Как делать обрезку жимолости - простой уход за необычным растением

[node:title]

Жимолость – редкая гостья в наших садах, но несмотря на свою экзотичность, отличается абсолютной неприхотливостью и без труда приживается на любом участке. Особо ценят растение ландшафтные дизайнеры за красоту вида и возможность создания восхитительных панорамных композиций. Однако и современные дачники в последнее время стали увлекаться выращиванием полезной, плодово-ягодной культуры на своих землевладениях все чаще, чему способствует ее непритязательность.

Простая в уходе культура нуждается лишь в своевременных процедурах, но многие начинающие садоводы не знают, как делать обрезку жимолости правильно. Именно этой теме посвящена данная статья, в которой собраны полезные советы и рекомендации профессионалов.

Зачем нужна обрезка?

Запущенный, неухоженный кустарник выглядит непривлекательно и грубо, урожайность такого растения стремительно падает, а качество ягод оставляет желать лучшего. Своевременная «стрижка» позволяет:

  • Оздоровить и омолодить куст;
  • Повысить количество и качество плодов;
  • Поддержать необходимую форму растения.

Радует тот факт, что медленнорастущая жимолость в первые несколько лет посадки не требует никаких особенно радикальных формовок, лишь санитарная отделка кустарника позволит держать крону в порядке. А существенное прореживание пригодится приблизительно на пятом году жизни.

Какие сроки?

Когда и как делать обрезку жимолости решает каждый сам для себя. Зависит все от целей операции и климатических условий. Весенние процедуры ведут до начала вегетационного периода, сразу после схода снежного покрова, когда температура на улице достигнет +5°. Конец февраля, март – это подходящее время для работ в южных широтах и апрель-май – для жителей северных регионов.

Весной стараются больше уделить внимание здоровью кустарника, проведя все необходимые профилактические обрезки (спиливают больные, сухие, подмерзшие, слабые побеги, а также ветки, растущие вглубь кроны).

Осенью же проводят именно формообразующую обрезку, формируя мощный, надежный скелет куста и красивую, аккуратную верхушку, для чего вырезают здоровые, но малоперспективные стебли. Месяц для операции выбирают индивидуально, судя по погоде, ведь растению нужно время на восстановление. Ориентируются на естественный листопад, но до наступления устойчивых морозов.

Как делать обрезку жимолости для формирования куста?

Уже с первого года после посадки стригут декоративные сорта, а плодоносящие лишь на 3-5 год и в течение ближайших пяти лет стараются оформить крону надлежащим образом. Для этого:

  1. Выбирают до семи мощных, крепких веток, остальные спиливают под корень ровным, аккуратным срезом.
  2. Устраняют нижние боковые побеги, волочащиеся по земле, а также ветви, загущающие крону.
  3. Все оставшиеся ветки укорачивают на треть длины.
  4. Срезы обрабатывают садовым варом, краской или натуральным защитным составом (ланолином, воском).

Интересно поступают с вьющимися декоративными сортами, проводя для них три формирующие обрезки: в фазе «зеленого конуса» (удалив дефектные побеги), после цветения (вырезав молодые ветки, нарушающие общий контур) и после листопада (оздоравливая куст).

Как делать обрезку жимолости для омолаживания растения?

Усыхание верхушек ветвей, облысение (потеря зеленой массы), отслаивание коры, замедленный рост и скудный урожай – это верные признаки старения куста, что наступает приблизительно к девятому году. Тогда начинают перерождение кустарника, для чего:

  1. Кардинально прореживают чащу.
  2. Спиливают старые неплодоносящие ветки, как можно ближе к основанию.
  3. Стимулируют рост молодых, здоровых побегов, открывая к ним по максимуму доступ света и питательных веществ.
  4. Допускается срез «на пень», оставляя ростки на 40 см от земли. При этом новообразовавшуюся поросль через год прочищают, выбрав до 15 крепышей.

 

Видео: 
Просмотров: 15
 
Новости партнёров и реклама
[node:title]
Правильно ухаживайте за клубникой осенью
[node:title]
Правильно ухаживайте за смородиной осенью
[node:title]
Как правильно ухаживать за малиной осенью
[node:title]
Обработка малины от вредителей и болезней
 
Комментарии
Оставить комментарий