя ветки на рост в стороны. Устраняют ненужные, малоплодные побеги, загущающие крону. Все оставшиеся ветки укорачивают на треть длины.
Лучше не перегружать дерево сразу, а распределить все манипуляции на 2-3 года с перерывом на восстановление.