Как делать обрезку абрикоса - основные правила ухода за садом

[node:title]

Яркий, солнечный абрикос также, как и любые другие фруктовые деревья нуждается в своевременном формировании кроны. Многие дачники об этом не знают или не догадываются о том, как делать обрезку абрикоса правильно. Именно об этом пойдет речь ниже, чтобы помочь начинающим садоводам вырастить мощное, раскидистое дерево и ежегодно собирать обильный урожай душистых спелых плодов.

Для чего это нужно?

Процедура преследует сразу несколько целей, позволяя грамотно сформировать крону дерева, избавиться от излишних зарослей ветвей и добиться урожайности по максимуму. В свою очередь разумная обрезка дает возможность:

  • Омолодить стареющее дерево и в значительной мере продлить срок его жизни;
  • Проредить разросшиеся, мощные побеги и пустить больше света к солнцелюбивым зреющим плодам;
  • Без труда проводить санитарные мероприятия и сбор урожая.

Если пустить рост дерева на самотёк, то спустя несколько лет абрикос приобретает густую, непролазную крону, сквозь которую с трудом проникают лучи. Количество плодов неумолимо снижается, а их качество оставляет желать лучшего. Старые, хрупкие ветки обламываются под собственной тяжестью, а молодые, здоровые побеги не развиваются, дерево постепенно погибает.

Какие инструменты должны быть в хозяйстве и как их подготовить к работе?

Чтобы обрезка абрикоса, как и любого другого дерева, прошла удачно, необходимо запастись определенным арсеналом хозяйственных принадлежностей:

  • Секатор (для непосредственной стрижки);
  • Набор садовых ножей, среди которых должны быть окулировочный, прививочный и копулировочный.
  • Специальная ножовка (пила) для особо толстых, могучих ветвей.

Помимо основных инструментов нужны подсобные мелочи, вроде шпагата (для подвязки), точило и оселок (чтобы поддерживать остроту лезвий), для обеззараживания мест спила антисептический препарат натуральный (ланолин, пчелиный воск) или химический (садовый вар и другие нефтепродукты).

Перед тем, как делать обрезку абрикоса, ножи и пилку хорошо затачивают на мелкозернистом бруске и правят с помощью оселка, затем инвентарь дезинфицируют.

Наиболее доступным дезинфицирующим средством станет однопроцентный раствор медного купороса (100 г порошка на 10 литров воды).

После проведения процедур инструменты тщательно очищают от грязи, протирают, смазывают антикоррозийным средством и убирают на хранение.

Как делать обрезку абрикоса?

Существует несколько методик обрезки и каждая из них решает свои задачи. Рассмотрим основные схемы:

  • Способ «на кольцо» применяется для устранения больных, подмерзших побегов и так называемых «волчков» (пряморастущие, жирующие ветки, загущающие крону и не дающие плодов). В данном методе важно правильно направить спил - он должен проходить четко по границе кольцевого наплыва, тогда рана быстрее затянется и не будет негативных последствий (образование дупла или жирующего побега, усыхание, инфицирование). Срезают ветвь сверху вниз, спил зачищают и подравнивают ножом, дезинфицируют и покрывают заживляющей мазью. В случае отсутствия кольца, можно пилить плотную взрослую ветвь под углом 45°.
  • Прием «на почку» позволяет контролировать рост побега. Производят срезанием основной длины под наклоном на расстоянии 1 см от глазка.
  • Метод пинцировки дает возможность простимулировать боковое ветвление. Осуществляют путем обрезки трети длины побега.
  • Техника «ослепления почек» направлена на предотвращение бесконтрольного разрастания ветвей. Наиболее безболезненный способ, позволяющий срезать ненужный побег еще на стадии почкования.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Для того, чтобы понять, как делать обрезку абрикоса, необходимо понимать предназначение и типы операций, которым могут подвергнуть плодовое дерево за весь сезон. Различают следующие виды:

  • Формирующая – радикальная обрезка, которую проводят с момента высадки и до пятилетнего возраста для образования красивой внешней формы кроны и плотного, могучего скелета;
  • Регулирующаяежегодная процедура, начиная с шести лет и до конца жизни, для поддержания и легкой коррекции основной формы;
  • Санитарнаяпостоянный процесс, который ведут с профилактическими целями, для устранения нездоровых, зараженных ветвей;
  • Восстановительнаяподвержены деревья до девятого года жизни. Метод позволяет исправить дефекты развития в запущенных случаях;
  • Омолаживающая – проводят в течение двух-трех лет с целью максимальной срезки старых, непригодных веток и стимулирования развития молодых побегов.

Популярные формы кроны

Наиболее часто в отечественных палисадниках можно встретить разрежено-ярусную конфигурацию кроны, поскольку это позволяет контролировать рост растения на нужном уровне.

Схема формовки заключается в следующем:

  1. У первогодок оставляют по 2-3 мощных побега первого порядка, остальные устраняются «на кольцо», центральный ствол подрезают на уровне 30-40 см.
  2. Спустя год формуют второй ярус побегов, обрезав лишние боковые ветви, оставив не более трех самых надежных.
  3. Через пару лет окончательно формируют дерево и вырезают центральный ведущий побег.

Чтобы получить красивую крону правильной ярусной формы, необходимо придерживаться принципа соподчиненности (наибольшими побегами будут из первого яруса, а наименьшими – третьего).

Как делать обрезку абрикоса с чашевидной кроной:

  1. Еще при посадке саженца срезают все почки, оставив четыре разнонаправленных глазка.
  2. Если момент при посадке упущен, то в течение ближайших года три можно успеть сделать то же самое с лишними побегами.
  3. Формирование побегов второго порядка осуществляют с расстоянием между соседними не менее полуметра.
  4. Все последующие годы необходимо регулировать длину и развитие веток и не допускать доминирующих, жирующих побегов.

Как делать обрезку абрикоса по сезонам?

Весной процедуры начинают в марте, когда сойдут снега, и среднесуточная температура установится на уровне +5 °С. Важно, чтобы деревья еще не до конца проснулись от зимнего сна, и движение соков еще не восстановилось полностью. Проводят оформительную и санитарную обрезки.

На лето оставляют чеканку (омолаживающую операцию), которую не ведут ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Осенью очищают дерево от больных, засохших веток, а здоровые побеги укорачивают на треть. Для обрезки выбирают сухой, теплый октябрьский день.

Если погодные условия позволяют (температура не ниже -8 градусов), то зимой можно провести все формировочные операции, получив идеальную форму кроны. Именно в этот период любой срез будет максимально безболезненный.

Возможные ошибки при обрезке абрикоса

  • Использование не наточенного инструмента может привести к заражению дерева;
  • Нарушение сроков, что негативно сказывается на состоянии растения и приводит к длительному периоду реабилитации;
  • Неправильное проведение обрезки, когда срез расположен далеко от штамба, также приводит к загниванию и развитию опасных насекомых;
  • Нарушение принципа приоритетности рядов;
  • Завышение закладки первичного яруса ветвей усложняет сбор урожая.

 

Видео: 
Просмотров: 7
 
Новости партнёров и реклама
Черная смородина - посадка и как ухаживать
[node:title]
Виды обрезки персика
[node:title]
Как выращивать садовое адамовое дерево (павлонию)?
Саженцы яблони: посадка и уход
 
Комментарии
Оставить комментарий