Растениеводство в наши дни очень требовательно относится к планированию севооборотов. Что необходимо учитывать при организации севооборотов в небольших фермерских хозяйствах? Зачем вводить сою в севооборотный цикл? Почему эта культура стала такой популярной среди аграриев? С какими культурами соя сочетается лучше всего? Как соя в севообороте может повысить урожаи?
Чем нынешнее земледелие отличается от прежних форм
Севооборотом называют некую модель земледелия, основанную на чередовании выращиваемых культур, призванную решить большие и маленькие агрономические задачи от получения повышенных урожаев до экономии энергетических/трудовых ресурсов. Севообороты – основа растениеводства.
Нынешнее понятие севооборота значительно расширилось: под севооборотом стали подразумевать не только классические и современные требования, но и инструменты предугадывания будущих перспектив растениеводства.
Растениеводство активно осваивает сегодня два новых, но перспективных направления: арендная и фермерская форма хозяйствования. Обе эти формы характеризуются тем, что имеют достаточно узкую специализацию и используют сравнительно мало площадей (до 150 га или меньше). Это вносит коррективы в организацию севооборотов: ротации становятся краткими (до 6 полей).
Основные принципы современного севооборота
Соседствующие растения при правильном подборе обеспечивают друг другу защиту от вредителей и болезней, помогают рядом расположенным культурам или, наоборот, угнетают их. Такое воздействие культур друг на друга наступает при следующих условиях:
- размещение растений на одном поле,
- размещение растений на соседствующих полях,
- через почву, где возделывались культуры-предшественники.
Если одну и ту же культуру год за годом выращивать на одном и том же поле, показатели её роста и плодоношения будут снижаться. Кроме этого, положение усугубится и другими негативными последствиями:
- истощение почвы,
- учащение болезней почвы и растений,
- ослабление иммунитета против вредителей,
- накопление возбудителей/вредителей в почве.
Правильная организация севооборота помогает предотвращать такие последствия, восстанавливая плодородие почвы. При помощи чередования растений можно достичь высокой их продуктивности. Ведь уже давно известно, что при одинаковых почвенных и погодных условиях культуры в севооборотном цикле на 30-50% продуктивнее тех, что возделываются без чередования, по всем основным показателям.
У растений, принадлежащих одному семейству, одни и те же болезни и вредители. Вот почему ещё один принцип правильно организованного севооборота заключается в том, чтобы чередовать культуры, принадлежащие разным семействам.
Правильно организованный севооборот на 1/2 насыщен зерновыми колосовыми культурами, на 1/4 – бобовыми и на 1/4 – пропашными культурами.
Соя в севообороте: почему так важно вводить её в севооборот
Включение этой уникальной культуры в севооборотное чередование кардинально меняет структурную модель посевов, увеличивая продуктивность бобовых культур на 40%.
Например, у кукурузы и у сои очень похожие схемы выращивания. Усилиями многих агротехников доказано, что две эти плодосмены (соя/кукуруза и кукуруза/соя) дают самые урожайные плодосмены: урожай кукурузы, которую высаживают после сои, увеличивается примерно на 8 ц зерна с одного гектара.
Похожее повышение урожая наблюдается и при кратко-ротационных чередованиях: соя/ячмень, соя/пшеница. Например, урожай ячменя после сои даёт дополнительных 6 ц зерна с гектара, а урожай пшеницы – 4 ц зерна с гектара.
Соя в севообороте наполняет почву соединениями азота, оказывает позитивное влияние на озимые, уменьшает так называемое почвоутомление, повышает урожайность культур, которые высеваются после неё. Соя и сама по себе – универсальная, экономичная, рентабельная, прибыльная культура, а в севообороте – зерновым культурам не найти более идеального предшественника! Не удивительно, что соя в севообороте стала такой популярной культурой.
Соя зарекомендовала себя одинаково хорошо и в составе севооборота, и в бессменном режиме. Многие наблюдения доказали, что возделывание сои в течение 50 лет на одном и том же поле при условии регулярных классических минеральных подкормок, борьбы с вредителями и выполнении остальных норм дает стабильно высокий урожай. Хорошие результаты показывает и бессменное многолетнее выращивание сои с применением краткосрочных перерывов на высевание кукурузы, ячменя или кормовых культур.
Соя выдерживает перенасыщенные севообороты и снижает эрозию почвы до минимума. Соя в севообороте славится своим феноменальным природоохранным эффектом. Современные технологии ее возделывания сокращают потерю гумуса, не допускают загрязнения дренажного водостока и соседних полей и обеспечивают хозяйство чистым экологическим продуктом. Поэтому севооборотный цикл должен проводиться согласно всем нормам производства сои, с приемами по защите почвы и био-мелиорацией.
Соя в севообороте в ракурсе помощи людей
Для подкормки растений, защиты посевов и выполнения других норм выращивания нужна своевременная помощь людей. Например, чтобы ускорился процесс разложения растительных остатков на полях, люди вносят расчетное количество азотных удобрений.
Продолжительной практикой земледелия доказано: вымывание из почвенного слоя питательных веществ восполняют добавлением удобрений, а чрезмерные потери гумуса – грамотной плодосменой.
Успех севооборота требует системности и комплексного подхода. Именно такой подход обеспечивает получение стабильных урожаев, укрепляет иммунитет посевов к возбудителям, сохраняет высокие показатели качества продукции.
Следуя советам производителей сои, высевать ее следует обычным строчным способом, с расположением междурядий на расстоянии не больше 30 см друг от друга (в случае широкорядного способа – не больше 70 см), что будет предохранять почву от вымывания и ослаблять пагубные эрозионные процессы.