Теплая грядка своими руками

[node:title]

В наше время человек все больше старается вернуться к природе, использовать ее мудрость и достижения в области выращивания растений. Хотелось бы жить в гармонии с природой, такую возможность нам дает пермакультура, которая позволяет сочетать в себе рациональное использование приемов размещения человека в природном комплексе в ведение хозяйства с одной стороны. С другой стороны – сохранение  природной экосистемы и ее взаимосвязей.

Примером такого разумного взаимодействия является создание и эксплуатация теплой или высокой грядки для выращивания овощей. Такая грядка имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной грядкой.  За счет наполнителя в ней происходят различные процессы, связанные с работой микроорганизмов, в результате деятельности которых поднимается температура почвы, что позволяет получать более ранний урожай овощных культур, а также происходит перегнивание растительных остатков и образование гумуса – наиболее плодородного слоя почвы, в котором содержится наибольшее количество полезных для растений питательных веществ. Кроме этого, обслуживание такой грядки позволяет не нагибаться до земли, что существенно облегчает уход за ней и обслуживание на протяжении всего сезона. Особенно это удобно для выращивания требовательных к теплу растений – томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов тыкв.

Традиционная теплая грядка

Существуют различные приемы создания такой теплой грядки, рассмотрим некоторые из них. Традиционную теплую грядку делают по следующей технологии.

Выкапывают по форме грядки траншею в грунте глубиной 30-40 см, выстилают ее металлической сеткой от грызунов (2). Затем устанавливают короб из доски 20-40 мм толщиной (1), желательно обработанной защитным составом для древесины или покрашенной с двух сторон, прочно скрепляя по углам и по центру металлическим уголком. Далее его начинают заполнять различными органическими материалами. На дно помещают крупные древесные отходы – куски бревен, толстые ветки (3). Следующий слой - тонкие ветки или картон, бумага, стружки, опилки (4), на него кладут различные кухонные отходы (5), потом идет слой травы, ботвы растений, листвы, прополотых сорняков (6) После этого укладывают слой компоста - перепревшего коровьего навоза (7), завершает грядку слой огородной почвы (8).

[node:title]

 

Высота и ширина такой грядки может сильно варьироваться. На рисунке показаны максимальные размеры: высота - 1,3м, ширина  - 130 м, длина – произвольная. Но можно делать и более узкую грядку: 0,8-1,0 м, а высота может быть – 0,75-1,0 м. Главное, чтобы присутствовали все перечисленные слои. Растительные отходы, перегнивая, будут постепенно оседать, со временем потребуется пополнять грядку или проводить ее реконструкцию. На такие гряды можно установить автоматический полив, замульчировать их поверхность растительными отходами, спандондом, тогда не придется заниматься прополкой и следить за поливом.

[node:title]

 
 
 

Высокие грядки-холмы Зеппа Хольцера

А вот еще один пример природного земледелия – создание грядок- холмов по технологии Зеппа Хольцера. Эти грядки изготавливаются по тому же принципу, что и традиционные теплые грядки, но у них есть ряд своих уникальных особенностей.

[node:title]

При их создании грядок также выкапывается неглубокая траншея. Куда закладываютя крупные древесные отходы и ветки деревьев, затем можно использовать мелкие ветви, листву, растительные отходы. Все это сверху накрывается слоем лугового дерна, перевернутого корнями вверх. А травяным слоем вниз. Последний слой – смесь перегноя с огородной землей, именно в нее делаются посадки растений. Высота таких холмов может достигать полутора метров или меньше, длина – произвольная, а ширина – от  1 м до 2 м. Форма грядок может быть как линейная, так изогнутая и даже иметь вид широкой спирали, что позволяет использовать рельеф участка. В отличии от обычных  высоких грядок, их площадь существенно больше, ведь появляются боковые склоны холма. Также следует отметить, что  условия выращивания растений на такой грядке могут отличаться, на разной высоте – различный микроклимат, что удобно для выращивания разнообразных овощных культур. Для удобства ухода за такими грядками также целесообразно применять мульчирование поверхности грядок, тогда решается вопрос с прополкой.

[node:title]

Интересен вариант Зеппа Холцера при создании грядок, состоящих из двух сближенных холмов, между которыми тоже насыпан плодородный грунт. Их особенность заключается в том, что в центре  между холмами выращиваются наиболее требовательные к плодородию и теплые культуры – семейства пасленовых (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенных (огурцы, кабачки), а на боковых стенках – любые другие овощные культуры – капуста, фасоль, различные корнеплоды (редис, сельдерей, свекла), а также лук и зелень. Это позволяет рационально использовать место в саду, экономить его, уход за такой грядкой тоже не займет много времени.

[node:title]

 

Просмотров: 380
 
 
[node:title]
Выращивание арахиса на даче
[node:title]
Лучшие сорта баклажанов
[node:title]
Шнитт-лук и вкусно, и красиво
[node:title]
Дайте это Томатам и Огурцам в Июле: для высокого урожая!