Мангал – уникальный тип печной конструкции, который можно использовать для приготовления вкуснейших блюд из мяса, рыбы и овощей. Можно заказать готовую конструкцию у профессионалов, а можно сделать оригинальную и простую печь-мангал из кирпича своими руками. Главное, соблюдать технологию и знать определенные тонкости. Об этом далее.
Стационарный мангал: особенности, достоинства, расположение
Стационарный мангал выполняет сразу несколько функций: он используется для жарки мяса, приготовления рыбы и даже в качестве гриля. Подобные конструкции имеют свои отличительные особенности. Печные сооружения из кирпича редко бывают передвижными, что немаловажно при обустройстве полноценного уголка для жарки рыбы и мяса. Но, к сожалению, это – не лучший вариант на тот случай, если необходимо переобустроить дом или участок около дома.
Использование кирпича в качестве основного строительного материала для мангала – очень важный момент, поскольку кирпич не только практичен, долговечен и эстетичен, но и обеспечивает равномерный прогрев внутреннего пространства печи. В результате мясо получается равномерно прожаренным и румяным.
Мангал представлен следующими элементами:
- Фундамент;
- Каркас;
- Жаровня;
- Опоры.
Важно учитывать достоинства и недостатки кирпичного мангала. Среди первых можно отметить:
- Долгий срок эксплуатации;
- Большое количество жара для углей, который обеспечивает дымоход;
- Равномерное распределение тепла в конструкции (на что не способен металлический мангал);
- Простота конструкции, что делает мангал доступным для самостоятельного изготовления;
- Качественная прожарка продуктов;
- Многообразие форм и размеров;
- Универсальность (мангал подходит практически для любой обстановки).
Несмотря на свои достоинства, мангалы из кирпича имеют и некоторые минусы:
- Значительная стоимость (в случае, если речь идет о возведении сложной конструкции из высококачественного материала);
- Стационарность (хотя этот плюс, с другой стороны, может стать минусом);
- Трудоемкость монтажа.
Место, в котором будет установлен мангал, должно быть тщательно продумано. В первую очередь важно понимать, что будущий объект будет пожароопасен, поэтому нельзя располагать его в непосредственной близости к дому либо любым деревянным постройкам.
Кроме того, мангал должен гармонично вписываться в общую обстановку: если он дополняет ее, а выходит за рамки, это уже нехорошо. Поскольку далее будет рассмотрен бюджетный вариант мангала, стоит подумать об использовании простого тента вместо полноценной крыши.
Также не стоит забывать о том, что рядом с мангалом должны отсутствовать клумбы и высокие растения, чтобы они не повредились от постоянного жара.
Процесс строительства мангала своими руками
Фундамент
Первым делом определяется размер будущего фундамента: он будет напрямую зависеть от параметров модели мангала и его габаритов. Схематически закладка фундамента выглядит следующим образом:
- Необходимо вырыть котлован согласно вычисленным размерам.
- На дно котлована выкладывается смесь щебенки и бутового камня. После устанавливается предварительно смоченная водой опалубка.
- В котлован выливается часть цементного раствора, заготовленного согласно стандарту. Затем устанавливается армирующая сетка.
- Сверху выливается остаток раствора. В результате арматура должна немного отстать от дна котлована. Если котлован получится небольшим и ровным, необходимости в установке опалубки не будет.
- Фундамент нужно оставить просохнуть в течение пары недель, обязательно накрыв его полиэтиленом. В случае если на улице стоит жара, важно периодически увлажнять высыхающий бетон.
Укладка кирпича
В то время, пока застывает бетон, можно приготовить глиняный раствор для укладки кирпича. В большой емкости необходимо замочить глину на 6-7 дней. Периодически полученную смесь нужно помешивать и при сильном загустевании добавлять немного воды. Когда глина станет густой и вязкой, можно смело добавлять мелкофракционный песок. Готовый раствор должен быть густым как сметана и не растекаться.
Перед тем, как использовать раствор, обязательно проверьте его на пригодность. Возьмите небольшую горсть песка и смешайте ее с готовым глиняным раствором. Попробуйте скатать небольшой жгут. Он должен принять нужную форму и после засыхания не растрескаться.
Перед началом процесса укладки кирпича подготовьте ведро с водой, в котором нужно будет замачивать каждый кирпич на несколько минут. Прежде чем выкладывать кирпичи на раствор, обязательно сделайте пробную укладку без него.
Вашему вниманию простейшая схема укладки кирпича с местом для кухонной утвари:
- Первые 8 рядов из кирпича выкладываются стенки шкафа и дровяная ниша.
- 9 ряд – укладка арки шкафчика. Над дровницей выкладываются стальные уголки.
- 10-й ряд – обустраиваем перекрытие дровяной ниши. Для этого необходимо использовать огнеупорный камень/кирпич, подогнанный по размеру.
- 11-12-й ряды – ниша перекрывается, при этом кирпич необходимо выпустить вперед на четверть.
- Следующие три ряда – необходимо выложить топливник (используйте шамотный кирпич). Затем можно сформировать свод.
- 15-20-й ряды – выкладка наружных стенок печи и свода.
- 20-24-й ряды – кирпич нужно подрезать таким образом, чтобы можно было постепенно сформировать сечение дымохода.
- Последний этап – выкладка дымохода.
Обустройство жаровни
Чтобы с мангалом было комфортно работать, важно позаботиться о качественном обустройстве жаровни. Можно выбрать один из нескольких вариантов расположения поддона:
- Кирпич со смещением;
- Использование специальных скоб;
- Монтаж уголковых профилей.
В углях должно быть много жара и добиться этого можно, сделав в днище жаровни особые отверстия. Значительного эффекта можно добиться, сделав свод жаровни в виде арки. Кирпич выкладывается в этом случае с помощью специального кружала и поддерживающих распорок.
Когда жаровня будет полностью сделана, остаются лишь небольшие штрихи. При желании можно добавить в отделку жаровни небольшие элементы декора.
Вот и все нюансы, которые следует знать для того, чтобы собственноручно сделать мангал из кирпича в домашних условиях. Удачи!