К популярной овощной культуре относят редис, именно он занимает одно из лидирующих мест на участке каждого дачника. Главной ценностью овоща является его сочный и вкусный корнеплод. Жители 18 века, обнаружив редис, начали выводить все новые и новые сорта. Они старались создать уникальный вид который по всем своим вкусовым качествам был бы наилучшим. Если сравнить нашу современную редиску и корнеплод тех времен, то можно сказать, что у дикорастущего овоща корневище очень мелкое, да и окраска его необычного белого цвета.
На наших территориях культура ценится за свою скороспелость и необычные вкусовые качества, которому он обязан горчичному маслу в корнеплодах.
Лучшие сорта редиса по мнению многих дачников:
1. Жара. Один из самых старых и проверенных видов. Был создан талантливыми селекционерами в Прибалтике. А к середине 20-го века он стал популярен во многих странах. С одного квадратного метра вы сможете собрать примерно 3 килограмма корнеплодов! От появления маленьких саженцев до образования крупных и сочных редисов должно просто 3-4 недели. Оболочка темно-красная, под ней прячется вкусная мякоть. Один редис сорта Жара весит примерно 25 грамм. Овощ практически весь находится в почве, он быстро и качественно выращивается под пленкой.
2. Дабел F1. Относится к лучшим гибридным сортам редиса. Свой урожай он приносит спустя 2-3 недели после формирования первых ростков. Отличается хорошо сформированной розеткой и вкусными большими корнеплодами. Мякоть пустот не имеет, однородная, белого оттенка. Овощная культура без проблем переносит морозы и сильные ветра. Корнеплоды сорта продолжают свое развитие при низких температурах. Если вы задержитесь, и не соберете урожай вовремя, то не переживайте – пустоты в мякоти появляться не будут. Никто еще не говорил о случаях потрескивания сорта. Урожайность напрямую зависит от частоты посадок. Богатый урожая будет если вы соблюдаете расстояние между растениями 6 сантиметров, также поддерживаете умеренную влажность грунта. В этом случае, и листья не будет вытягиваться, и корнеплоды сформируются ровными. Этот сорт можно употреблять дома и выставлять его на продажу. Пригоден для выращивания в открытом местности, под пленкой и в любом типе теплиц.
3. Красный Великан. Родина – Дальний Восток. Сейчас его выращивают как по многих регионам России, так и на Кавказе. Получить урожай можно спустя 4-6 недель после посева. Все напрямую зависит от климатических условий в регионе прорастания. С 1 м.кв. собирают примерно 4,5 килограмм редиса с безупречными вкусовыми качествами. Ему характерна большая раскидная розетка. Редис длинной формы, его вес может составлять примерно 50-70 г. Мякоть белого цвета, корнеплод практически не теряет своего вкуса. Его можно выращивать на огороде, сорт редиса не опасается морозов. На растениях не появляются стрелки. Товарные качества овоща могут сохраняться на протяжении 4 месяцев.
4. Черриэт F1. Данный сорт вывели голландские селекционеры. Он приносит довольно-таки крупные корнеплоды. Если вы будете соблюдать все условия его выращивания, то уже через 3 недели после посадки получите богатый с безупречными вкусовыми характеристиками урожай. Растения можно выращивать как на открытом местности, так и в теплицах. Редис крупный, без изгибов или трещин, мякоть плотная, не имеет пустот. Диаметр составляет приблизительно 6 сантиметров. На нем не появляются цветочные стрелки. Высаживать растения нужно в интервале – 6 сантиметров.
5. Селеста F1. Относят к скороспелым лучшим сортам редиса. Урожай можно получить уже спустя 3-4 недели после появления саженцев. Используется для продажи, так как обладает превосходными товарными качествами. Привлекает к себе внимание своей красочной окраской, и плотной вкусной мякотью. Можно выращивать в открытом грунте и под пленкой. Корнеплод не трескается и вялость на мякоти не наблюдается.
6. Моховский. Относится к белым сортам редиса. Урожай получают спустя 3-4 недели после образования ростков. С 1 м.кв. участка собирают примерно 0,5-1 килограмм корнеплодов. Сорту характерен отличный вкус и плотная мякоть. Розетка не опущена в грунт, она достаточно над ним приподнята. Диаметр примерно 5 сантиметров, вес около 20 грамм.
7. Осенний гигант. Сорт редиса пригоден к сбору спустя месяц после формирования первых ростков. Главная отличительная черта – круглые, белые корнеплоды, масса которых достигает 140 грамм. Мякоть белого оттенка, нежная и вкусная. Хранить урожай можно примерно 5 месяцев, свои вкусовые характеристики он не потеряет. Даже зимой вы сможете добавить в рацион свежий редис. Зрелые корнеплоды в грунте лучше не держать, ведь они теряют свой первоначальный вкус. По характеристикам он напоминает посевной редис – Дайкон.
8. Злата. Отличительная черта – желтая окраска урожая. Корнеплоды сможете получить через 2,5 недели после образования первых саженцев. Мякоть белого оттенка с плотной консистенцией. Сорт приносит много урожая, один корнеплод весит примерно 20 грамм. Были случаи, когда редис весил примерно 70 грамм. Его можно выставлять на продажу.
9. Малага. Отличается своей скороспелостью и фиолетовой окраской урожая. Корнеплоды формируется равномерно, редисы вырастают ровными, круглыми, масса одного составляет примерно 18 грамм. Они после выкапывания не теряют свои вкусовые качества, характерен острый вкус. На нем не появляются стрелки, сорт можно выращивать с ранней весны до конца осени.
В статье были представлены лучшие сорта редиса, вам самим выбирать какой из них нравится вам больше. Главное ведь, чтобы сорт приносил вкусные и ранние корнеплоды.