Использование в садоводстве горчичного жмыха как удобрения

[node:title]

     Дачники стараются вносить в грунт помимо минеральных удобрений, еще и органические. К ним относится горчичный жмых, он способствует повышению урожайность и отпугиванию вредителей.

     Горчица – это не просто питательная культура, ей также свойственны бактерицидные свойства. Растение применяют в качестве отличного сидерата. Горчичный жмых – это та субстанция, которая остается после отжима масел. В последние годы садоводы и дачники стали все больше говорить о применении горчичного жмыха в саду. Его качество зависит от метода изготовления масла. Предпочтение отдают лишь холодному отжиму, после которого продукт высушивают и перемалывают до однородной каши.

    Если же производство масла происходит при помощи высоких температур, то данный горчичный жмых пользы не принесет, он наоборот может погубить растения. Бактерицидные и инсектицидные действия характерны горчичному маслу. После отжима горчицы часть этих масел остается в гуще. Удобрение попадает в почву и так начинается подавление вредной разрушающей среды, уничтожаются вирусы, грибки и некоторые вредители.

[node:title]

     Применение горчичного жмыха актуально тем, что в нем содержатся запахи масла, которые отпугивают конкретно проволочника и нематод. Именно фитосанитарная активность – это главная причина использования горчичной гущи на даче. Удобрение уничтожает все болезнетворные микроэлементы, но не наносит пагубного вреда растениям.

     Горчичный жмых представляют собой остатки растительного происхождения, которые содержат большое количество полезных элементов. Но благотворно повлиять на растения они смогут лишь после превращения в минеральную форму. Данный эффект достигается в процессе перегнивания или сжигания твердых остатков. Чтобы гуща перепрела необходимо примерно 100 дней. Соответственно огромную пользу растения получат лишь в следующем году.

Применение горчичного жмыха на садовом участке

После внесения удобрение не сразу раскрывает все полезные свойства, зато фитосанитарный эффект наблюдается сразу. Во время посадок жмых вносят:

1. 1 ст.л. в ямку под помидоры, перец или баклажаны.

2. 1 горсть на 1 метр борозды под лук или чеснок.

 
 
 

3. 1 ст.л. под огурцы или патиссоны.

4. 1 полная горсть на 1 метр под морковь, петрушку, свеклу или сельдерей.

5. 0,5 ст.л в ямку под клубнику.

[node:title]

     Дозировка варьируется от культуры, густоты насаждений, трудностями с вредителями и заболеваниями. Элементы горчичного жмыха начинают действовать лишь при контакте с грунтом, поэтому сначала высыпают слой гущи, а потом слой земли.

Горчичная подкормка отлично сочетается с иными средствами защиты растений. К примеру, жмых с Фитоспорином:

1. Обезопасит зеленные насаждения от гнили.

2. Подготовит землю к будущему урожаю.

3. Повысит сохранность корнеплодов в зимнее время года.

     Горчичный жмых – органическая подкормка, которая не вызывает отрицательные последствия, переборщить с его дозировкой просто не получится. Если вы будете грамотно использовать удобрение, то добьетесь желаемых результатов.

Просмотров: 741
 
[node:title]
Дайте это Томатам и Огурцам в Июле: для высокого урожая!
Выращивание грибов на дачном участке
[node:title]
Самые лучшие сорта сладкого перца, проверенные временем
[node:title]
Выращивание арахиса на даче