Земля для бонсай: какую выбрать?

[node:title]

Выращивание зеленых миниатюр в технике бонсай – необычное хобби, пришедшее из японской культуры. Те, кто только начинает знакомство с данным искусством, часто удивляются, как настоящее взрослое дерево может обладать столь компактным размером и выживать в мелкой емкости, наполненной галькой. Секрет прост – в плошку засыпаются вовсе не камни, а специальная земля для бонсай. Какая нужна смесь, чтобы растение чувствовало себя комфортно даже в неестественной для него среде, будет рассказано далее.

Состав почвы для бонсай

Когда дерево растет в дикой природе, ему приходится самостоятельно добывать питательные вещества для существования. Как правило, это происходит в достаточно суровых условиях – на склонах гор, в оврагах, засушливых равнинах, где не так уж много питательного чернозема. Даже те экземпляры, которым посчастливилось занять место в саду или роще, со временем распространяют корни на большую глубину, а в гумусе находятся только в первые годы своего развития.

Исходя из этого, богатая на органику почва нужна, главным образом, молодым саженцам (предбонсаям), а спустя 3-5 лет они вполне могут обойтись глинисто-каменистой смесью и периодическими минеральными удобрениями, добавленными к воде во время полива.

Представленная в магазинах и онлайн-каталогах земля для бонсай в пакетах  не всегда имеет правильную текстуру, которая могла бы подойти для большинства видов. Иногда это обычная смесь торфа, песка и дерновой земли, с редкими вкраплениями древесного угля или перлита. Недостаток такого субстрата заключается в том, что его частицы слишком мелкие, а потому приводят к целому ряду проблем:

  • высыхают плотным комком после первого же полива;
  • плохо впитывают влагу (вода быстро стекает по стенкам на поддон);
  • препятствуют нормальному воздухообмену в корневой системе.

Как следствие, деревце может сохнуть от недостатка увлажнения, на поверхности появляется плесень, корни подгнивают. Избежать подобных неприятностей позволяют более крупные, так называемые «безземельные» компоненты, которые обязательно следует добавлять к покупному грунту.

Универсальный состав почвы для бонсай (взрослых хвойных пород) рассчитывается по таким пропорциям:

На 4 литра готового продукта:

  • 1 литр лавы
  • 1 литр пемзы
  • 1 литр акадамы
  • 900 грамм щебня или цеолита
  • 100 грамм древесного угля

Для лиственных деревьев рекомендуется увеличить порцию акадамы вдвое (до 2 л). Если же речь идет о предбонсаях (молодых, только формирующихся растениях), то минимум половину от общего объема смеси должен занимать грунт, подобранный для конкретного ботанического вида.

Органические элементы

Биогумус, находящийся в составе любой плодородной почвы, представляет собой совокупность перепревших растительных остатков (ботвы, листьев, коры, древесины), отходы жизнедеятельности животных (навоз, перегной), а также большого количества микроорганизмов. Они расщепляют органику на микроэлементы, доступные для корней растений. Мини-деревья, возраст которых менее 5-10 лет, нуждаются в подобной подпитке, так как в них происходят активные процессы развития и деления клеток. Исходя из этого, в почву для предбонсаев необходимо добавлять до 50 % земельного субстрата из таких компонентов, как:

Торф – это перегнившая масса болотных мхов, кустарников, трав с очень рыхлой структурой. Он обеспечивает деревце питанием и не препятствует проникновению воздуха.

Древесный уголь – перегоревшая древесина, которая имеет пористую текстуру. Немного подкисляет почву. В грунт для бонсай его подмешивают в небольшом количестве (5-10%), предварительно разрезав на фрагменты размером 1-3 см.

Кора деревьев естественным образом разрыхляет субстрат, впитывает воду и довольно медленно разлагается. Ее лучше брать из той же породы, для которой готовится смесь.

Дерновая земля и необожженная глина в состав почвы входить не должны. Они быстро образуют вокруг корней твердый ком, который невозможно будет размочить даже частыми поливами. Нежелательно также вносить и перегной – избыток органики провоцирует слишком активный рост, что может навредить комнатному дереву.

Неорганические добавки

Сухие наполнители в грунте выполняют функцию разрыхлителей, создавая воздушные «карманы» и удерживая влагу вокруг корней. С этим хорошо справляются такие элементы, как:

Речной песок помогает сделать субстрат более легким. В идеале это должен быть крупнозернистый отсев, напоминающий мелкие камешки (как для аквариумов). Его часто применяют в смесях для хвойных бонсаев, но при наличии акадамы песок практически не нужен.

Керамзит – пористые шарики обожженной глины, применяющиеся в строительстве. Является прекрасным дренажным материалом, поэтому его стоит засыпать на дно емкости. Зерна маленького диаметра можно отобрать и для почвосмеси. Впитывать воду керамзит не способен.

Пемза – губчатая вулканическая порода, которая на 65% состоит из силикатов. Имеет достаточно мягкую структуру, легко крошится, влагоемкая.

Лава в колотом виде обеспечивает отличный дренаж для взрослых деревьев, не распадается со временем. Мелкие камни (2-6 мм в диаметре) можно добавлять для аэрации самого грунта.

Цеолит – это дробленый камень вулканического происхождения, алюмосиликат натрия и кальция. Обладает стеклянным либо перламутровым блеском. Этот компонент впитывает и медленно отдает воду, а также обогащает субстрат минералами – магнием, кальцием, калием, бором, кремнием, цинком. Отдельно его можно приобрести в зоомагазинах, так как это популярный фильтр-наполнитель для аквариумов.

Японские субстраты

Лучшими компонентами почвы для бонсай считаются те, которые используются на родине данного искусства – в Японии. Сейчас они появились во многих магазинах, хотя цены довольно высокие. В основном, это глиняные гранулы, которые успешно заменяют органическую землю, а именно:

Акадама – обожженная при +600 °C глина в виде небольших комочков. Бывает разного размера (фракции). Перед использованием необходимо просеивать от пыли. Кислотность нейтральная. Под воздействием воды медленно разрушается, поэтому через каждые 2-3 года субстрат с акадамой нужно обновлять.

Кириу (кирио) – термически обработанная слабокислая глина мелкой фракции. Идеально подходит для хвойных деревьев (можжевельник, сосна).

Канума – керамизированная глина с кислым pH. Поставляется из одноименной провинции в Японии. Подходит для азалий, рододендронов и других экзотических растений.

Кето – питательная торфяная земля с глиной, которая не размывается водой при поливе и удерживается на камнях. Незаменима для бонсаев, растущих «на скале».

 

Видео: 
Просмотров: 26
 
Новости партнёров и реклама
[node:title]
Как вырастить бонсай в домашних условиях
[node:title]
Как часто поливать бонсай - 15 фото
[node:title]
Как вырастить бонсай из семян: фото и видео
[node:title]
Засыхает бонсай – что делать?
 
Комментарии
Оставить комментарий