Агава: мексиканское растение в доме, выращивание и польза агавы

[node:title]

Агава – растение эффектное и чрезвычайно полезное, при этом абсолютно неприхотливое в уходе, что побуждает многих современных цветоводов включать ее в оформлении зимних садов, интерьеров жилых и офисных зданий, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте. Что такое агава, какие отличительные особенности вида и насколько сложный уход за растением в домашних условиях? Пора раскрыть тайну, интересующую многих садоводов любителей и простых обывателей агава – это кактус или нет. Здесь подобрана интересная информация и даны практичные советы от профессионалов цветочного дела по самостоятельному ее выращиванию.

Кратко о главном

Агава, что это такое, с чем ее едят и употребляют ли в пищу вообще – вот вопросы, которые волнуют многих начинающих цветоводов. Для начала, одним из разновидностей многолетних суккулентов выступает экзотическая красавица агава, родина которой считается Мексика, а также южно-американские страны. Вообще на вопрос, где растет агава можно ответить – везде, где много тепла и солнечного света. Растение активно культивируется как декоративное, а также часто встречаются пригодные в пищу сорта агавы.

Отечественные растениеводы умеренных и северных регионов приноровились выращивать агаву комнатную, которая прекрасно себя чувствует на подоконнике, а жителям жаркого юга вполне реально встретить довольно крупные экземпляры в Крыму или на побережье Краснодарского края.

Описание вида

Вечнозеленый суккулент из семейства спаржевых, так характеризуют агаву многие энциклопедии и другие достоверные источники информации. Растение имеет достаточно крепкий, но укороченный стебель, плотно усаженный массивными, толстыми листьями, что позволяет сформировать раскидистую, густую розетку, достигающую в диаметре до 3-5 м. Высота дикорастущих сортов достигает двух метров, тогда как агава домашняя – растение небольшое и вполне допустимое для выращивания на окне.

Листва при благоприятных условиях активно накапливает воду, что дает возможность культуре длительное время обходиться без влаги и выживать в самых сложных засушливых районах.

Очень интересно, как цветет агава, поскольку это происходит лишь один раз за всю жизнь. Взрослые растения приблизительно на шестом-восьмом году выбрасывают мощные, крепкие цветоносы длиной до 10-12 м, усеянные множеством ярко-солнечных желтых бутонов. При этом материнское растение отмирает, ведь цветку агава отдает все свои силы, но из розетки от корня появляются новые, сочные, свежие побеги. Цветущая агава – это непередаваемое, потрясающее зрелище, увидеть которое должен каждый хотя бы раз.

Внешне очень похожая на алоэ или кактус, агава все-таки имеет ряд уникальных особенностей, что позволяет отнести ее к отдельному виду. В отличие от кактусов, агава лишена иголок и имеет четко выраженные мясистые листья, окрас которых может варьировать. Вообще цвет агавы – это тема отдельной статьи, палитра действительно впечатляет и завораживает с первого взгляда. Особенно эффектно смотрятся пестро-окрашенные сорта с контрастной каймой по краю листа – это очень красиво.

Полезные свойства

В натуральном и приготовленном виде агава – это природный источник таких полезных минералов, как железо, кальций, цинк, калий, магний, фосфор, медь и пр. Эти вещества находятся в доступной, легкоусваиваемой форме и позволяют существенно пополнить дефицит макро- и микроэлементов в организме человека.

Богаты растения из агавовых и витаминами, особенно группы В и С, а также К, который играет важную роль в кроветворении. А еще большим плюсом применения агавы в пищу является ее невысокая калорийность – всего 135 кал на 100 г продукта, что позволяет без опасений использовать ее в диетических блюдах. Основная доля калорийности приходится на углеводы, часть из которых простые (в частности сахара), но в большей степени сложные – пищевые волокна и пектины.

В совокупности польза растения для здоровья человека неоценима, что объясняет повышенный интерес к южной красавице.

Способы применения

Все части агавовых можно использовать с практичной точки зрения:

  • Из стеблей выделывают особо-прочное волокно – сизаль, пригодный в зависимости от плотности для изготовления одежды, стройматериалов, бумаги и мн. др..
  • Корни применяются в различных областях медицины.
  • Целебный сок листьев является основой для именитого алкогольного напитка текилы, или используется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя.
  • Листья агавы, ее цветы и крупные цветоносы часто употребляются в пищу в жареном виде.

Агава растение, лечебные свойства которого известны уже давно, многие индейские племена, включая ацтеков и майя, называли ее «подарок богов» и готовили на ее основе лекарства от самых разнообразных болезней. В настоящее время многие гормональные препараты и целая группа контрацептивов синтезируется из листьев агавы мексиканской и других представителей семейства. У агавы комнатного растения лечебные свойства абсолютно идентичны дикорастущим видам.

Волокно из агавы очень ценится во всем мире и часто применяется в хозяйственных целях. Канаты, веревки, рыболовные сети, элементы декора интерьера и одежда – это далеко не все предметы, которые изготавливают из сизаля.

В зависимости от того, из какого растение семейства агавовых, можно определить особенности использования.

Агава - виды растений

На сегодняшний день известно более трех сотен самых разнообразных сортов растения. На территории Мексики и Южной Америки можно увидеть агаву, выращивание в открытом грунте для которой естественно, особенно это относится к следующим видам.

Агава Вильморена, которую за интересную форму розетки прозвали «осьминог», часто встречается на улицах и в парках южных городов. Сравнительно длинные листья растения с оригинальным мраморным рисунком на пластине естественным образом извиваются и выгибаются, словно огромные щупальца моллюска, и лишь по сизовато-зеленому тону можно опознать, что это действительно растение.

 
 
 

Голубая агава – гордость знойной Мексики – отличается от своих сородичей поистине исполинским ростом и громадной, лопастной розеткой состоящая из твердых, кожистых листьев, оттенок которых может быть от сизовато-серого, до голубовато-зеленого. Наиболее известно применение голубой агавы для текилы, именно с этой целью ее разводят на бескрайних плантациях юга.

Ответ на вопрос, что такое голубая агава, кроется в ее названии. Это растение с мясистыми, заостренными по форме меча и имеющими колючки, листьями интересного цвета с голубоватым отливом.

Американская сестрица агавы, которую зачастую легко встретить, прогуливаясь по уютным набережным и паркам жарких континентов, может вполне уютно чувствовать себя в условиях умеренно-континентального климата, но только, если высадка производится лишь на летний период. Массивный, крупный куст с листвой насыщенно зеленого оттенка и синеватым оттенком. Абсолютно некапризная агава американская ухода особого к себе не требует и может легко выращиваться в домашних условиях.

За агавой американской уход в домашних условиях заключается в соблюдении традиционных правил: выбор солнечного места, поддержание тепла, проведении редких и своевременных поливов, а также периодических питательных подкормок. Более подробные требования представлены ниже.

Яркие представители комнатных подвидов

Агава в домашних условиях растет довольно охотно и прекрасно себя чувствует в местных широтах. Флористы и дизайнеры интерьеров с удовольствием включают красавицу во многие цветочные композиции для озеленения жилых комнат и офисов. Радует и тот факт, что за агавой уход в домашних условиях особых усилий не потребует, эта разновидность суккулента является одной из любимейших у современных дизайнеров.

В качестве декоративных сортов весьма популярны следующие представители родни агавы дикорастущей:

  1. Эхеверия агавовидная, которая получила поэтическое название «Каменная роза» и множество других народных прозвищ «молодило», «заячья капуста», «живучка» и т.д.). Плотные, овально-заостренные листья светло-салатового цвета с нежно-лиловым восковым покрытием составляют идеально ровную круглую розетку. При своей миниатюрности (рост всего до 15 см и шириной кустика до 25-30 см) ближе к зиме каменная роза выбрасывает достаточно крупные, высокие цветоносы, которые покрыты небольшими нарядными колокольчиками красного или желтого цвета. Этот сорт исключительно агава комнатная – растение тонкое и изысканное, идеально подходящее для выращивания в домашних условиях.
  2. Миагава – карликовая древовидная плодоносная культура, которая хорошо впишется в условиях городских квартир и загородных коттеджей. Характеризуется достаточно высоким ростом и отличной урожайностью раннеспелых фруктов. Плоды агавы – фрукт внешне схожий с мандарином. Они очень сочные, косточки отсутствуют, кожура тонкая, ровная, гладкая; вкус, сбалансированный в меру кисло-сладкий.
  3. Агава Виктория, эффектные трехгранные листья которой, позволяют считать красавицу истинной королевой среди традиционных суккулентов. Впечатляет, как выглядит агава и роскошный малахитовый окрас розетки-помпона с необычным белоснежным кантом по краю листовой пластины.

     

Подвидом суккулента выступает не менее прекрасная агава виктория Регина, которая, как и ее сестра совершенно нетребовательная к содержанию агава.

Как ухаживать в домашних условиях за суккулентами этих видов, вопрос, который волнует многих, особенно, если вы цветовод-новичок, но ничего сложного в этом нет, если соблюдать несколько правил:

  • Выбрать максимально освещенное и солнечное место в доме (окно, выходящее на юг, юго-запад или юго-восток), или предусмотреть дополнительное освещение для продления светового дня до 14-16 ч в сутки.
  • Соблюдать температурный режим в диапазоне +20-+30 °С в весенне-летний период, а с середины октября по март, более умеренные параметры (10-15 градусов) для зимнего сна.
  • Осуществлять более частый полив (каждые 5-7 дней) в жаркие месяцы непосредственно под корень, избегая попадания воды на розетку, в холодное время года частоту процедур заметно снижают, давая земле просохнуть минимум на половину вазона. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Дополнительных опрыскиваний не требуется.
  • Проводить частые проветривания помещений, но избегать прямых сквозняков.
  • При пересадке культуры предусматривают толстый дренажный слой (минимум на треть горшка), чтобы не допустить застоя воды и развития гнилостных процессов. Оптимальный состав почвосмеси – это дерновая и листовая земля, с добавлением песка в равных пропорциях. Среда субстрата – нейтральная.
  • В период активного роста (с апреля по сентябрь) ежемесячно следует предусмотреть внесение комплекса удобрений из основных компонентов: азота, фосфора и калия.
  • Пересадку осуществлять следует лишь по мере необходимости, если корневая система полностью опутала земляной ком. В среднем для зрелых кустов мероприятие проводят раз в два-три года.
  • Своевременно проводить профилактику заболеваний и вредителей, с применением специальных фунгицидных и инсектицидных средств.

     

Способы выращивания в домашних условиях

Заглянув на агава сайт и задав опытным садоводам вопрос, как размножается агава, то ответ можно прочитать следующий: семенами или черенками (листьями). И если первый способ достаточно проблематичный и долгий, то второй для начинающих растениеводов подойдет как нельзя лучше.

Что может быть лучше, чем собственноручно выращенный кустик агавы, уход за которой производишь с самого рождения. Для того чтобы прорастить семена, следует приобрести качественный материал в специализированном цветочном магазине. Также следует подготовить объемный контейнер, который заполняют влажным песком. Каждое семечко высаживают с расстоянием по 3-4 см на глубину до 1 см и аккуратно присыпают. Емкость накрывают стеклом или пленкой, и отправляют в теплое (до 25 °С) и светлое место для проращивания. Процент всхожести у растения не очень высокий, но если соблюдать простые правила (периодически поливать и проветривать парник) приблизительно через можно ожидать первые неуверенные ростки, который за последующие 2,5 месяца превратятся в небольшие, аккуратные розетки, полностью готовые к пересадке на постоянное местожительство.

При размножении агавы листом или черенком добиться такого результата можно гораздо раньше. Часть взрослого растения бережно срезают вместе с несколькими корешками и выдерживают при комнатной температуре 2-3 ч, затем место среза припорашивают древесным пеплом и отсаживают в небольшие кашпо с сырым песком. Рекомендуется использовать прозрачный вазон (пластиковый или стеклянный стаканчик), чтобы наблюдать за развитием корневой системы. Через год весной проводят первую пересадку, с выбором горшка побольше.

В природных условиях размножение агавы проходит исключительно путем сеяния. Семена из созревшего плода осыпаются на землю и со временем прорастают в роскошные, раскидистые взрослые кустарники.

Проблемные моменты

  • Листва желтеет полностью – это может быть вследствие: дефицита минералов в почве, недостатка освещения, долгого периода засухи. Поочередное устранение причин позволит устранить проблему.
  • Жухнут края листьев – переизбыток кальция в грунте или недостаточный полив - можно дополнительно увлажнить субстрат или пересадить в новый.
  • Сморщивание и опадание зелени – резкие перепады температуры – следует избегать сквозняков.
  • Истончение и вытягивание листвы – недостаточно света – досвечивать растение УФ-лампами.
  • Слабый иммунитет, растение не растет – истощение грунта – внесение подкормки, смена горшка и замена грунта.

     

Агава - растение без преувеличений наиболее декоративное из всех суккулентов. Неприхотливая в содержании, с интересной формой и строением, со множеством сортов и природных гибридов – это то, что нужно в современном фитодизайне.

 

 

 

Видео: 
Просмотров: 617
 
[node:title]
Как посадить и вырастить можжевельник весной
[node:title]
Как вырастить бонсай из семян: фото и видео
[node:title]
Как ухаживать за цветами и садом летом
[node:title]
Лобелия ласточкино гнездо: выращивание из семян