![[node:title] [node:title]](https://dommovik.ru/sites/default/files/styles/760x460/public/field/image/skrinshot_10-05-2017_223030.png?itok=2jdRjUcn)
Выращивание репы у многих ассоциируется с очень известной сказкой, которая знакома нам из детства. Она неспроста стала героиней фольклора, долгие годы репа была кормилицей простых людей, ее ели вместо картофеля и других овощей. Потом она уступила свою позицию иным продуктам. Однако ее полезность и прекрасный вкус на этом не закончились. В современной кулинарии данный овощ добавляют во многие блюда, делая их намного изысканней и вкуснее.
Народная медицина также использует репу как одно из самых эффективных лечебных средств. Она успокаивает нервную систему, служит отхаркивающим и противовоспалительным средством. Также ее применяют в качестве профилактической меры против простудных заболеваний. В ней есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам.
Хоть сказку знают многие, вкус овоща знаком далеко не всем. Посадка репы и ее выращивание не очень сложные. Культура не нуждается в сложном уходе, она выдерживает низкие температуры и долго хранится.
Как подготовить семена к посеву
Зачастую при использовании отборных семян наблюдается высокая всхожесть без особой на то подготовки. Но для достижения наилучшего результата можно семена заранее замочить в теплой воде или светлом растворе марганцовки. После этого посадочный материал высушивают до сыпучего состояния.
Обратите внимание! Так как семена небольшого размера, сеять их трудно, дачники советуют смешивать их с песком (1ч.л. посадочного материала:100 грамм песка).
Как подготовить почву для посадки репы
Лучше отдавать предпочтение открытым территориям на плодородных суглинках. Закисление должно быть низкое или нейтральное, если кислоты много, то в землю добавляется известь.
Основываясь на правилах севооборота стоит учитывать:
1. Лучшими предшественниками корнеплода являются: картофель, морковь, огурцы, томаты и лук.
2. Худшими: капуста, редис, пастернак и редька.
Территорию для посадки репы подготавливают стандартно: осень землю рыхлят, удобряя перегноем. Не используйте навоз, он может стать причиной плохого вкуса культуры.
Как правильно сажать репу
Сначала нужно определиться с целью ее выращивания, а уже после со сроками ее посева. Для употребления продукта непосредственно в этот же сезон, ее высеивают в апреле, как только почва немного прогреется. Минимальные температуры для проращивания семян: +5-+7 градусов. Если вы планируете вырастить репу на зимнее хранение, то посев выполняется в середине лета.
Прежде всего проводят стандартную обработку грунта: рыхлят, перекапывают его, равняют. Далее все выполняется по такому алгоритму:
1. Создают борозды для посадки репы на глубину одного сантиметра, между ними сохраняют расстояние около 30 сантиметров.
2. Посев осуществляют гнездами, в каждое кладут по несколько семян, с шагом посадки 20 см.
3. Посевы мульчируют перегноем и немного опудривают золой.
Как только появляются пары листьев, саженцы необходимо проредить. На каждом гнезде оставляют один росток, остальные вырывают. Повторное прореживание выполняют лишь в том случае, если репа начала сильно разрастаться или появились поврежденные растения.