Ирга - правила посадки и ухода за кустарником

[node:title]

Ирга – своеобразный символ садовода середины прошлого века, когда активно проводилась ее селекция и продажа саженцев из питомников по всей стране. После о прекрасном кусте немного забыли, но несколько лет назад интерес возобновился и «охотиться» за качественными саженцами стали практически все владельцы приусадебных участков.

Ирга не слишком требовательное растение, она достаточно хорошо переносит заморозки и летний зной. Сорт «Звездная ночь» идеально подходит под условия средней полосы и для более жарких регионов. Вернуться к ирге или коринке, как ее называют в простонародье, решили благодаря ее полезным свойствам. Плоды содержат большое количество витамина С, А, Р, группы В, клетчатку, дубильные вещества и множество других полезных элементов. Ирга обязательна к употреблению пожилых людей и тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Благодаря своему составу, она способствует укреплению стенок сосудов, снижению риска инфаркта и профилактике варикозного расширения вен. Кроме того, фитонциды ирги оказывают обеззараживающее действие на окружающий воздух, очищая его от токсических микроорганизмов. 

Правила посадки ирги

Растение не требовательно к почве, единственное, чего следует избегать – слишком сырые места, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Гораздо легче коринка переносит засушливые участки и редкий полив. Период высаживания растения не очень важен, это может быть как осень, так и ранняя весна. При посадке весной необходимо успеть до распускания первых почек, тогда кустарник хорошо приживется и даст плоды уже в этот год.

Ягоды ирги

Лучший материал для посадки – двух или трехлетние саженцы из питомника. Высадка нескольких кустов рекомендуется в шахматном порядке на расстоянии около полуметра друг от друга.

Посадка схожа по принципу с крыжовником или смородиной. Подготовленная яма должна иметь размеры 60х60 и около 50 см в глубину. Выкопанный грунт следует размешать с песком и перегнившим компостом в примерном соотношении 3:1:1. Перед посадкой растения в лунку добавляется ведро перегноя, калийные и фосфатные удобрения.

После посадки куст ирги необходимо хорошо полить, потребуется около 10 литров воды на каждое растение. Кода вода полностью впитается и земля осядет, дополнительным количеством земли грунт вокруг выравнивается. После посадки куст обрезается до 15 см в высоту, остается по 5 почек на каждой ветви.

Уход за растениями после посадки

Ирга невероятно проста в уходе. Правильно посаженное растение практически не нуждается в дополнительном уходе, о нем можно забыть вплоть до сбора урожая. Для того чтобы этого самого урожая было как можно больше, необходим только контроль за поливом. Корни коринки уходят глубоко и способны добывать воду без помощи человека, полив необходим только в засушливый период, если длительное время не было дождя. Именно по этой причине поливать растение следует большим количеством воды, минимум 10 литров на единицу. Не лишним будет своевременное удаление сорняков и взрыхление почвы.

Кустарники ирги

Важным моментом является формирование куста, взрослое растение должно состоять из 14-15 крепких побегов. Первые пару лет с момента посадки кронирование не рекомендуется, с третьего года желательна обрезка нулевых побегов, а с седьмого года обязательно омолаживание куста. Обрезка не страшна ирге, даже если немного перестараться, растение нагонит количество побегов уже к концу года. Это качество делает ее подходящим экземпляром для живых изгородей, если это предусматривает ландшафтный дизайн садового участка.

Живая изгородь из ирги

Дополнительное удобрение для хорошего урожая

Ирга радует плодовитостью, чтобы ягод было еще больше, рекомендуется вводить подкормки с четвертого года жизни растения на одном месте. Каждую весну вносится до 300 г. суперфосфата, калийных удобрений 200 г. и пару ведер перегноя. Избегать следует удобрений, содержащих хлор. В течение урожайного лета, после обильного дождя, можно подкармливать коринку раствором куриного помета.

 
 
 

Размножение и культивирование ирги

Увеличить количество кустов ирги в своем огороде можно несколькими способами. Первый и самый естественный – семена. Свежесобранные семечки необходимо тщательно промыть в холодной воде, удалить пустые и слишком мелкие. К посадке лучше приступать осенью, сразу после сбора урожая и выделения семян из ягод.

Для посева рекомендуется сделать бороздку глубиной до 2 см., высеивают по 2 г семян на каждый погонный метр гряды, что составляет примерно 350 зернышек. Первые всходы появятся весной, при вырастании до 3-х листов, растения необходимо пикировать, оставляя только крепкие и здоровые кустики.

Более сложные методы размножения ирги – деление куста, черенкование, прививка. Деление куста ирги возможно только до 7 лет, после растение уже слишком старо, не дает молодых побегов и может не прижиться на новом месте. Весь куст следует аккуратно выкопать, разделить на побеги и посадить в подготовленные лунки по всем правилам посадки ирги. Способ не приемлем для развода в питомниках, используется исключительно любителями.

Черенкование ирги

Метод зеленого черенкования более сложен. Для культивирования выбираются приросты возрастом около года, срезаются и высаживаются в подготовленный парник. Почва для высаживания черенков игры состоит из нескольких слоев:

  • Галечник – 30 см.
  • Легкая почва с перегноем – 25 см.
  • Песок – 5 см.

После посадки необходим полив растений и укутывание в пленку. Укореняемость черенков не слишком велика, в среднем 50%, при влажности 95% и поддержании оптимальной температуры о прижившихся всходах можно делать вывод уже через 25 суток. При весеннем черенковании и достойном уходе высаживать плодовые кустарники на постоянное место можно уже осенью

Рецепты приготовления блюд и консервации с иргой

Ирга не очень популярная ягода, но найти ей применение не сложно. Наиболее выгодно она раскрывает свой вкус в компотах, желе, варенье или в сушеном виде.

Варенье из ирги

Для консервации компота из ирги на зиму, необходимо разложить в стерильные банки ягоды, залить их сахарным сиропом в расчете 250 г сахара в литре воды. Добавить 3 г лимонной кислоты и проварить в течение получаса. Сразу после термической обработки банки закатываются.

Для приготовления желе из ирги, ягоды необходимо собрать заранее и дать им отлежаться около недели. Ягоды моют, раздавливают и укладывают под пресс для отжима максимального количества сока. Смешивают полученную жидкость с соком смородины в равных пропорциях, добавляют сахар из расчета 600 г на литр. Желе уваривается в течение 2х часов на медленном огне, после закатывается.

Варенье из ирги варится в сиропе. В кипящий раствор из 1 стакана воды и 1 кг сахара опускается 1 кг промытых ягод коринки. Варится варенье по классической схеме в три приема, после чего закатывается в подготовленные банки.

Для сохранения максимального количества витаминов, игру можно засушить. Проще всего сделать это в специальной сушилке для фруктов или в духовке при температуре до 60 градусов. Готовый продукт можно использовать в выпечке вместо классического изюма.

Видео: 
Просмотров: 122
 
[node:title]
У яблони скручиваются листья: что делать?
[node:title]
Как вырастить миндаль
[node:title]
Лучшие плодовые кустарники для дачных участков
[node:title]
Лучшие сорта желтой малины