Лучшие породы кур: особенности мясного и яичного направления

[node:title]

Различные породы кур популярны среди птицеводов мира по тем или иным причинам. Мясные радуют исключительно нежным и вкусным мясом, а яичные – большим количеством яиц. Чтобы выбрать ту или иную разновидность домашней птицы, необходимо иметь представление об особенностях различных пород. Вашему вниманию лучшие породы кур, их характеристики, отличительные признаки.

Немного об истории возникновения яичных и мясных пород

Различные породы кур возникали по мере развития птицеводства по-разному. Некоторые – в процессе естественной эволюции, а некоторые – в результате тщательной и длительной селекции. Как следствие – на сегодняшний день огромное количество лучших мясных и яичных пород кур предлагается тем, кто хочет либо выращивать домашнюю птицу с целью создания бизнеса, либо для домашнего использования.

Яйценоские породы кур выводились для получения яиц в большом количестве. Причем этот процесс осуществлялся не только посредством естественной селекции, но и тщательного скрещивания разных пород.

[node:title]

Еще полтора века назад выведение яйценоских куриных пород стало конвейерным производством, превратившись в сложный технологический процесс: скрещивание разных пород, жесткий отбор, увеличение уровня поголовья, создание определенных качеств.

Обратите внимание! При выведении яичных пород не учитывается качество мяса, а это означает, что чем выше яйценоскость курицы, тем ниже ее максимальная масса.

А вот мясные породы появились в большинстве своем исключительно естественным путем. Стоит отметить, что некоторые крупные породы мясными вовсе не считаются: до недавних пор они причислялись к декоративным и применялись чаще для получения яиц, нежели мяса.

Мясные породы кур как направление стали выводиться лишь столетие назад. До этого их не разводили по той причине, что такая птица требовала особых условий содержания: теплый климат, отсутствие ветра и резких температурных колебаний. Лишь с недавнего времени мясные породы стали скрещивать со «столовыми», которые были выведены в Европе.

При выращивании кур с целью получения мяса учитываются лишь показатели мышечного роста, а яйценоскость, соответственно, стоит на втором плане.

Характеристика кур

Мясные и яичные породы кур в значительной степени отличаются друг от друга, при этом выделяясь определенными устойчивыми характеристиками.

Мясное направление

Мясные куры выделяются внушительной массой, качеством мяса и быстрыми темпами роста. Такие разновидности отличаются рядом черт:

  • Значительная масса. Вес взрослой птицы отличен от большинства представителей других направлений. Так, масса курочки может достигать 4,5 кг, а масса петуха – даже 5 кг.
  • Строение тела. Тело коренастое, исключительно горизонтальное. Ноги мощные, сильные и короткие. Костяк крепкий, а перья – рыхлые. Гребень слабо выражен или вовсе отсутствует. К слову, яйценоскость в этом случае напрямую зависит от массы: чем вторая выше, тем первая меньше.
  • Развитый инстинкт насиживания. Мясная курица проявляет себя не только как наседка, но и обладает материнским инстинктом. Именно мясные породы показали себя непревзойденными «воспитателями» молодняка.
  • Спокойный характер. Мясная курочка отличается флегматичным, очень дружелюбным нравом. Она малоподвижна, поэтому энергия практически не растрачивается, соответственно, аппетит у птицы не столь высокий, как у представителей других направлений.

[node:title]

Яичное направление

Курочки-наседки, в отличие от мясных, имеют совершенно другие «опознавательные» черты, присущие всем представителям этого направления:

  • Незначительный вес. Яйценоские породы отличаются скромными размерами: вес взрослой курицы достигает лишь 2,2 кг, петуха – не более 3 кг. Костяк легкий, оперение очень плотное. Гребень хорошо выражен, ноги высокие. Хорошо развиты крылья и хвост. Птицы очень энергичные и подвижные.
  • Слабый инстинкт высиживания. Длительная селекция привела практически к полной потере инстинкта высиживания цыплят. К сожалению, яйценоские породы можно вывести исключительно благодаря использованию инкубатора либо пород, способных к высиживанию.
  • Высокий показатель метаболизма. Активный метаболизм для несушек – больше необходимость, нежели простая особенность. Благодаря ему птица может быстро и в большом количестве нести яйца (практически каждые сутки). Поэтому яичные породы нуждаются в очень качественном, насыщенном минералами корме для поддержания высокого показателя яйценоскости.
  • Ранняя половозрелость. Несушки вырастают куда раньше остальных: половая зрелость у птицы наступает уже по достижении ею 4-месячного возраста.

[node:title]

Лучшие породы

Различные породы кур представлены в немалом разнообразии, но особо на фоне остальных выделяются лишь несколько самых лучших по всем показателям.

Мясные куры

Вашему вниманию лучшие породы кур, выращиваемые для получения качественного мяса.

Корниш

Изначально порода выводилась для петушиных боев, но со временем она утратила свои боевые навыки. Порода крупная: вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха – 5,5 кг. Оперение у птицы плотное и легкое, что делает ее зрительно меньше реального веса.

[node:title]

Тело мускулистое, приземистое, лапы короткие, без перьев, голова большая, а грудь – очень массивная. Окрас птицы – белый (реже встречается красный или палевый). Что примечательно: взрослую курицу очень сложно отличить от петушка.

Корнишы считаются отличными наседками, но при малейшем шуме могут разбить яйца, опасаясь нападения хищника. Порода нуждается в разнообразном, насыщенном минералами и витаминами корме.

Лангшан

Необычная внешне китайская порода мясных кур, которая, несмотря на значительную массу, может быть использована как яйценоская (при правильном уходе дает около 160 яиц в год). Куры вырастают высокорослыми (имеют длинные лапы), отличаются плотным костяком и средней массой: вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха – 4,5 кг. Лангшану присуще постоянство характеристик и внешних признаков благодаря тщательной и регулярной выбраковке. Окрас птицы черный, реже – белый, попадаются голубые экземпляры.

[node:title]

Бресс галльская

Уникальная порода, которая выделяется даже среди аналогичных пород стремителным набором массы и быстрым созреванием. Цыпленок в возрасте пары месяцев от роду способен достигать 0,7 кг, а к 4-месячному возрасту полностью вырастает. Вес птицы – 3,5 кг. Кстати, галльские куры уникальны также тем, что могут быть прекрасными несушками (дают около 200 яиц).

[node:title]

Тело птицы очень массивное, лапы не имеют оперения, отличаются синим окрасом (признак породы). Грудь мясистая, а крылья развитые (курица может летать). Окрас белоснежный, оперение у птицы густое и плотное.

Пожалуй, главной причиной, по которой эта порода столько популярна в мире, можно считать качество ее мяса – оно очень нежное и ароматное.

Брама

Птицеводы зачастую выращивают эту породу из-за ее декоративности, но профессионалы знают, что она хороша другим: прекрасного качества мясом и вкуснейшими, к тому же, очень крупными яйцами, хотя породу нельзя назвать яйценоской (1 особь дает лишь 100 яиц). Брама неприхотлива к еде, а также исключительно вынослива. Птица отличается огромными размерами: ей не страшны ни коты, ни даже собаки. При этом у породы спокойный и дружелюбный нрав.

[node:title]

Птица брама имеет высокорослое мощное тело, грудь мясистая, широкая, птица высоколапа. Вес курицы – 4,5 кг, петуха – 5,5 кг. Оперение густое, белое, с небольшим серым налетом. Выделяют также палевую и куропатчатую разновидность брамы. Первая схожа с белой по размеру, имеет коричневое с небольшим золотистым налетом оперение. А куропатчатая очень похожа внешне на куропатку: у не очень красивое оперение.

Джерсийский гигант

Крупнейшая порода в мире. Птица нуждается в значительном свободном пространстве. Тело массивное, крепкое, пропорциональное. Лапы высокие, крепкие, оперение густое, рыхлое, черное как смоль. Хотя размеры породы угрожающе велики, она очень дружелюбна и спокойна, поэтому прекрасно соседствует с другими породами.

[node:title]

Джерсийский гигант обладает превосходным материнским инстинктом, но его редко используют как наседку, поскольку массивность иногда играет злую шутку с птицей: она может нечаянно раздавить яйца, потерять их или случайно выбросить из гнезда.

[node:title]

Яичные куры

Далее представлены яйценоские породы, лучшие в своей категории.

Леггорн

Очень распространенная порода. Тело у птицы приподнятое, напоминает треугольник, гребень не очень большой, красного цвета. У петухов он прямой, у курочек – немного свисает. Представители леггорна отличаются большой подвижностью, немалым аппетитом, исключительной выносливостью. За год дают около 220-250 яиц.

[node:title]

Украинская ушанка

Была выведена еще 3 столетия назад в Украине. Являет собой идеальное сочетание гармоничного внешнего вида и отличных характеристик. Птица имеет в меру массивное плотное тело, немного вытянутое. Голова у нее маленькая, с пушистыми баками и маленьким розовым гребешком. Порода совершенно неприхотлива, но подходит исключительно для домашнего разведения, поскольку курочка порадует первой кладкой лишь по достижении ею 6 месяцев.

[node:title]

Хайсекс

Очень продуктивный гибрид, пожалуй, лучший среди подобных. Разделен на 2 категории: белую и браун. Первая не выделяется особо размерами (вес взрослой особи – 1,7 кг), но яйца несет отнюдь не мелкие. Первая кладка происходит в возрасте 5,5 месяцев. Яйценоскость – около 280 штук. Вторая достигает 2,5 кг в весе, поэтому причисляется зачастую к мясным породам. Отличается не просто спокойным, а, скорее, флегматичным нравом, поэтому может содержаться даже в клетках. Яйценоскость – 300 яиц.

[node:title]

Шейвер

Отличный гибрид. Оптимален для домашнего хозяйства. Тело у птицы умеренно массивное, приземистое, лапы мощные, без пера, живот выпячен. Костяк крепкий, оперение густое и очень плотное. Шейвер совершенно неприхотливая, дружелюбная и тихая птица. Показатель яйценоскости очень велик – до 400 яиц в год.

[node:title]

Ломан браун

Это – яичный кросс, ставший лучшим в своей категории по показателю продуктивности. Порода исключительно неприхотлива и одинаково хорошо проявляет себя при любых условиях, поэтому ее так любят в домашних и промышленных хозяйствах. Ломан браун очень дружелюбны, совершенно не пугливы, несутся с раннего возраста: уже в 5-месячном возрасте курочки радуют первыми кладками крупных яиц. Яйценоскость – 300 яиц в год.

[node:title]

Вот и завершилось наше знакомство с лучшими породами кур. Теперь вы имеете представление о том, какая из них наиболее подходит для выращивания в определенных условиях, и подберете для своего хозяйства оптимальный вариант. Удачи!

Просмотров: 51
 
Новости партнёров и реклама
Выращивание цыплят бройлеров
[node:title]
Комбикорм для кроликов: купить или сделать своими руками?
[node:title]
Чем нужно кормить лошадей
Обморожение у кроликов
 
Комментарии
Оставить комментарий