В нашей стране очень популярны бобовые культуры, и чечевица не стала исключением. В ней содержится большое количество белка, поэтому она считается очень питательной и полезной. Отличается культура своей сытностью, подходит для блюд вегетарианского и диетического направления.
Полезные свойства чечевицы
По питательным характеристикам чечевица очень полезна для организма. В ней огромное количество разнообразных микроэлементов, которые насыщают организм. Чечевица необходима для:
1. Поднятия настроения и поддержания нервного состояния в норме. В составе чечевицы есть вещество под названием триптофан, он и успокаивает нервную систему человека.
2. Очистки организма от вредного холестерина.
3. Повышения количества гемоглобина в крови.
4. Нормализации работы сердца и сосудистой системы.
5. Укрепления сердца, благодаря магнию, калию, железу и цинку.
6. Поддержания иммунитета. Зерна бобовой культуры богаты на витамин С.
7. Профилактики онкологических заболеваний.
Обратите внимание! Полезные свойства чечевицы сохраняют свои функции даже во время термической обработки.
8. Нормализации уровня сахара в крови. Чечевица приносит огромную пользу больным на сахарный диабет.
9. Быстрого усвоения организмом. Бобовая культура может заменить хлеб, булочки и крупы.
10. Лечения ожогов и ран.
11. Устранения боли при мочекаменных недугах. В народной медицине бобовая культура используется для многих целей.
Полезные свойства чечевицы для похудения
Бобовая культура довольно-таки низкокалорийный продукт, именно по этой причине она популярна в диетологии. В ней большая часть легких углеводов и всего 1% жира. Бобы попадая в организм, насыщают его белком, соответственно человек не чувствует голода долгое время. Диета с применением чечевицы нормализует вес и насыщает организм полезными питательными веществами.
Полезные свойства чечевицы для женщин
Бобовая культура благотворно влияет на женский организм. Она предотвращает развитие рака, в ней много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода при беременности. Чечевица налаживает работу организма при климаксе и сбоях гормональной системы. В этом и заключается польза чечевицы.
Какой вред приносит чрезмерное употребление чечевицы
Принимать данную бобовую культуру в больших количествах нельзя по одной причине – она вызывает чрезмерные газообразования. Людям, которые страдают дисбактериозом, лучше от данного продукта отказаться вообще. Вред она приносит и тем, кто болен панкреатитом, запорами и подагрой. Много употреблять данную культуру нельзя женщинам, которые кормят детей грудью. Противопоказана чечевица при заболеваниях желудка, печени и гастрита.
Как вы видите добавлять в свой рацион чечевицу можно, но нужно быть очень осторожным, так как ее чрезмерное употребление принесет организму вред.