Как выращивать средиземноморские травы в открытом грунте

[node:title]

Средиземноморские травы - это пряности, которые придают особенный вкус блюдам итальянской, французской, греческой кухни. Сушеные смеси обычно включают базилик, орегано, розмарин, тимьян, анис, кервель. Эти и другие южные культуры вполне реально вырастить на собственной грядке. Главное - придерживаться простых правил агротехники, и ароматная зелень будет на вашем столе в течение всего теплого сезона. Ее также можно заготовить на зиму, чтобы затем использовать как приправу к любимым кулинарным шедеврам.

Особенности климата

Чтобы понять, как выращивать средиземноморские травы в открытом грунте, в первую очередь стоит изучить погодные условия, характерные для их родного региона. Этот географический пояс тянется от Португалии до Грузии в пределах 30° и 45° северной широты. Благодаря географической близости к морям и относительно небольшому расстоянию до экватора, в данной местности преобладает субтропический климат с дождливыми зимами и засушливым летом.

Годовое число солнечных дней в странах Средиземноморья составляет от 160 (Крым) до 300 (Испания), причем большая их часть приходится на период с июня по октябрь. Температура в это время практически никогда не опускается ниже +15°C, но и редко превышает комфортные +25°C - все за счет высокого атмосферного давления и прохладного воздуха с гор. Именно такая среда является оптимальной для большинства местных растений, поэтому ее условия придется максимально воссоздать на участке для будущих посадок.

Список популярных трав

Побережье самого большого моря в Европе - не только великолепная курортная зона, но и райское место для гурманов со всего мира. Средиземноморская кухня славится разнообразием вкусов, и практически ни одно блюдо не обходится без перечисленных ниже трав. Они придают удивительные нотки устрицам, мясу, рыбе, овощным салатам, выпечке и десертам, а потому достойны занять почетное место на каждом столе.

Базилик - пряное однолетнее растение с гладкими овальными листьями. Встречаются зеленые и фиолетовые сорта. Обладает приятным свежим ароматом. Превосходно сочетается с сыром, томатами, оливками, красным мясом.

Орегано - многолетнее травянистое растение. По сравнению с привычной для нашего региона душицей (материнкой) имеет более острый привкус из-за повышенного содержания эфирных масел. Незаменимая добавка к пицце.

Розмарин - вечнозеленый многолетний кустарник, листья которого чем-то напоминают хвою, но более плоские и мягкие. Имеет острый, камфорный вкус. С ним готовят греческую мусаку, маринуют рыбу, мясо, квасят капусту. Выращивают розмарин обычно из черенков. Зимой желательно переносить в дом или оранжерею.

Тимьян - почвопокровный травянистый полукустарник. Красиво цветет, обильный медонос. Широко используется в народной медицине благодаря отличным антибактериальным свойствам. Чай из тимьяна (чабреца) прекрасно освежает, устраняет боль в горле, улучшает пищеварение.

Чабер - прямостоячее однолетнее растение. Популярная приправа к мясу, томатным соусам и овощным заготовкам в Болгарии, Молдавии, на Кавказе. В странах ЕС официально признан лекарственным растением с антипаразитным и противогрибковым действием.

Анис - напоминает укроп, но в пищу пригодны только сухие семена. Их добавляют к выпечке, в десерты и напитки. Культура выдерживает заморозки, любит богатые органические почвы и требует много влаги в период роста.

 
 
 

Кервель - еще один представитель семейства Зонтичных. Листья по форме похожи на папоротник. Соцветия, вкус, запах и сфера применения почти такие же, как у петрушки.

Фенхель - если бы не утолщенный корень, его было бы легко спутать с обычным укропом. В Средиземноморье белую часть стебля ("луковицу") едят как овощ - варят, тушат, в сыром виде режут на салаты или употребляют целиком. Богатые эфирными маслами семена завариваются как средство от кашля.

Выращивание рассады

Поскольку в умеренном климатическом поясе устойчивое потепление начинается не раньше мая, большинство садоводов предпочитают сеять южные культуры сначала в помещении (на подоконнике или в теплице), а на улицу переносить уже окрепшие ростки. Этот вариант лучше всего подходит для средиземноморских трав с их чрезвычайно мелкими семенами и длительным процессом появления всходов. Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно:

  1. замочить семена на 2-3 дня, слегка подсушить;
  2. подготовить легкую смесь из садовой земли и песка в пропорции 70/30;
  3. засыпать почву в тару, хорошо увлажнить;
  4. равномерно распределить семена по поверхности;
  5. не углубляя зерна в землю, обильно полить их из пульверизатора подогретой водой (+20°C);

     

  6. плотно накрыть емкость пленкой или прозрачной крышкой, оставить в теплом месте; периодически увлажнять и проветривать;
  7. когда проклюнутся первые листики - убрать пленку и обеспечить яркое освещение (первую неделю желательно непрерывное, затем - 14-16 часов в сутки);
  8. на этапе 2-3 парных листьев провести пикировку растений в отдельные торфяные стаканчики;
  9. снизить температуру до +15...17°C, умеренно увлажнять;
  10. раз в неделю поливать азотным удобрением (разводить водой согласно инструкции к препарату).

Обустройство грядки

Чтобы средиземноморские травы хорошо наращивали зеленую массу, для них нужно подобрать правильное место. Идеальный вариант - открытая лужайка на южной стороне, рядом с которой нет тенистых деревьев и зданий. Нередко для пряностей делают отдельную клумбу поближе к дому, оформляя ее в виде каменистой горки, спирали или небольшого возвышения. Интересным вариантом может стать также грядка из поддонов или многоярусная конструкция из разного рода емкостей (наполненных землей тазиков, горшков, кашпо и т.п.).

Почва. Главные требования к грунту в данном случае - хорошая воздухо- и водопроницаемость, нейтральная кислотность, наличие питательных веществ. Для соблюдения всех перечисленных условий к обычной садовой земле добавляют песок, торф, небольшое количество перегноя (но ни в коем случае не свежего навоза), мел. Во избежание застоя воды, особенно опасного при затяжных дождях и похолоданиях, на глубину до 20 см стоит внести дренаж в виде шариков вермикулита, перлита, мелкого песчаника.

Освещение. Средиземноморские растения крайне светолюбивы. Базилик, розмарин, тимьян, орегано, чабер нужно высаживать там, где в течение дня дольше всего задерживается солнце. Их нельзя затенять изгородями, кустами, цветами - только прямые лучи и легко проникающий к корням свежий воздух обеспечат здоровое развитие этих капризных пряных трав. Чуть менее требовательными к свету являются "родственники" укропа - анис, фенхель, кервель. Их можно посеять прямо в открытый грунт в огороде рядом с овощами, у стен, вдоль оградок или заборов.

Полив. Умеренное увлажнение требуется, в основном, на этапе укоренения рассады. В дальнейшем южные растения способны обходиться без дополнительных поливов. В жаркую погоду они приобретают более насыщенный аромат, а дождливое холодное лето может привести к загниванию корней. Если долго стоит знойная погода и листья начинают вянуть, полив необходимо проводить вечером, после захода солнца.

Ощипывание. Некоторые растения (особенно базилик) нужно периодически обрывать над 5-6 листиком центрального стебля - так они лучше разрастаются вширь и не зацветают раньше времени. Собранную зелень можно измельчить и высушить, заморозить, либо употребить в свежем виде.

Видео: 
Просмотров: 449
 
[node:title]
Птичий помет как удобрение для томатов и огурцов
[node:title]
Как правильно поливать кабачки
[node:title]
Как вырастить шпинат
[node:title]
Как избавиться от сорняков