Уже много веков корова является одним из самых популярных животных в домашнем хозяйстве. Если правильно ухаживать за скотиной, то от нее можно получить не только хорошее молоко, но и мясо. Конечно, это труд не из легких, но при правильном подходе разведение коров станет прибыльным бизнесом.
Собственно о том, как это организовать и что необходимо учитывать, мы и поговорим.
Организация
Прежде чем покупать буренку, нужно определиться с коровником. От него зависит здоровье животного, а так же состояние молока. Коровы достаточно прихотливы и могут заболеть от сырости, сквозняка и даже духоты, так что хорошенько обдумайте проект коровника. Так же важно соблюдать санитарные нормы. В идеале коровник должен располагаться в двадцати метрах от колодца с питьевой водой и в пятнадцати от жилых домов. Если вы хотите сэкономить время на ликвидацию навоза, то располагайте коровник близ огорода (сада).
Что касается самого строения, то оптимальный материал – дерево, то есть доски средней толщины или бревна. Или же другие теплоизоляционные материалы. Для пола подойдет бетон или глинобетонное покрытие, но не доски. Они быстро приходят в негодность и впитывают влагу. Неплохо бы подумать о чердаке. Во-первых, он выступает в роли склада для сена, во-вторых, с ним теплее. Если нет возможности сделать чердак, то нужно плотно укладывать доски для потолка и смазать их глиной. Не забудьте про слой утеплителя, ширина которого, не должна быть меньше 10 см.
Важно! Учитывайте размер сарая, в котором будет содержаться животное. Для одной коровы и малыша достаточно 18 м2, если коров будет несколько, то расчет ведется следующим образом: 6 квадратных метров на одну голову и 9, если есть потомство.
Не забудьте оборудовать вентиляцию, где-то на высоте 2,5-2,6 метров. Можно поставить обычную пластиковую трубу, но с защитным колпаком от осадков.
Фундамент и стены
Любое строительство начинается с закладки фундамента и коровник не исключение. Для небольшого здания подойдет ленточный тип. Далее идут стены. Для их возведения нужен обычный саманный кирпич. Так же учитывайте, что помимо вышесказанного нужно будет сделать канавку, лоток и отстойник.
Как выбрать корову
После того, как коровник будет готов, можно приступать к выбору буренки. Сперва нужно определиться, какая именно вам нужна – молочная или мясная. По поводу мясной коровы мы говорить не будем, тут более или менее понятно. А вот выбрать хорошую молочную не просто.
Общие рекомендации
Независимо от того, какую вы ищите, есть несколько общих рекомендаций:
- Тело нормальной коровы имеет форму усеченной пирамиды.
- Морда должна быть не слишком мясистой и слегка вытянутой.
- Плавно перетекающая в грудь, худая шея.
- Сбитый и крепкий скелет.
- Не обвисший, но большой животик.
- Чистое вымя.
Так как вы не можете заглянуть внутрь животного, обратите внимание на вымя, дабы не было различных пятен, рубцов и прочего. Если заметили, что нижняя часть вымени провисла, то это мясная корова и удой с нее будет невелик.
Молочная корова
Именно молочные коровы пользуются наибольшим спросом, так как живут дольше и на протяжении всей жизни дают молоко. Поэтому, к вопросу выбора нужно подойти серьезно. Сперва, уточните породу животного, а затем расспросите о породе «родственников». Чистокровные буренки – это те, у которых все предки одной породы. Смешанными принято называть скрещенных коров. С последними, дела обстоят сложнее, так как предугадать поведение и продуктивность нечистокровной коровы трудно. В этом случае ведущую роль играют гены бычка.
Но важны не только гены, общий вид коровы тоже о многом говорит.
Молочная буренка не должна иметь следующих признаков:
- Легкий костяк и крупная голова.
- Впадины или горб на спине.
- Короткая шея дугообразной формы.
- Маленькое вымя.
- Узкое брюхо.
А вот этот список классифицирует буренку, как молочную:
- Бочкообразный животик.
- Хороший, плотный скелет.
- Тонкая шкура.
- Круглое вымя с небольшими прожилками.
- Сформированное плотное туловище.
Важно! Больше всего молока будет давать та корова, которая хотя бы один раз отелилась.
Молочные породы коров
Среди самых распространенных пород стоит выделить следующие:
- Пестрая черная.
- Голштинская.
- Холмогорская.
- Красная степная.
- Айширская
- Голландская.
Содержание
Содержание и кормление коров – это важный процесс, который позволит получать много хорошего молока. От этого напрямую зависит продуктивность животного.
Например, не стоит забыть о дезинфекции коровника, если вы хотите избежать лишних проблем. В предыдущей статье мы писали о болезни коров и коз, так что обязательно прочтите, особенно, если считаете, что дезинфекция не столь важна. Оптимальная температура коровника без сквозняков 10-15 градусов. Плюс постоянный свет. Что касается выгула, то при температуре -15 и ниже, его следует отметить. Летом, когда сильно жарко, лучше сделать для коров навес.
Кормление
Основной рацион буренки – качественное сено. Его дают в количестве 3,5 кг на 100 кг живого веса. Если кроме сена в рационе есть сочные корма (10-12 кг), то количества сена можно сократить до 2,5 кг на 100 кг. Так же, важной составляющей рациона является соль, берущаяся из расчета 8 грамм на 100 кг.
Кормление коров в зимний период отличается от летнего в отсутствии пастбищ, поэтому зимой важно преобладание в рационе корнеплодов и силоса.
Беременность
Что касается беременности коровы, то она длиться в среднем 285 дней, «+» или «-» неделя в обе стороны. Знать о том, когда корове примерно рожать важно, так как за два месяца до этого, нужно перестать ее доить и организовать сухостойный период.
Примерную дату можно вычислить по формуле:
Где, No - месяц осеменения, Ч – число осеменений.
Если же, в результате у вас получился день месяца больше 30, то отнимаем тридцать и увеличиваем номер месяца на единицу. Но лучше всего, вызвать ветеринарного врача, который сможет сделать УЗИ и точно сказать сроки.
Конечно, это далеко не все, что нужно знать о разведении коров. Домашнее хозяйство – достаточно обширная тема, но для начала этого хватит. Так вы хотя бы поймете, нужно ли вам этим заниматься и с чем придется столкнуться.
Дополнительная информация в видео.
Видео:
Просмотров: 314