Как повысить всхожесть семян

[node:title]

    Выращивание семян – это очень кропотливое и сложное дело. К нему следует отнестись со всей ответственностью и щепетильностью. Для получения отличного, крепкого и здорового урожая необходимо улучшить всхожесть семян, а для этого они подвергаются специальной обработке. Она не только ускорит темп появления из семян ростков, но и создать прочный барьер против болезнетворных микроорганизмов и опасной внешней среды.

Этапы обработки семян для улучшения их всхожести:

1. Калибровка. Ее смысл в уничтожении плохих семян, которые займут часть участка, но урожая не принесут. Ее проводят с помощью раствора с добавлением соли (1литр воды и 40 грамм соли). Будущую рассаду помещают в него, перемешивают и ждут минут на 5. Через время хорошие семена опустятся, а плохие поднимутся и их можно будет выкинуть. Семена для рассады хорошо вымывают проточной водой и высушивают. Зачастую этот этап проходят все овощи.

[node:title]  [node:title] 

 
 
 

2. Обеззараживание. Метод проведения данного этапа напрямую зависит от культуры выращивания семян. К примеру, морковь и капусту опускают в воду на 25 минут температурой около 45 градусов. Далее их помещают в кастрюлю с водой и высушивают. Для дезинфекции семян помидоров и других овощей применяют настойку марганцовки (1 грамм перманганата калия и 1 ст воды). Семена огурцов помещаются на 7 минут, томатов – на 15мин, баклажанов и перца – 25мин. Затем их необходимо промыть и просушить. Другой подход необходим семенам сельдерея. Их помещают в термос с водой (45 градусов) и держат в нем несколько дней.

3. Использование раствора для замачивания семян. В этом случае всё также зависит от культуры выращивания. Капуста и морковь выдерживают 14 часов в настойке с ромашкой (1ч.л. травы на 1ст воды, настаивают 2ч.). Неплохим вариантом будет раствор из древесной золы (25г на 1л воды, настаивать оставляют на 2 суток). Томаты, огурцы, баклажан и перец настаивают в крапиве (алгоритм такой же как с ромашкой).

[node:title]  4. Закаливание семян. Всхожесть семян увеличивается именно на этом этапе. Цель его – создать у семян крепкий иммунитет с помощью благоприятной низкой температуры. Таким образом, у них выработается защита против вредного влияния внешней среды. Семена капусты выносят на холод на сутки, морковь – на несколько дней. После их высушивают и просеивают. Помидоры кладут в мешок из ткани и «отправляют» на холод на 2 суток. При этом регулярно обрабатывают водой, чтобы они не были сухими. К будущей рассаде баклажанов и перца необходим другой подход: их выносят на холод на 2 суток, после достают и на день кладут в теплое место, где температура не опускается ниже 20 градусов выше нуля. После этого мешочки снова относят в холодильник на 2 суток. Не забывайте, что они, как и семена томатов, должны быть немного влажными.

    Если пройти все этапы, то всхожесть семян вы обязательно повысите! И в скором времени вас можно будет поздравлять с отличным урожаем.

Видео: 
Просмотров: 71
 
[node:title]
Лучшие натуральные удобрения для овощей
[node:title]
Можно ли сажать морковь под зиму
[node:title]
Высокорослые помидоры - лучшие сорта для открытого грунта
Окучивание капусты
Зачем окучивать капусту?