Подготовка семян к посеву: основные рекомендации

[node:title]

    Каждый дачник стремится провести хорошую подготовку семян к посеву. В статье рассмотрим основные рекомендации как это сделать наилучшим образом.

    Первым делом огородник должен отобрать из кучи семян самые лучшие, которые на вид не имеют никаких заболеваний. Собирать «будущую рассаду» нужно от вызревших плодов и цветков, сушить при температуре не ниже 40 градусов, и во время сушки не раскладывать толстенным слоем. Хранить их необходимо в проветриваемом теплом помещении с подходящей температурой для каждой культуры.

    Чтобы сорта не перепутать хранят их в бумажных мешочках, на которых пишут всю необходимую информацию. Откажитесь от использования простых полиэтиленовых пакетов, так как после них посадка семян будет невозможной.

    Качество семян можно определить по внешнему виду. Практически все они должны быть гладкой текстуры, кроме определенных сортов (например, гороха). Обращайте внимание на окраску семян: спелые имеют ярко выраженный цвет, а залежавшиеся семеня мутные и тусклые. Некоторая «будущая рассада» имеет определенный аромат, к примеру, укроп или анис. Спустя некоторое время они его начинают терять.

[node:title]  [node:title] 

     Всхожесть – это основа будущей посадки семян, это их способность к росту и развитию. Перед посадкой она теряется у многих культур, поэтому заранее необходимо убедиться, что семена готовы. Проверяется это таким образом: между листами промокаемой бумаги или марли размещают один слой семян. После чего их увлажняют и хранят при температуре 18 градусов выше нуля, время от времени добавляют воду. Затем откладывают одну сотня семян и считают сколько штук из них проросло. Теперь без проблем определяется процент всхожести. Если результат составляет 45%, то посев семян делается в два раза больше, если результат 10-30% - эти семена не пригодны.

 
 
 

    Семена прорастают в первый год с максимальной силой, поэтому не стоит хранить у себя дома старую «будущую рассаду». Она не принесет никакой пользы. Вы лишь потратите время.

    После того, как проверили качество семян нужно задуматься о калибровке. Она заключается в стопроцентном определении плохих семян. Необходимо в воду добавить немного соли, затем опустить в нее семена. Подождать минут 5: хорошие семена опустятся на дно, а плохие всплывут. Вот плохие и необходимо выбросить, а пригодные для посева необходимо вымыть под проточной водой и высушить.

   [node:title] Далее следует дезинфекция. Она заключается в обеззараживании семян. Используют горячую воду.

Намоченные семена прорастают быстрее сухих чуть ли не на неделю. Было бы неплохо использовать воду из-под снега, но если у вас нет такой возможности, то и «мороз» с холодильника подойдет. Семена увлажняйте по мере впитывания воды.

    После намачивания самое время приступить к проращиванию семян. Для этого «будущую рассаду» расстилают слоем в помещении с температурой не меньше 16 градусов. Высеивать нужно лишь после того, как начнут прорастать хотя бы 5% от общего числа семян.

    Более подробную информацию о том, как повысить всхожесть семян вы можете прочитать на нашем сайте.

Видео: 
Просмотров: 52
 
[node:title]
Торфяные таблетки для рассады овощей и цветов
[node:title]
Почему гниют кабачки: причины и методы борьбы с гнилью
[node:title]
Сорта моркови для открытого грунта: выбираем лучший
[node:title]
Подзимняя посадка овощей на огороде для раннего урожая