Как вы думаете, какова польза масел для организма человека? Наверняка, готовя очередное блюдо, вы не задумываетесь о том, насколько важную роль играет масло в вашей жизни? Конечно, мы не берем во внимание вредные масла (например, пальмовое), а говорим о кукурузном или оливковом.
Если вы хотите знать, в чем польза и вред данных масел, и какое из них самое полезное, прочтите нашу статью. Но прежде чем перейти к разбору конкретного масла, давайте выясним, почему оно так важно в жизни человека.
Жиры
Наряду с белками и углеводами, жиры играют важнейшую роль для нашего организма. Они участвуют в формировании нейронов, являются дополнительным источником энергии, помогают в усвоении полезных веществ, попадающих в наш организм, и укрепляют иммунную систему. Но к таким жирам относят лишь ненасыщенные полезные жиры. И содержаться они как раз в нерафинированных маслах, орехах, рыбе. Вот почему употреблять в пищу масла можно и нужно. На самом деле даже хорошее по составу и жирности сливочное масло является полезным в небольших дозах, а что говорить об оливковом или каком-либо другом.
Польза и вред оливкового масла для организма
В оливковом масле есть такие витамины и микроэлементы, как железо, натрий, витамин С, фосфор, кальций, витамин Е и другие. Именно по этой причине его пользу невозможно переоценить. Одно содержание витамина Е говорит о многом, ведь достаточное его количество в организме помогает укрепить иммунитет, замедлить старение кожи и укрепить сосуды. Само оливковое масло идеально для употребления при проблемах с пищеварением, а так же язвах и гастрите. Благодаря восстанавливающим свойствам поможет избавиться от болей в животе.
Основная польза оливкового масла (нерафинированного):
- Восстановление кожных покров;
- Улучшение циркуляции крови;
- Нормализация ЖКТ;
- Профилактика таких болезней как Альцгеймер, Паркинсон;
- Профилактика образования камней в желчном пузыре;
- Чистка печени;
- Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Помимо этого, оливковое масло нормализует гормональный фон у женщин, не допускает появления пигментных пятен, снижает развитие рака груди.
Так же, употребление оливкового масло очень полезно для детей, так как стимулирует работу мозга, а это немаловажно в период учебы.
Маски для волос, лица на основе оливкового масла – это лучшее, что может быть, поэтому его так активно используют в косметологии. И даже при диетах, практически всегда допускается употребление оливкового масла как основного источника жиров. Вред масла минимальный. Его нельзя употреблять в больших количествах, то есть больше суточной нормы, при индивидуальной непереносимости продукта и желчнокаменной болезни. В остальном же, противопоказаний нет.
Кунжутное масло - полезные свойства и применение
Кунжутное масло может составить неплохую конкуренцию оливковому собрату, но в данный момент его не так активно применяют, а зря. С давних времен кунжут славился своими целебными свойствами и все это благодаря огромному количеству витаминов. В состав кунжутного масла, входят незаменимые для человека Омега-6 и Омега-9. При этом содержание Омега-3 весьма мало - до 0,2 %.
Благодаря такому составу, масло оказывает огромную пользу:
- Эндокринной системе (нормализует уровень сахара и жировой обмен);
- Улучшает состояние иммунитета;
- Способствует правильной работе половой системы;
- Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Благодаря таким витаминам, как А, С и Е улучшается зрение, а так же состояние кожи, ногтей и волос.
Кунжутное масло часто используют в аюрведе, как природное средство от многих заболеваний. Его употребление нейтрализует повышенную кислотную среду, облегчает колики, является слабительным и даже глистогонным средством. Восстанавливает структуру печени, поэтому его стоит применять людям страдающим гепатитом. Употребление кунжутного масла хорошо подходит для диабетиков и людей, страдающих ожирением, так как помогает сжигать жировые отложения. Так же, масло из кунжута подойдет людям страдающим циститом, пиелонефритом и другими проблемами мочевыводящей системы.
Помимо употребления в пищу, кунжутное масло активно используют в косметологии. Оно помогает снять воспаления, а благодаря содержанию цинка регулирует и нормализует работу сальных желез.
Противопоказанием к употреблению масла из зерен кунжута является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость и склонность к образованию тромбов.
Польза и вред льняного масла для организма человека
Масло из семян льня – еще одно чудесное средство от профилактики многих болезней. Оно является весьма полезным благодаря содержанию витамина Е, калия, гамма-токоферола, фосфора и других. Так же, в масле огромное количество Омега 3 и 6, а вот микроэлементов нет совсем.
Масло можно употреблять натощак до 3-х столовых ложек, но только нерафинированное. Именно оно является самым полезным и правильным. А вот жарить на льняном масле запрещено, ведь под воздействием высоких температур, начинает выделять токсичные вещества. По этой причине хранить его нужно в холодильнике или в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Основные полезные свойства:
- Помогает справиться с проблемами ЖКТ (запоры);
- Уменьшает возможность появления геморроя;
- Улучшает состояние волос, кожи;
- Является натуральным профилактическим средством против различного вида онкологии;
- Уменьшает риск развития сердечной недостаточности;
- Восполняет нехватку витаминов в организме;
- Выводит лишние токсины.
В косметологии применяют при следующих проблемах:
- Акне, псориаз, экзема, угревая сыпь;
- Ванночки на основе льняного масла для красоты ногтей;
- Маски для волос (рост и регенерация).
Нельзя принимать льняное масло особенно натощак, людям страдающим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, если вы употребляете гормоны и при наличии язвы двенадцатиперстной кишки. В остальном же – индивидуальная непереносимость и нарушение условий хранения.
Кукурузное масло (нерафинированное) - польза и вред
Кукурузное масло впервые появилось в США и стало носить название «золото Запада» не только благодаря красивому оранжевому цвету, но и огромной пользе. Увы, на территории стран СНГ, особой популярности масло не сыскало, и о нем знают далеко не все.
Нельзя сказать, что кукурузное масло гораздо полезнее оливкового или кунжутного, но у него есть свои плюсы:
- Огромное содержания витамина Е, который является незаменим для организма человека, особенно для женщин;
- Витамин В1, отвечающий за регулировку жирового обмена и водно-солевого баланса;
- Витамин F, который препятствует образованию тромбов, способствует скорому заживлению ран и разжижает кровь;
- Содержания витамина РР, необходимого для нормальной работы ЦНС;
- Лецитин – его основная функция выводить «вредный» холестерин.
Употребления масла в правильной дозировке улучшит работу ЖКТ, поможет поддержать самочувствие при сахарном диабете, укрепит иммунитет, укрепит сосуды и сердце, а так же поможет восстановить витаминный баланс. Нанести вред кукурузное масло может при постоянном и чрезмерном употреблении, особенно среди людей склонных к избыточному весу или больных ожирением. Так же, оно противопоказано людям с желчнокаменной болезнью и склонным к тромбозам.
Помните, что лучше всего отдавать предпочтение нерафинированным маслам, ведь именно в них сохраняются все полезные вещества. Но рафинированные в свою очередь, проходят более серьезный этап обработки. В остальном же, решать вам и главное, знать меру.
Видео:
Просмотров: 445