Обрезка черноплодной рябины - особенности ухода за кустарником

[node:title]

Арония, как и любая другая садовая культура, нуждается в правильном формировании, иначе кустарник может разрастись до исполинских размеров, превратившись в непроходимую чащобу. В свою очередь неконтролируемый рост влияет на количество и качество урожая целебных, витаминных ягод. Именно поэтому своевременная обрезка черноплодной рябины важный шаг на пути развития здорового, крепкого, красивого растения с полезными сладкими плодами.

Важность процедуры

Многие начинающие дачники задаются вопросом, а в действительности, так ли необходима обрезка? И любой опытный специалист ответит, что без этого невозможно вырастить нормальный куст.

Многолетняя арония развивается на протяжении всей жизни, с каждым годом все больше прибавляя в зеленой массе, и может достигать гигантских, необъятных размеров. Внешние ветки заглушают развитие центральных побегов, создавая непроглядную тень внутри кроны. Урожайность неумолимо снижается с каждым сезоном, да и по качеству ягоды становятся все хуже, ведь основные силы растение расходует на вегетативную часть и молодую поросль. Обрезка черноплодной рябины позволяет омолаживать куст и постоянно поддерживать красивую форму кроны.

Помимо этого, непролазная чаща опасна и с санитарной точки зрения, ведь в темных зарослях, где мало света и постоянно влажная среда, создаются оптимальные условия для развития вредной микрофлоры (бактерии и грибы здесь чувствуют себя комфортно, процветая и заражая вокруг все соседние культуры). Именно поэтому, своевременная стрижка кустарника – это один из способов профилактики борьбы с паразитами.

Наиболее благоприятные сроки

Часто специалисты рекомендуют проводить обрезку черноплодной рябины весной. Как только сойдут снега, и среднесуточная температура на улице установится на отметке +5 °С, можно приступать к мероприятию. В этот период растение находится еще в полусонном состоянии, сокодвижение полностью не восстановлено и почки даже не думают набухать.

Временные рамки для каждого региона различны, лучше ориентироваться по погоде и состоянию кустарника. В среднем можно выделить конец февраля-март для теплых южных районов, середина апреля для более холодных центральных и северных областей страны.

Летом формировочную обрезку черноплодной рябины стараются не проводить, чтобы не травмировать растение лишний раз. Но, если замечены любые виды заражений болезнями или насекомыми, вырезают и утилизируют все дефектные ветви как можно скорее.

Осенью стараются успеть до наступления первых устойчивых заморозков. Поскольку кустарнику нужно дать возможность справится со стрессом и восстановить силы после обрезки, то для операции выбирают сентябрь месяц, но не позже середины октября. После сбора урожая и естественного листопада, приступают к стрижке куста.

 
 
 

Необходимый инвентарь

Стандартные садовые принадлежности – это все, что нужно для проведения обрезки черноплодной рябины весной и круглый год, а именно:

  • секатор (позволит справиться с тонкими, гибкими ветками до 2 см в диаметре);
  • пила садовая (помогает с толстыми, грубыми стволами, особенно хороша для старых клочкастых веток);
  • садовый вар (пригодится для замазывания ран) своего рода антисептическое и заживляющее средство для растений.

Все инструменты необходимо тщательно подготовить перед работой. Хорошо наточить и продезинфицировать, используя любой препарат, даже медный купорос.

Проведение обрезки черноплодной рябины

Действия зависят от целей процедуры и возраста аронии.

Посадив на участке молодой саженец, его не трогают первый год, давая возможность нарастить зеленую массу и окрепнуть.

  1. Начиная с двухлетнего возраста, начинают формировать основной скелет кроны. Для чего выбирают до пяти перспективных, здоровых побега, растущих в нужном направлении (наружу и под острым углом к грунтам). Остальную поросль вырезают не оставляя пеньков, не давая таким образом возможности развиваться ненужным веткам, а оставленные массивные побеги укорачивают выше почки, на высоте 50 см от земли.
  2. На третий год добавляют к основному массиву еще 3-5 крепких веток из прикорневой поросли, также уменьшая их по длине. Расширяя таким образом кустарник и придавая ему аккуратную, эстетичную форму.
  3. В будущий год суммируют к остову еще три-пять ветвей, образуя раскидистый, роскошный куст из 10-15 здоровых, сильных плодоносов, приблизительно одного размера, но разного возраста.
  4. Все последующие года контролируют развитие аронии, периодически омолаживая старые ветви молодыми, свежими побегами, растущими поблизости из прикорневой шейки.

Получив уже возрастной кустарник возможно провести радикальные меры, срубив осенью растение на корню, простимулировав таким образом прирост молодых плодоносов к будущей весне, который затем начинают формировать сначала.

Обязательно регулируют развитие жирующих волчков, а также своевременно устраняют слабые, засохшие, подмороженные ветки.

Видео: 
Просмотров: 72
 
[node:title]
Описание лучших сортов сливы
[node:title]
Нитроаммофоска: удобрение для деревьев с доказанной эффективностью
Уход за инжиром в домашних условиях
[node:title]
Персик: выращивание и уход