Как научиться делать весенние прививки плодовых деревьев?

[node:title]

Прививки – один из вегетативных способов размножения плодовых деревьев и кустарников. Это наиболее оптимальный способ размножения сортов яблонь, груш, слив, вишен, черешен, поскольку плодовые растения чаще всего не сохраняют своих сортовых качеств при посеве семян и косточек, а также очень плохо поддаются черенкованию. Поэтому методами прививки плодовых деревьев должен владеть каждый садовод.

При помощи прививок получают сортовые саженцы плодовых деревьев и кустарников, а также перепрививают отдельные скелетные ветви плодовых деревьев, создают красивые плакучие формы деревьев. Чтобы прививки получались, нужно знать некоторые тонкости этого дела. Для осуществления прививок требуется подвой – то, на что прививаем, исходное растение, растущее и с корнями, и привой – то, что прививаем, это черенок сорта или «глазок» с почкой.

Не все деревья можно прививать друг на друга, необходима совместимость растений, а именно: яблони прививают на яблони; груши можно прививать на грушу, рябину, иргу; рябину прививают на рябину; сливу на сливу; вишню на вишню; черешню – на черешню или вишню; смородину и крыжовник  на смородину золотистую.

Также важны сроки прививок и взятия черенков. Здесь действуют такие правила: прививки можно делать в два срока: при весеннем сокодвижении (с середины апреля и до 10 мая), при летнем сокодвижении (конец июля – начало августа). Черенки для прививок берут тогда, когда почки находятся в покое, то есть еще не распустились. Их срезают в начале зимы или в марте,  а для летних прививок – в июле-августе. Зимние и весенние черенки хранят в погребе или в холодильнике, летние используют сразу для прививок. Для прививок обычно применяют прививочный нож, секатор, пластиковую ленту для обмотки, садовый вар, водку или спирт в баночке (для обработки инструментов).

[node:title]

Прививки нужно делать в сухую и теплю погоду. Существует более сотни различных видов прививок, вот три наиболее популярные и часто используемые, самые простые и доступные, которым легче всего может научиться начинающий садовод.

 1) Прививка копулировкой. Ее обычно делают весной. Для этого типа прививок важно, чтобы привой и подвой имели одинаковую толщину побегов (примерно 3-5 мм). Затем готовят черенок для прививки (привой), - сверху делают перпендикулярный срез над почкой, отсчитывают 2-3 почки, снизу на черенке делается косой срез. На привое и подвое делают ровные косые срезы длиной 2,5-3 см прививочным ножом, срезы привоя и подвоя аккуратно совмещают, не касаясь срезов пальцами, затем, обматывают обмоткой, верхний конец привоя смазывают садовым варом. Для лучшего контакта срезов, прежде чем их совмещать делают улучшенную копулировку - короткие надрезы ножом параллельно оси побегов (3-5 мм) посередине основного среза, которые слегка отгибают,  и вставляют черенки друг в друга, старясь точно совместить срезы, потом делают обмотку.

 
 
 

[node:title]

2) Прививка «в расщеп». Для этой прививки подвой обычно бывает несколько толще привоя, но не обязательно. Секатором срезается перпендикулярно подвой, прививочным ножом делается разрез точно посередине побега параллельно оси побега на глубину 3 см. Затем берется черенок привоя, верхняя часть его готовится как описано выше, а нижняя обрезается на конус с двух сторон, получается клин. Длина срезов должна быть не менее 2-2,5 см. После этого привой аккуратно вставляется в разрез подвоя так, чтобы с одной стороны камбий подвоя (место среза у коры) совместился с камбием и корой подвоя. Все обвязывается плотно обвязкой, смазываются садовым варом срезы подвоя и привоя. Допускается прививка от одного до трех черенков привоя на один подвой.

[node:title]

3) Прививка «за кору». Очень похожая на предыдущую прививку. Подвой всегда толще привоя, готовится точно также – делается перпендикулярный срез на нем, затем с любого края разрезается кора по вертикали на длину 2-3 см, осторожно прививочным ножом, не повреждая, кору раздвигают. Верхняя часть привоя готовится как в предыдущих прививках, а нижняя срезается как для копулировки, то есть получается косой срез. Привой вставляется в разрез коры подвоя срезанной частью к стволу, делается обмотка, срезы привоя и подвоя смазываются садовым варом. Так можно прививать даже на очень толстые спилы скелетных ветвей дерева, прививая сразу по нескольку черенков.

[node:title]

Для получения удачной прививки иногда надевают и закрепляют прозрачный легкий целлофановый пакет на прививку, в нем она защищена от пересушивания и от замокания. Когда почки привоя тронутся в рост (через 2-4 недели), пакет снимают. Очень важно осматривать сделанные прививки в течение лета. На них может напасть тля и гусеницы, нужно своевременно принять меры защиты. Если на подвое начнет развиваться сильный побег ниже места прививки, его вырезают. В августе снимают обвязку на прижившихся прививках, осторожно разматывая и удаляя ее.

Видео: 
Просмотров: 579
 
[node:title]
Что такое прививка плодовых деревьев и зачем ее проводят
[node:title]
Декоративные деревья для сада необычной формы
[node:title]
Обрезка черноплодной рябины - особенности ухода за кустарником
Уход за вишней
Вишня: как ухаживать и обрезать