Как делать обрезку вишни - омолаживающая и формообразующая процедура

[node:title]

Несмотря на свою неприхотливость, косточковые также, как и все плодовые деревья, нуждается в формировании красивой кроны, но многие начинающие садоводы сталкиваются с тем, что не знают, как делать обрезку вишни правильно. Пора узнать, как делать обрезку вишни правильно в зависимости от времени года.

Сроки проведения процедур

Начинать работы в вишневом саду лучше в начале весны: конец февраля – март подходят для южных широт, начало апреля – для средней полосы, а его конец – для более холодных северных регионов. В среднем столбик термометра должен утвердится на отметке +5 °С, снега должны полностью сойти, а погоду для обрезки выбрать стоит сухую и комфортную. При этом деревья находятся в фазе «зеленого конуса», когда почки только начинают набухать, а движение соков полностью не восстановлено. Именно в этот период легче всего обнаружить подмерзшие, слабые побеги или жирующие «волчки» (пряморастущие ветки, загущающие крону и не дающие плодов).

Знойным летом стараются не перегружать растение и проводят лишь санитарные мероприятия по мере необходимости.

Также можно уделить время формованию вишняка и осенью, после естественного листопада перед зимней спячкой. Если погодные условия позволяют (температура не ниже -8 градусов), то зимой можно провести все формировочные операции, получив идеальную форму кроны. Именно в этот период любой срез будет максимально безболезненный. Однако осенне-зимние процедуры противопоказаны на молодых, недавно высаженных деревцах.

Как делать обрезку вишни?

Методика проведения операции зависит от поставленной задачи: нужно проредить заросшую крону или укоротить побеги для стимуляции их роста. При этом ветви либо полностью вырезают, либо уменьшают их длину.

Техника прореживания включает следующие этапы:

  1. Ежегодный осмотр кроны и устранение лишних пряморастущих и загущающих ветвей «на кольцо» (как можно ближе к штамбу), оставляют лишь растущие параллельно земле ветки.
  2. Прощипывание верхушек побегов, для контроля роста растения. Центральная ветвь не должна возвышаться над боковыми более, чем на 20 см.
  3. Больные, зараженные ветки удаляются в момент обнаружения и обязательно ликвидируются, чтобы избежать дальнейшего развития инфекции.
  4. Обработка срезов специальными мазями (пчелиный воск, ланолин, садовый вар) с целью ускоренного заживления ран.

Формообразующая обрезка

 
 
 

Крону вишняка можно формировать древовидной или кустовидной, на что влияет количество оставленных веток, формирующих скелет: в первом случае их число не превышает десяток, во втором можно допустить 15 крепких побегов.

Для формирования красивой, правильной кроны ветви второго порядка подрезают на приблизительно на одну длину. Нещадно спиливают все стрелы, растущие под острым углом или вглубь, а также старые неплодовитые ветки. Также укорачивают основные побеги, длиннее 50 см, но не трогают короткие двадцатисантиметровые веточки, иначе они могут усохнуть. Аккуратно сформированная ветвь дает максимально обильный урожай крупных, ароматных плодов.

Существуют ли видовые особенности?

Все традиционные сорта вишен формуют вышеописанным способом, но имеются также и специфические правила. И о том, как делать обрезку вишни войлочной, рассказано ниже.

Формование начинают с первого года посадки. При этом укорачивают саженец в половину длины. На следующий год серьезно срезают боковые побеги, устранив их четвертую часть и оставив лишь самые мощные, надежные ветки. Дело в том, что сортовой особенностью вида является существенное снижение плодоношение при излишней загущенности кроны. Ежегодная процедура затем сводится к укорачиванию побегов на 10 см длины для стимуляции роста.

Омолаживающая процедура

Перед тем, как делать обрезку вишни, для омоложения дерева необходимо выяснить его возраст. Достигшие 8 лет образцы можно начинать обрабатывать и на протяжении двух-трех лет можно заново переродить. Верные признаки старости – скудный урожай и полысение веток.

Начинают работу с устранения больших, сухих, кривых веток даже, если они скелетные. На следующем этапе вычищают прикорневую поросль и приступают к старым скелетным веткам, обрезая их до первого сильного бокового ответвления. Загущающий прирост также прореживают.

Формирование вишневых деревьев, как и любых других плодовых сортов, занятие не слишком сложное, но обязательное. Если желаете наслаждаться спелыми, вкусными ягодами, то пренебрегать рекомендациями опытных садоводов не стоит.

 

Видео: 
Просмотров: 66
 
[node:title]
Как посадить грушу
Как посадить и вырастить домашнее кофейное дерево
[node:title]
Как сохранить будущий урожай плодовых культур?
[node:title]
Колоновидные плодовые деревья: посадка и уход