Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков

Грибы вешенки
Грибы – это прекрасная альтернатива многим блюдам, ведь их можно тушить, жарить, закрывать на зиму или варить грибной суп. Чаще всего, в этих целях используют белый гриб, маслят или шампиньоны. Но есть и грибы вешенки, которые можно вырастить дома.
 
Наверняка, вы хотя бы раз, но видели их – в супермаркетах или на деревьях, где они растут большими гроздьями. Дикие вешенки съедобны и от тех, что в магазине отличаются цветом – имеют более темную шапку. В остальном же отличий нет.
 
Если вы решили вырастить этот гриб у себя дома, но при этом не имейте практического опыта, то не переживайте, ведь выращивание вешенки в домашних условиях идеально подходит для новичков. Достаточно следовать несложным правилам и в результате, с одного килограмма мицелия, вы получите до 3-х килограмм грибов.  А все, что вам понадобиться – это помещение, субстрат, мицелий и уход за будущими грибами.

Выращивание грибов вешенка

В домашних условиях, гриб можно вырастить двумя способами, принцип которых, по сути, одинаков, меняется лишь объем производства и степень затрат.
 
Первый способ – выращивание при минимальных затратах в естественных условиях. Второй – выращивание искусственным путем с большим количеством получаемых грибов, но и с увеличением затрат на производство. Для дома, подходят оба способа, все зависит от ваших возможностей.
 
Чтобы вы не выбрали, а начало одинаковое – подготовка субстрата и мицелия вешенки. Под подготовкой подразумевается покупка специального наполнителя и его последующая обработка сухим паром или горячей водой. Это нужно для того, чтобы сделать субстрат воздухопроницаемым, напитать влагой и избавиться от грибка.
В качестве наполнителя подойдет шелуха от семечек или гречки, солома или сухие кукурузные стебли. Для более опытных грибников – деревянная стружка. Новичкам не следует использовать ее на начальном этапе.
 
Выбрав субстрат и увлажнив его, следует проверить подходит ли он для высадки мицелия и не содержит ли избыточной влаги. Достаточно придавить его рукой.  Если все в норме, то материал будет пружинить, при этом вода с него выступать не будет. Если же при нажатии вы видите воду, значит, переусердствовали и необходимо немного высушить.
Если говорить о выборе мицелия, то лучше купить в магазине, но при этом важно убедиться в его качестве. Обязательно узнайте штамм и сорт гриба, скорость роста, срок хранения и устойчивость к плесени. Осмотрите мицелий перед покупкой – он не должен отдавать аммиаком или иметь зеленый, или черный цвет. К тому же, условия хранения должны соответствовать нормам - температура +4 градуса, срок хранения – до 4-х месяцев.

Технология

Если вы все же решили приступить к выращиванию вешенок, то сперва обработайте субстрат. Для этого, загрузите его в емкость и проварите около полутора часов. После этого, слейте воду, жмых поставьте под гнет, дабы он остыл до 25 градусов.

После высыхания, отнесите полученный субстрат в стерильное помещение, предварительно обработанное хлорным раствором. Именно там будет происходить закладка мицелия.
 
Важно! Пока идет процесс закладки, двери должны быть плотно закрыты, а вентиляция отключена.
 
Итак, для закладки потребуется: мицелий, обработанный наполнитель и продезинфицированный мешок.
Возьмите полиэтиленовый мешок, наполните его субстратом на 8 см и хорошо утрамбуйте. Затем, идет 3-х сантиметровый слой мицелия, который тоже нужно хорошо утрамбовать. Далее – наполнитель – 15 см, опять утрамбовываем и кладем 3 см мицелия. Продолжаем, пока мешок не будет полностью заполнен. В конце нужно завязать мешок и повесить его на крепление или поставить вертикально. С помощью продезинфицированного гвоздя, по всей длине мешка, через каждые 25 см2 проколите отверстия глубиной 10-12 см.

Режим

Для успешного роста и нормального выращивания вешенок в домашних условиях необходимо выдерживать температуру от +18 до +25 градусов в течение 10 дней. Именно столько времени нужно мицелию для прорастания. Вы поймете, что все в порядке, когда он станет полностью белым. После 10 дней, в мешке проделывают дополнительные отверстия и переносят в другое помещение на три дня, дабы он находился там при температуре +3-4 градуса.
После этого, мешки с грибами отправляются в подвал для дальнейшего роста и последующего ухода. Температура в подвале должна быть +10 +16 градусов. Располагать мешки нужно примерно через каждые 30 см друг от друга.

Уход

Помимо самой подготовки, очень важно правильно ухаживать за грибами. Во-первых, полив осуществляется один раз в сутки, во-вторых, нужно проветривать помещение, так как в процессе жизнедеятельности данных организмов вырабатывается большое количество углекислого газа, а это плохо, как для грибов, так и для людей.
 
Спустя 10 дней после первого цикла, из прорезей в мешках появятся первые грибы. Их можно смело срывать уже через 21 день. После полного сбора урожая, мешки выносят, а помещение дезинфицируют.
Надеемся, данная статья была полезной, и совсем скоро вы порадуете своих близких собственным урожаем грибов.
 
Дополнительная информация о том, как вырастить вешенки в домашних условиях в этом видео.
Видео: 
Просмотров: 171
 
Новости партнёров и реклама
Как сделать детские качели балансир своими руками
Как сделать детские качели балансир своими руками
Как ухаживать за газоном осенью
Как ухаживать за газоном осенью
Как выбрать качественную сковороду
Как выбрать качественную сковороду
[node:title]
Правила установки газгольдера и его стоимость
 
Комментарии
Оставить комментарий