Заготовка помидоров на зиму: 4 рецепта молодой хозяйки

[node:title]

Очень недавно и совершенно неожиданно для себя я стала домовладелицей и, поменяв однообразную городскую жизнь на сельскую романтику, продолжила свое развитие в новом направлении – устройство лада в собственной усадьбе.

Оказалось все не так просто, как казалось в мечтах, но результаты, полученные от затраченных усилий, мотивируют идти дальше. Перейдя на экологичный образ жизни, мы приняли решение и продукты выращивать сами. Таким способом, конечно,  еду добывать себе сложнее, чем покупать в магазине, но зато мы точно знаем, что она 100% натуральная.

В этом году я яблочная и помидорная фея – урожай овощей и фруктов особенно радует. Когда  все только с дерева или грядки, хочется этот аромат и вкус сохранить на зиму, потому с миру по нитке, как говорится, а в закрома –  заготовки по рецептам от мамы, бабушки и соседки Гали. Еще один радостный результат, которым хочется поделиться. Я собрала четыре лучших рецепта, как заготовить помидоры вкусно, полезно, а главное быстро, чтобы успеть насладиться прелестью загородной жизни.

Яблочно-помидорная аджика по рецепту моей мамы

Эта аджика по праву может называться не соусом, а салатом. Консистенция у нее получается плотная, цвет сочный, вкус насыщенный, четко чувствуется и кислинка яблок, и сладость помидоров, и острота перца. В серую осень она взбодрит, зимой согреет, а весной добавит витаминов. Если доживет до весны, конечно.  Очень вкусная.

Готовим все максимально быстро и легко. Нам понадобятся крупные, сочные, кислые яблоки (я использовала «Антоновку», они идеально вписались в рецепт), спелые помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, уксус, растительное масло и соль. Специи можно добавлять по вкусу и на любителя. Так же можно добавить любую зелень – укроп, петрушку, кинзу. В общем, кулинария – это тоже творчество.

[node:title]аджика

Итак,

  • Помидор – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Перец острый – 2-3 шт
  • Чеснок – 200 гр
  • Соль – ¼ стакана
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан

Яблоки, очищаем от кожуры, режем на четвертинки и удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Ту же процедуру проделываем и с морковью. Помидоры, перцы, чеснок очищаем, удаляем все лишнее, оставив только съедобный плод, режем произвольными кусочками, чтобы дальше измельчить в кухонном комбайне или в мясорубке. Я пользовалась комбайном, мне нравится, когда получается не кашица, как в мясорубке, а чувствуются отдельно все ингредиенты. Соединяем все подготовленные продукты (яблоки, морковь, помидоры и перец), отправляем в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном, тушиться на 45 минут, периодически помешивая. Затем добавляем специи, соль, масло и уксус, хорошо все перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне еще 15 минут. По рецепту еще идет сахар и целый стакан, но я не добавляла, мне и так было сладко от яблок и помидор. В подготовленные, простерилизованные банки закладываем готовую аджику и закатываем. Чтобы банка не лопнула от горячего продукта, мама учила меня опустить ложку во внутрь банки, тогда она вбирает температуру в себя и трещин можно избежать. Банки перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить остывать на сутки.

Вот и все, пикантная аджика готова!

Сырая аджика

Этот вариант аджики тоже порадует. И вкусом и простотой приготовления. Кроме того, все продукты не проходят термической обработки и потому сохранят максимально свои полезные свойства и ароматы. В рецепте также рекомендуют добавлять сахар, но я опять не стала этого делать, потому что достаточно сладости помидор.

  • Помидор – 3 кг
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Перец острый – 2-3 шт
  • Чеснок – 400 гр
  • Соль – по вкусу
 
 
 

Помидоры лучше брать розовые, крупные и спелые. У них особый аромат, привкус и сладость, благодаря которой можно не добавлять сахар и не вредить фигуре. Все ингредиенты нарезать произвольно, отправить в колбу кухонного комбайна или пропустить через мясорубку. Добавить соль, разлить по стерильным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Вместо обычных банок и капроновых крышек можно использовать банки с накручивающейся крышкой, они есть у каждого и процесс закрывания-открывания значительно проще. Эту аджику не нужно варить и остужать. Рецепт для ленивых, но заботливых. Использовать готовую аджику можно как в чистом виде, так и в приготовлении заправок к супам, рагу или пасте. Вкусно, просто и полезно.

Майский кетчуп с корицей

Майский он не от того, что в мае, а потому что от бабушки Майи пришел в мой арсенал. Бабушка не моя, познакомилась недавно, но готовит вкусно. Еще зимой я попробовала этот кетчуп  впервые с сыроедческими хлебцами (тоже, кстати, по рецепту бабушки, но это отдельная тема) и удивилась как это кетчуп и с корицей. А вот так, и очень вкусно. И опять же просто.

Нам понадобится:

  • Помидор – 5,5 кг
  • Лук – 2-3 шт крупных
  • Перец красный – 1 ч. ложка
  • Сахар – 250 грамм или 8 ст. ложек с горкой
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Уксус 9% - 100 гр

Чтобы кетчуп получился нежным, по рецепту бабушки Майи, помидоры лучше очистить от кожуры и семечек. Для этого чистые помидоры режем произвольными дольками и ставим на огонь тушиться на 20-30 минут. В это время чистим и измельчаем достаточно мелко лук. После того, как помидоры пустили сок и слегка проварились, самое длительное, но не самое сложное действие – помидоры перетереть через сито или дуршлаг. Процесс легко можно ускорить, используя шнековую соковыжималку, она сразу делает чистый сок. Далее соединяем сок и лук и отправляем в толстостенную кастрюлю вариться на медленный огонь 2 часа 45 минут. Помидоры утратят кислоту, а лук растворится, оставив только вкус. Хоть и дно посуды толстое, массу стоит периодически помешивать, чтоб не пригорала. Затем добавить перец, соль, сахар, корицу и уксус и проварить еще 15 минут. Мне захотелолсь, чтобы кетпуп был густым, как в магазине, и я добавила крахмал в качесвте загусителя - 2 столовые ложки картофельного крахмала растворить в холодной воде и тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю с кипящим ектчупом. Вуаля, все готово. Отправляем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Соленые помидоры по рецепту соседки Гали

Я не очень люблю соления, это плохо сказывается на объемах тела на утро, но иногда хочется сбить оскому. С детства помню, как бабушка закатывала помидоры – все парило, кипело и шипело. Дважды она их заливала рассолом, дважды кипятила. Было вкусно, конечно, потому что бабушкино, но для меня это слишком сложно. На помощь пришла соседка, она тоже бабушка кому-то, потому рецепт проверенный ею наверняка, а мною взятый «на пробу». Привлек своею скоростью приготовления и намеком на натуральность. Ингредиенты все «на глаз», мерка – 3х литровая банка. Помидоры подойдут некрупные, тугие, лучше сливки.

Банки для засола сразу берем стерильные и охлажденные. На дно выкладываем листья хрена, зонтики (семена) укропа и петрушки, 5-6 зубочков чеснока, генетическая память мне подсказала добавить пару листочков черной смородины и вишни. Но это стоит делать, если вы уверены в том, что дерево и куст не были обработаны химикатами и не росли возле трассы. Затем аккуратно выкладываем помидоры до самого верха банки, засыпаем соль, примерно 5 столовых ложек на банку, заливаем холодной водой до верха и бросаем в банку 3 таблетки аспирина. Аспирин здесь выступает как консервант, вкуса и эффекта в готовом продукте он не даст, так как полностью прореагирует в рассоле. Банку закрываем тугой капроновой крышкой и отправляем в холодное место до того, времени, как не захочется солененького. Соседка говорит, что так помидоры могут простоять до Нового года и не испортятся. Ну, а я пока наблюдаю, как они наливаются.

Говорят, первый раз всегда страшно и больно, но, как оказалось, это не про консервацию. Это было первое лето, когда я попробовала себя в качестве домохозяйки, и получилось не так уж плохо. Главными критериями для меня в процессе заготовки помидоров на зиму были простота и полезность. Минимум сахара и уксуса, максимум вкуса и натуральности. Главным секретом в приготовления хороших заготовок у меня выступает обязательное помешивание, вкладывая в процесс свое внимание, и проба, в процессе добавления специй, отправляя воздушный поцелуй из солнечного лета к зимнему столу.

Приятного аппетита и яркой осени.

[node:title]томаты

 

Просмотров: 51
 
[node:title]
Коллекция простых и вкусных рецептов помидор на зиму
Консервированные помидоры
[node:title]
Икра луковая по-украински
[node:title]
Как сушить грибы на зиму