Баклажаны: когда сеять на рассаду?

[node:title]

Эти плоды на Востоке называют «овощами долголетия», и не напрасно – в баклажанах содержится много клетчатки, огромное количество витаминов (особенно группы В), а также полезные микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, кальций. Входящая в состав мякоти хлорогеновая кислота положительно влияет на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, препятствует развитию диабета. Блюда из «синеньких» являются неотъемлемой частью турецкой и ближневосточной кухни, а на зиму из них заготавливают множество вкусных консервов. И хотя в умеренном климате эти растения довольно капризны, вырастить баклажаны из рассады все-таки возможно – необходимо только знать несколько секретов агротехники, которые будут раскрыты ниже.

1. Общая характеристика культуры

Дикорастущие предшественники баклажанов происходят из тропиков Индии, откуда они были завезены купцами-мореплавателями сначала в Северную Африку, а затем, в 15 веке, и в Европу. Однако широкое распространение Solanum melongena (научное название данного вида) получил только в конце 19 столетия, когда среди зажиточных дворян стало модным выращивать разные экзотические культуры в оранжереях.

Паслен темноплодный, как еще именуется баклажан – это травянистый многолетник высотой до 150 см, с крупными шероховатыми листьями и плотным стеблем. Цветки у него полузонтичные, собранные в небольшие соцветия. Внешне они такие же, как у картофеля сорта «синеглазка». Плоды продолговатые, созревают в конце июля - августе, меняя окраску белой или зеленой кожуры на черно-фиолетовый оттенок. С точки зрения ботаники это не овощи, а весьма крупные ягоды, весом от 0,5 до 1-2 кг, со светлой суховатой мякотью и мелкими семенами внутри. Чаще всего их употребляют в пищу после тепловой обработки (тушения, обжаривания), либо в маринованном виде.

2. Когда сеять баклажаны на рассаду – сроки

Как представители тропической флоры, Паслены сложно акклиматизируются в континентальных широтах. Непосредственный посев данной культуры в грунт возможен только в очень теплых регионах, преимущественно на побережье Черного моря. На остальных территориях «пробудить» семена придется заранее, пока на улице еще лежит снег, чтобы ростки успели окрепнуть к лету.

Вегетативный период для Solanum melongena, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 100-150 дней. Именно столько времени должно пройти от момента появления всходов до технической спелости плодов. Пересадка саженцев на постоянное место проводится в среднем через 60-75 дней. Это значит, что начинать процесс следует примерно за два с половиной месяца до установления в конкретной местности стабильной температуры выше +15°C. Что касается обогреваемых парников, то здесь единственный критерий – длина светового дня, которая должна составлять не менее 10 часов.

3. Оптимальные условия произрастания

Несмотря на кажущееся сходство, получить качественный урожай баклажанов несколько сложнее, чем их ближайших родственников – помидоров. Последние намного легче переносят похолодание, недостаток солнца или пересаживание, а вот «синенькие» – настоящие огородные неженки, требующие к себе большого внимания и заботы. Их тонкие ростки прекращают развитие уже при +14°C, а взрослые кусты с трудом переносят жару выше +28°C.

Кроме того, в течение всего сезона влажность грунта должна оставаться на уровне 60-80%, а воздух – быть сухим, иначе наземные части будут поражать всевозможные грибковые и бактериальные инфекции, в частности, фитофтороз и черная ножка. Помимо прочего, листвой Паслена темноплодного обожают лакомиться колорадские жуки, тля, паутинный клещ, от которых придется регулярно проводить опрыскивание специальными препаратами.

Для нормального роста ранней весной культуре необходим яркий, слегка рассеянный солнечный свет (или фитолампа) в течение 10-12 часов в сутки. При недостатке ультрафиолета стебельки очень вытягиваются, истончаются, а затем гибнут. При такой же длине светового дня должна формироваться завязь, но в целом избыток освещения оказывает лучшее влияние, чем его дефицит.

4. Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях?

Чтобы уже в конце мая – начале июня иметь крепкий посадочный материал для собственного огорода или на продажу, заняться семенами желательно уже в феврале-марте. Обитателям прохладной климатической зоны лучше выбирать ранние сорта, которые созревают за минимально короткий срок, так как первые осенние холода способны за одну ночь погубить взрослые кусты вместе со всей зеленой завязью.

Этапы выращивания рассады:

1. Выбор и калибровка семян – здесь стоит обратить внимание на срок пригодности, оценить состояние самых зерен (они должны быть сухими, кремово-желтыми, без плесени).

2. Замачивание (не обязательно) – проводится с целью ускорить прорастание. Для этого семена на 15 минут погружают в светлый раствор марганцовки для обеззараживания, отцеживают, затем оборачивают в хлопчатобумажную ткань и замачивают в очень теплой воде при +35°C, оставляя так на несколько суток до появления коротких белых отростков.

3. Посев – сухие либо пророщенные семена осторожно раскладывают в контейнеры с подготовленной почвой (садовая земля, торф и песок в равных пропорциях) в бороздки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии до 3 см и присыпают тонким слоем земли. Затем все обильно поливают из распылителя, накрывают прозрачной крышечкой или стеклом и оставляют в теплом (+22…28°C) светлом месте, периодически увлажняя подогретой до +30°C водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

 
 
 

4. Пикировка – если изначально семена не были расположены по 1-2 в отдельных стаканчиках, то первое рассаживание сеянцев проводится после появления пары настоящих листиков. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить тонкие корни. Субстрат в контейнере следует предварительно хорошо полить, а в новом грунте сделать узкие углубления при помощи палочки или карандаша. В дальнейшем ни на день нельзя допускать пересыхания почвы.

5. Подкормка – осуществляется дважды: сначала через неделю после пикировки к воде при поливе добавляются стимуляторы корнеобразования (Эпин, Корневин или Циркон), а за 10 дней до высадки на улицу / в парник  можно использовать калийно-фосфорные удобрения. Подойдет слабый раствор коровяка или птичьего помета (1 часть органики на 20 частей воды), нитроаммофоска (1 ст. л без горки на 3 литра воды), гумат калия и др.

6. Закаливание – чтобы при пересадке в открытый грунт ростки не обгорели на солнце, за две недели до этого их необходимо выносить на балкон или улицу под прямые лучи – сначала по 2 часа утром и после обеда, потом постепенно увеличивать срок вплоть до целого дня.

5. Выращивание баклажанов в теплице

Поскольку создать комфортные условия для этой тепло- и светолюбивой культуры на улице в северных регионах очень трудно, многие дачники и фермеры предпочитают выращивать тепличные баклажаны. Когда сеять на рассаду в Сибири они решают, ориентируясь на погоду в конкретной местности и собственные материальные возможности. Например, если в южных широтах или аномально теплых впадинах (таких как Минусинская котловина в Саянах) еще можно надеяться на длительное лето, то на Севере не обойтись без обогрева и дополнительной подсветки в парниках, а значит, срок посадки в этом случае практически не важен.

В средней полосе теплицы могут выполнять вспомогательную функцию, обеспечивая более раннее созревание урожая. Так, небольшая защитная конструкция из пленки либо поликарбоната на грядке – хороший способ уберечь нежную рассаду от ночных похолоданий в мае-июне и создать безопасное укрытие от сильных ливней либо града. Полноразмерный парник можно оборудовать долговечными стойками и креплениями, на которых будут держаться стебли высокорослых сортов, сделать правильное наполнение почвы, замульчировать ее, внести необходимые удобрения. При этом все растения будут ограждены от неблагоприятных погодных факторов, насекомых-вредителей, болезней и вороватых соседей.

6. Пересадка баклажанов в открытый грунт

Подобно томатам и перцу, Паслен темноплодный любит тепло, а также рыхлую питательную почву, обогащенную органическими веществами. Именно поэтому идеальное место для него – высокая грядка с большим слоем компоста внутри. Такая приподнятая конструкция обеспечивает не только комфортный температурный режим, но и дает растению все необходимые микроэлементы за счет активного действия полезных бактерий, перерабатывающих растительные остатки в экологически чистую подкормку для молодых кустиков.

Если приходится высаживать рассаду  в обычную землю, рекомендуется в каждую лунку добавить по 200-300 грамм древесной золы, 2-3 кг перегноя и 1 чайную ложку нитроаммофоски. Расстояние между саженцами должно быть не менее 35 см, междурядья – от 60 см. По мере роста баклажаны нуждаются в периодическом окучивании земли возле основания стебля. Высокие кустики необходимо подвязывать по такому же принципу, что и помидоры.

Пересадку в открытый грунт желательно проводить в начале лета, когда ночная температура не опускается ниже +15°C. Делать это лучше вечером, или в дождевую погоду. Крайне важен регулярный полив теплой водой (ни в коем случае не холодной!), причем строго под корень, без попадания на листья. Такое увлажнение субстрата должно сохраняться до полного сбора урожая.

Самый страшный враг баклажанов на грядке – колорадский жук. Он может уничтожить всю рассаду всего за несколько часов, поэтому высаженные растения следует тщательно обработать специализированными препаратами, а затем постоянно осматривать кустики и уничтожать личинок. Чтобы отвлечь вредителя, стоит также разложить в междурядьях разрезанную картошку, белой стороной вверх – жуки налипнут на нее, и потом останется только собрать их в ведро.

 

Видео: 
Просмотров: 62
 
[node:title]
Лобелия ласточкино гнездо: выращивание из семян
[node:title]
Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте
[node:title]
Кипарисовик - посадка и уход
[node:title]
Мыльнянка в саду – лекарство или украшение