Может ли выращивание индейки стать бизнесом?

[node:title]

За последнее десятилетие показатели производства мяса индейки увеличились в несколько раз. Этот факт становится зелёным сигналом для тех, кто планирует открытие собственного быстро окупающегося бизнеса. Почему выращивание индейки так выгодно? Чем особенны эти птицы? Какие породы являются самыми популярными? Что учитывать при разведении индейки в домашних условиях?

выращивание индейки

Отечественная экономика находится в далеко не лучшем состоянии. Но выращивание индейки какими-то удивительными путями обошло и экономическую неустойчивость, и сокращение доходов людей. Рост рынка индейки очевиден. По сути, все мы стали свидетелями создания новой прибыльной отрасли, которая когда-то начиналась с практически 100%-ного импорта индейки, а сегодня всё чаще и чаще фермеры принимают решение осваивать индейководство, по всем областям начался бум строительства цехов разной мощности для выращивания и переработки индейки.

Индейководство очень развито в Германии и Бразилии. Потребление индейки с европейских странах составляет по 3 кг на человека в год.

Почему выращивать индейку выгодно?

В течение 6 месяцев при нормальном откорме индюки достигают 20 кг (мужские особи) и 8 кг (женские особи). Из всех «пернатых» на наших фермах – это самый быстрый прирост веса.

Мясо этой птицы – отличный диетический насыщенный белком продукт, не вызывающий никаких аллергических реакций.

Вкусовые качества индюшиных яиц не уступают куриным яйцам, а утиные и гусиные яйца превосходят по вкусу. У индюшек есть природное «призвание» наседок: они высиживают до 3-х выводков за сезон.

Выращивание индейки окупается полностью уже через год (а первый доход начинается через 5 мес.). Этот бизнес не потребует больших вложений. Риски при этом минимальны, потому что уровень конкуренции (в сравнении с производством мяса курицы) маленький или вообще отсутствует.

выращивание индейки

Можно ли выращивать индейку в домашних условиях?

Да, безусловно.

Неприхотливость взрослых птиц удивительна: они прекрасно себя чувствуют под открытым небом, понадобится лишь несложный навес и подстилка. Птица приспособлена к холодам, способна самостоятельно искать себе подножный корм. К тому же, выводятся новые породы, которые легко разводить в домашних условиях.

Даже если вы допустили ошибки при откорме, эта птица всё равно порадует вас высоким привесом. Даже при самом неудачном раскладе вы получите мяса не менее половины от живого веса.

Какие направления есть в выращивании индейки?

  • можно подращивать индюшат для продажи (продают их в 4-недельном возрасте)
  • можно заниматься продажей индюшиных яиц (одна индюшка даёт 2 сотни яиц ежегодно, для повышения яйценоскости в стае держат 1 самца и до 8 самок)
  • можно разводить индюков на мясо (в этом случае их откармливают 5 месяцев, далее содержать их нерентабельно)
  • можно разводить племена мясного или яйценоского направления и зарабатывать на продаже целого готового племени

Благодаря низкой конкуренции и особенностям самой птицы выращивание индейки – более простое занятие, чем разведение кур/уток/гусей.

 
 
 

выращивание индейки

Из мясных пород советуем:

  • широкогрудую белую: этот вид гибридный, предназначен только на мясо, мясо диетическое маложирное, самый скороспелый вид
  • BIG-6: вид гибридный, птицы белые с отличительной чёрной грудкой, скороспелость высокая, мясо получают через 3 месяца
  • BUT-8(9): белые широколапые птицы, размер крупный, индейки легко и быстро достигают 26 кг

Из яйценоских видов советуем:

  • универсальную: очень яйценоские, достигают 18 кг, широкотелые, крылья крепкие, лапы мощные
  • яичную BIG-9: разводят на яйцо и на мясо, самка даёт 120 яиц в сезон, порода крупная
  • хитоновую: птицы очень неприхотливы, достигают 18 кг, дают 100 яиц в сезон
  • широкогрудую бронзовую: бронзово-зеленое оперение, размер средний, дает 80 яиц в сезон
  • черную тихорецкую: самый универсальный вид, оперение черное, достигают 10 кг

Для домашнего разведения выбирайте одну из универсальных пород, дающую и мясо и яйца. Предпочтение отдавайте некрупным породам – для них легче соорудить птичник, да и проблем с ними будет меньше.

С чего начать выращивание индейки

Разведение птицы (индейки) начинают с… расчётов и планирования:

  • Какое направление в выращивании индейки выбрать? Какого размера будет будущий птичник? Где его лучше разместить? Какую территорию выделить для выгула? Какое понадобится оборудование?
  • Сколько кг мяса в год, в среднем, планируется производить? В живом весе или в переработанном? Какой технологии выращивания надо будет придерживаться? Какая планируется выручка?
  • У каких поставщиков приобретать суточных птенцов? Каких пород? Сколько понадобится кормов и витаминов? Можно ли справиться своими силами или сколько работников надо будет задействовать? Какие могут возникнуть риски?

Словом, каждый мудрый хозяин сначала ответит себе на эти и другие важные вопросы.

выращивание индейки

Технология выращивания индейки

Чтобы выращивание индейки приносило удовлетворение и прибыль, надо придерживаться строгих технологических норм:

  • размеры птичника: содержать индюков необходимо в просторном сухом птичнике с насестами, птица должна иметь возможность свободно передвигаться
  • качество подстилки: взрослый птичник выстилают подстилкой из соломы, для новорожденных птенцов зону выстилают чистым сухим мелким речным песком, позже вместо песка используют опилки
  • пастбище для выгула: для улучшения аппетита (а также во избежание их ожирения) понадобится пастбище с травами для выгула (на тысячу особей примерно 4 га)
  • уровень влажности и температуры в зоне вылупления: индюшат 4 недели содержат в зоне с особой влажностью (75%) и температурой (25°С), не допуская резких перепадов
  • освещение вылупленных индюшат: круглосуточное, начиная с 6-недельного возраста переходят на 8-часовое подсвечивание
  • зона, в которой подращивается молодняк: индюшат подращивают в отдельной зоне, чтобы взрослые птицы не отбирали у них корм, в общую стаю молодых птиц перемещают только в том случае, когда они хорошо окрепли
  • чистота и дезинфекция птичника: птичник регулярно дезинфицируют при помощи негашеной извести, обрабатывая и стены, и кормушки (то же делают в зонах вылупления, подращивания, содержания больных птиц)
  • осмотр птиц: здоровых птенцов видно сразу, они активны, подвижны, пушок имеет здоровый вид, пуповинка заросла, птенцов с нездоровыми признаками отсаживают
  • антибиотики и витамины: на 4-й день индюшатам надо давать антибиотики и витаминный комплекс, чтобы поддержать сопротивляемость к заболеваниям
  • качество корма и воды
  • помощь ветеринара: больную птицу показывают ветеринару

выращивание индейки

Новички с опасением относятся к выращиванию индейки: вдруг мои старания будут неправильными? Особенно сильно новички паникуют в течение первого месяца, когда птенцы только вылупляются, нуждаясь в качественном уходе. Но, подрастая, птицы будут становиться всё менее прихотливыми в вопросах ухода и кормления.

Просмотров: 125
 
[node:title]
Как и когда делать прививки кроликам
[node:title]
Как и сколько яиц высиживает наседка
[node:title]
Как проявляется чума у свиней и как ее лечить
[node:title]
Как правильно кормить уток