В процессе приготовления пищи используются различные приправы и пряности. Наиболее популярной, обладающей характерным вкусом и восточным терпким ароматом является гвоздика. Используется только сушеной и часто присутствует в разнообразных блюдах и кухнях многих стран мира. Рассмотрим, в чем польза и вред гвоздики, когда лучше ее применять.
Cостав сухой специи
У пряности нет ничего общего с одноименным цветком. Гвоздика – это соцветие гвоздичных вечнозеленых деревьев, которые произрастают в африканских странах, Индонезии и Португалии. Бутоны срезают еще до того, как они распускаются и начинают цвести. Затем собранный урожай сушат.
Польза ароматных цветков обусловлена их составом, а именно:
- золой;
- эфирным маслом, содержащим ароматические соединения (эвгенола, илангена, кариофиллена);
- витаминами РР, Е, К, группы В, аскорбиновой кислотой;
- минералами и макроэлементами (магний, цинк, железо, селен, калий, кальций);
- гликозидами;
- дубильными веществами, действие которых направлено на усиление иммунитета и общего тонуса организма.
Ценность гвоздики на 100 г продукта составляет: белки – 6 г, жиры – 20 г, углеводы – 27 г. Большую часть пряности (1/3) - клетчатка (34 г на 100 г продукта). Эти пищевые волокна оказывают положительное влияние на функционирование кишечника.
В чем польза и вред гвоздики?
Именно благодаря широкому перечню полезных компонентов гвоздика применяется не только в кулинарии, но и в медицине и фармакологии в качестве целебного средства. Польза пряности для организма связана с ее лечебным воздействием, а именно:
- Бактерицидное. Гвоздика оказывает губительное воздействие на некоторые болезнетворные бактерии (дифтерийная палочка, стафилококк, возбудитель сибирской язвы).
- Иммуномодулирующее и профилактическое. Благодаря приему специи можно защитить организм от гриппа, ОРИ, инфекционных болезней в период эпидемии (осень, весна).
- Обезболивающее. Некоторые препараты содержат в своем составе гвоздику. Например, специя часто применяется в стоматологии, т.к. способна устранить неприятный запах во рту, снять зубную боль, применяется при лечении кровоточивости десен (парадонтоз).
- Спазмолитическое. Рекомендуется потреблять сушеные цветки при спазмах в желудке или кишечнике.
- Ранозаживляющее. Средства на основе эфирного масла гвоздики способствуют быстрому заживлению и восстановлению при порезах, царапинах и других повреждениях кожи.
- Глистогонное (антигельминтное). Специя помогает вывести некоторые виды глистных инвазий. Количество засушенных цветков и длительность терапии должен определять врач. Прежде всего учитывается возраст человека, особенно это касается детей.
- Ветрогонное. Благодаря выведению избытка газов в кишечнике, специя помогает избавиться от метеоризма.
- Тормозит развитие и распространение злокачественных (раковых) клеток. Данное свойство специи еще полностью не изучено, ученые хотят создать лечебный препарат от лейкемии, основным действующим компонентом которого будет гвоздика.
- Нормализует состояние человека Способствует быстрому восстановлению после переутомления как физического, так и психологического, снимает нервное напряжение, оказывает успокаивающее действие. Происходит это благодаря витамину В, который содержится в пряности.
Гвоздика оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, «запускает» выработку желудочного сока, повышает аппетит, способствует нормализации переваривания пищи. Пряность часто рекомендуют к применению для снятия кишечных колик, устранения колитов, диареи, патологий в прямой кишке.
Пряность также применяется для сохранения и поддержания здоровья волос. Отваром из гвоздики можно ополаскивать пряди, делать витаминные маски. Оттенок полученного средства светло-коричневый оттенок, поэтому такие косметические процедуры не только придают волосам блеск, но и слегка подкрашивают их. Это свойтво гвоздики отлично подойдет для брюнеток и шатенок.
Для здоровья мужчин и женщин специя полезна еще и тем, что является афродизиаком. Ее применение способствует повышению уровня тестостерона. Это положительно влияет на потенцию у мужчин, предотвращает быстрое наступление эякуляции. У женщин благодаря приему гвоздики повышается либидо.
Ежедневный прием специи (в допустимой норме) положительно влияет на интимную жизнь и мужчин, и женщин. Гвоздика повышает тонус мышц. Ее прием способен снять болезненность при менструации, нормализовать цикл, предупредить и вылечить некоторые гинекологические патологии.
Но помимо пользы, неправильное применение гвоздики может нанести вред, это возможно в случае частого применения специи на протяжении длительного времени. К отрицательным моментам использования специи можно отнести: боль, жжение, колики в желудке, повышение ЧСС и показателей АД.
Когда не рекомендуется применять специю?
При употреблении любого продукта следует сначала уточнить, нет ли противопоказаний к этому. В случае с гвоздикой это:
- Аллергическая предрасположенность. Людям с повышенной чувствительностью не рекомендуется использовать специю в пищу или делать чай с гвоздикой.
- Язва желудка или 12-перстной кишки.
- Нарушение кислотности. Данный запрет связан с тем, что употребление гвоздики в пищу приводит к стимуляции выработки желудочного сока. Этот процесс нежелателен людям с повышенной кислотностью.
- Гипертония. Свойства гвоздики сходны с кофеином, следовательно, специя может повышать АД, что противопоказано людям с высоким давлением. В данном случае пряность оказывает положительное действие для гипотоников. Людям, для которых свойственно постоянно низкое давление, при его спаде и плохом самочувствии можно положить в рот и жевать несколько засушенных цветков.
- Беременность. Во время вынашиванию ребенка нежелательно включать специю в свой рацион. Она способна стимулировать мускулатуру матки, что может отразиться на состоянии эмбриона.
Важно понимать, что при соблюдении меры в приеме гвоздики, можно избежать ее негативного влияния на организм, в частности на ЖКТ.