На сегодняшний день существует большое количество подкормок и удобрений для овощей. Их можно купить в специальных магазинах, но для более быстрого роста лучше использовать и натуральные подкормки, которые лежат у вас на огороде под ногами. В нашей статье вы узнаете, какие именно удобрения подходят для этой цели.
1. Кожура банана. Практически во всех случаях огородники кожуру выбрасывают, но ее можно применять как основной компонент компоста. В нее входят многие микроэлементы, особенно много калия и азота. Перед посадкой саженцев кожуру помещают в лунку и присыпают землей. Она активизирует рост растений.
2. Кофейный жмых. Даже не думайте о том, чтобы выбросить остатки кофе! Они являются отличным натуральным удобрением, их добавляют в компост. Жмых из кофе просто не заменим овощам, которым нужен кислый грунт. Вносить его можно под томаты, морковь и дыни.
3. Сорняки. Азотом и фосфором они наполняют грунт. Траву добавляют в компост. Однако обратите внимание, что не вся трава подходит для удобрения овощей, поэтому прежде чем что-то положить в компост – убедитесь в полезности сорняка. К примеру, одуванчики класть в кучу нельзя, они навредят овощам, а не помогут им.
4. Навоз. О его пользе слышали все дачники. В его состав входят все питательные элементы. На данный момент он считается самым популярным натуральным удобрением. Казалось бы – простая органика и навредить грунту она не может, но это настоящее заблуждение. Неразумное его внесение вызовет бурю отрицательных явлений. Огородник с многолетним стажем работы никогда в землю не внесет свежий навоз. Отходы КРС являются самыми ценными, богатыми на минеральные компоненты. Они не сравняться с конским навозом, но отходы крупного рогатого скота теплотворны. Отходы коней отлично подходит для набивки теплиц.
5. Костная мука. Она не пользуется огромной популярность, но считается довольно-таки эффективным удобрением для овощей. Готовят ее из костей, перерабатывая до состояния порошка. Ее применение благотворно влияет на рост овощей. В ее составе много фосфора и кальция, которые нужны всем растениям.
6. Скорлупа яиц. Это натуральное удобрение является источником фосфора и кальция. Она обеспечивает полноценное питание овощей.
7. Рыбные остатки. Как бы это не было странно, но на самом деле кости рыб полезны не только для овощей, но и для всех растений в саду. Так что не нужно их выбрасывать, в их состав входит азот и калий.
8. Хлебная подкормка. Данные натуральные удобрения благотворно влияют на огурцы. Сделать ее очень просто и быстро. Одно ведро необходимо наполнить корочками черного хлеба (1/3). Затем его заливают водой и придавливают тяжелым предметом, в противном случае корочки начнут всплывать, а это негативно скажется на закваске. Ведро ставят в тепло место на 1-2 недели. Смесь разбавляют двумя литрами простой воды. И данной закваской поливают огурцы. Данное натуральное удобрение вносят раз в 10 дней.
9. Нашатырь для лука. Если перышки лучка стали белого оттенка, перо пожелтело, то овощу мало азота. Добавить его может настойка нашатыря. Приготовляется она очень просто: 10 литров воды + 3 ст. л. нашатыря. В вечернее время суток лук поливают этим настоем.
10. Хвойный настой. Это средство считается не удобрением, а скорее препаратом от вредителя – тли. Чтобы его сделать нужно взять 500 грамм хвои, залить ее водой и дать настояться 10 дней. Прежде чем применять данный раствор необходимо развести его с водой 1 к 7. Этим настоем вечером опрыскивают растения.
11. Птичий помёт. Это натуральное удобрение считается одной из самых сильных подкормок. Он содержит больше азота, чем в навозе крупного скота, также имеет фосфор и калий, правда его количество не сильно велико. Но используют его не так часто, и на это есть две причины: 1 – ужасный запах; 2 – содержание в нем яиц гельминтов. Да и в свежем виде он может сжечь корневую систему растений. Но наука пошла вперед, и на сегодняшний день она предлагает дачникам приобретать сухой птичий помёт. Делают его при помощи высоких температур, под которыми он высушивается. В итоге выходит подкормка в виде гранул серого оттенка. Ужасный запах не уходит полностью, но с натуральным птичьим помётом его сравнивать уже нельзя.
12. Сидераты. Представляют собой отличное удобрение в виде травяного настоя. Сделать его не сложно, нужно для начала нарвать необходимо вам травы, к примеру, крапивы. Его нужно порубить и уложить в емкость (типа бочки), залить водой. Трава начнет пениться, поэтому полностью заполнять емкость не нужно. Каждый день эту смесь необходимо помешивать деревянной веткой, благодаря этому выходит лишний кислород. Жарким летом жижа очень сильно бродит. Если запах из емкости вам не нравится, то можете добавить в нее несколько капель валерианы, она немного его уберет. Спустя 15 дней, настой начнет светлеть, брожение закончиться и подкормку можно применять. Только обращайте внимание на концентрацию травяной жиды, к примеру, крапивную смесь использовать в свежем виде нельзя. Ее разводят с водой в пропорции 1 к 10. Ей поливают сельдерей, огурцы и томат, но для лука и бобовых культур эта подкормка не подходит.
13. Бобовые культуры. Они обогащают грунт азотом. Если вы посадите овощи на территории, где ранее росли бобовые культуры, то дальнейшая подпитка грунта азотом не нужна.
14. Торф. Считается настоящим лекарством для грядок. Его и рассматривают не как профилактический элемент, а как чудодейственное средство. Он впитывает огромное количество воды, поэтому регулирует влажность грунта. Он применяется и для улучшения легких грунтов. Бывают случаи, когда торф вносит в землю много кислоты, тогда для ее нейтрализации необходимо использовать доломитовую муку или известь.
Выше представлены самые популярные натуральные удобрения для овощей, их рациональное использование обеспечит растениям быстрый рост. Однако будьте осторожны, потому что передозировка подкормками на грядках скажется крайне отрицательно.