Выращивание микрозелени - модная тенденция или принципы здорового питания?

[node:title]

Выращивание микрозелени – новый вид огорода в квартире. Название вводит в заблуждение, намекая на особенную петрушку, укроп и другие сорта уменьшенного размера. Это понимание неверно, микрозелень представляет всходы классических растений, которые срезают и употребляют в пищу до появления полноценных листьев.

Почему стоит уделить время выращиванию микрозелени

Зачем же кушать побеги, выросшие на несколько сантиметров, тогда как можно дождаться полноценного созревания и раскрытия вкуса? Дело в пищевой ценности продукта, достигающей максимума именно на раннем этапе. Так, употребляя в пищу молодые ростки, можно получить увеличенную втрое концентрацию витаминов и микроэлементов в сравнении с тем же количеством полноценной садовой зелени.

Плюсы выращивания микрозелени:

  • Возможность выращивания на ограниченной территории (подоконник или балкон отлично подойдут).
  • Всегда свежая добавка к салатам и горячим блюдам.
  • Высокая концентрация минеральных веществ и витаминов.
  • Скорый период вегетации. Максимальный период с момента посадки до сбора урожая – 2 недели.

Выращивание микрозелени

Культуры, подходящие для выращивания микрозелени

Микрозелень выращивают практически из всех видов классических приправ, высеиваемых в саду и ранних овощей. Максимальной пользой и популярностью соответственно обладают:

  1. Брокколи – полезны для очистки организма, обладают антибактериальными свойствами, богаты витамином С и сульфорафаном.
  2. Редис – один из лучших источников витамина С, вкус резкий, удачно сочетается с блюдами из яиц.
  3. Базилик – лучшая приправа к мясу или рыбе, кроме витаминов богат каротином и эфирными маслами. Благоприятно влияет на пищеварение.
  4. Кресс-салат – классика для салатов, обогащен фосфором, йодом, железом, магнием.
  5. Гречка – лечебное средство при ломкости сосудов, богата рутином и фолиевой кислотой. Полезна людям, страдающих сахарным диабетом в качестве замены крахмалсодержащих продуктов.
  6. Руккола – выгодно подчеркивает вкус рыбных блюд, содержит флавониды и аскорбиновую кислоту.
  7. Капуста – для выращивания микрозелени подходят все сорта. Действенна в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  8. Люцерна – природный источник белка, магния, железа, фосфора, калия и витаминов.
  9. Пшеница – нормализует обмен веществ и выводит токсины.
  10. Чечевица – незаменима при пониженном гемоглобине.

Список можно продолжать, пока не будут перечислены все виды культур и трав. Для изучения полезных свойств необходимо изучить качества самой культуры и умножить в 3-4 раза. Микрозелень не имеет противопоказаний к применению, за исключением аллергической реакции или непереносимости самой культуры.

Выращивание микрозелени

Единственной культурой, которая не подходит для выращивания микрозелени является фасоль. На ранних этапах роста она ядовита и употреблять в пищу ее ростки категорически запрещено.

Технология выращивания микрозелени в домашних условиях

 
 
 

В выращивании микрозелени нет ничего сложного, она под силу даже новичку, не имеющую ничего общего с огородничеством. Все, что необходимо приобрести, это:

  • Кассеты для проращивания.
  • Семена.
  • Лейку для полива.

Незаменимыми из списка необходимых приобретений являются только семена. Вместо кассет можно использовать широкие тарелки со смоченными водой салфетками, а поливать аккуратно из стакана.

Выращивание огорода на подоконнике в контейнерах:

  1. Замачивание семян. Достаточно просто погрузить их в стакан с водой на 8 часов перед посадкой. За это время семена набухнут и лучше прорастут.
  2. Семена промываются для профилактики гниения и плесневения.
  3. Нижняя часть контейнера наполняется водой так, чтобы до края оставался 1 см.
  4. В емкость вставляется сеточка, цельная или разделенная на зоны для одновременного проращивания разных культур.
  5. Семена распределяются равномерно по сеточке и сбрызгиваются водой из пульверизатора.
  6. Накрытые крышками контейнеры с семенами помещаются в теплое, светлое место.
  7. Как только семена начнут прорастать, воду в контейнере необходимо ежедневно менять, при этом саму зелень можно сбрызгивать водой или даже аккуратно промывать под краном.

Когда ростки достигли высоты 7-10 см. или появились первые 2 листочка, микрозелень готова к употреблению. Необходимо аккуратно срезать ростки ножницами и добавлять в основные блюда либо салаты.

Выращивание микрозелени

Выращивание в емкости с марлей

Для выращивания микрозелени и получения всех ее полезных свойств не обязательно покупать контейнеры, можно воспользоваться любым глубоким поддоном и марлей. Это могут быть тарелки, пластиковые контейнеры или форма для выпечки, подойдет все, что есть в доме. Как и в предыдущем варианте, семена проходят процедуру замачивания и промывания. Марлю в 5-6 слоев расстилают в контейнере, поверх нее помещают семена и обильно обрызгивают их водой.

Выращивание микрозелени

До начал появления ростков семена микрозелени держат закрытыми пленкой с несколькими дырочками для вентиляции. После начала роста пленку можно больше не использовать. Опрыскивание семян проводят регулярно, до влажной марли, но без появления заводненности и болота. Созревание происходит в те же сроки, что и при выращивании микрозелени в контейнерах.

 

 

Видео: 
Просмотров: 8092
 
[node:title]
Физалис съедобный: разновидности, виды блюд
Удобрение из крапивы для моментального роста томатов
[node:title]
Пугало: разнообразные варианты для огорода
[node:title]
Как посадить и вырастить топинамбур на даче