Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков

[node:title]
Грибы – это прекрасная альтернатива многим блюдам, ведь их можно тушить, жарить, закрывать на зиму или варить грибной суп. Чаще всего, в этих целях используют белый гриб, маслят или шампиньоны. Но есть и грибы вешенки, которые можно вырастить дома.
 
Наверняка, вы хотя бы раз, но видели их – в супермаркетах или на деревьях, где они растут большими гроздьями. Дикие вешенки съедобны и от тех, что в магазине отличаются цветом – имеют более темную шапку. В остальном же отличий нет.
 
Если вы решили вырастить этот гриб у себя дома, но при этом не имейте практического опыта, то не переживайте, ведь выращивание вешенки в домашних условиях идеально подходит для новичков. Достаточно следовать несложным правилам и в результате, с одного килограмма мицелия, вы получите до 3-х килограмм грибов.  А все, что вам понадобиться – это помещение, субстрат, мицелий и уход за будущими грибами.

Выращивание грибов вешенка

В домашних условиях, гриб можно вырастить двумя способами, принцип которых, по сути, одинаков, меняется лишь объем производства и степень затрат.
 
Первый способ – выращивание при минимальных затратах в естественных условиях. Второй – выращивание искусственным путем с большим количеством получаемых грибов, но и с увеличением затрат на производство. Для дома, подходят оба способа, все зависит от ваших возможностей.
 
Чтобы вы не выбрали, а начало одинаковое – подготовка субстрата и мицелия вешенки. Под подготовкой подразумевается покупка специального наполнителя и его последующая обработка сухим паром или горячей водой. Это нужно для того, чтобы сделать субстрат воздухопроницаемым, напитать влагой и избавиться от грибка.
В качестве наполнителя подойдет шелуха от семечек или гречки, солома или сухие кукурузные стебли. Для более опытных грибников – деревянная стружка. Новичкам не следует использовать ее на начальном этапе.
 
Выбрав субстрат и увлажнив его, следует проверить подходит ли он для высадки мицелия и не содержит ли избыточной влаги. Достаточно придавить его рукой.  Если все в норме, то материал будет пружинить, при этом вода с него выступать не будет. Если же при нажатии вы видите воду, значит, переусердствовали и необходимо немного высушить.
Если говорить о выборе мицелия, то лучше купить в магазине, но при этом важно убедиться в его качестве. Обязательно узнайте штамм и сорт гриба, скорость роста, срок хранения и устойчивость к плесени. Осмотрите мицелий перед покупкой – он не должен отдавать аммиаком или иметь зеленый, или черный цвет. К тому же, условия хранения должны соответствовать нормам - температура +4 градуса, срок хранения – до 4-х месяцев.

Технология

Если вы все же решили приступить к выращиванию вешенок, то сперва обработайте субстрат. Для этого, загрузите его в емкость и проварите около полутора часов. После этого, слейте воду, жмых поставьте под гнет, дабы он остыл до 25 градусов.
 
 
 
После высыхания, отнесите полученный субстрат в стерильное помещение, предварительно обработанное хлорным раствором. Именно там будет происходить закладка мицелия.
 
Важно! Пока идет процесс закладки, двери должны быть плотно закрыты, а вентиляция отключена.
 
Итак, для закладки потребуется: мицелий, обработанный наполнитель и продезинфицированный мешок.
Возьмите полиэтиленовый мешок, наполните его субстратом на 8 см и хорошо утрамбуйте. Затем, идет 3-х сантиметровый слой мицелия, который тоже нужно хорошо утрамбовать. Далее – наполнитель – 15 см, опять утрамбовываем и кладем 3 см мицелия. Продолжаем, пока мешок не будет полностью заполнен. В конце нужно завязать мешок и повесить его на крепление или поставить вертикально. С помощью продезинфицированного гвоздя, по всей длине мешка, через каждые 25 см2 проколите отверстия глубиной 10-12 см.

Режим

Для успешного роста и нормального выращивания вешенок в домашних условиях необходимо выдерживать температуру от +18 до +25 градусов в течение 10 дней. Именно столько времени нужно мицелию для прорастания. Вы поймете, что все в порядке, когда он станет полностью белым. После 10 дней, в мешке проделывают дополнительные отверстия и переносят в другое помещение на три дня, дабы он находился там при температуре +3-4 градуса.
После этого, мешки с грибами отправляются в подвал для дальнейшего роста и последующего ухода. Температура в подвале должна быть +10 +16 градусов. Располагать мешки нужно примерно через каждые 30 см друг от друга.

Уход

Помимо самой подготовки, очень важно правильно ухаживать за грибами. Во-первых, полив осуществляется один раз в сутки, во-вторых, нужно проветривать помещение, так как в процессе жизнедеятельности данных организмов вырабатывается большое количество углекислого газа, а это плохо, как для грибов, так и для людей.
 
Спустя 10 дней после первого цикла, из прорезей в мешках появятся первые грибы. Их можно смело срывать уже через 21 день. После полного сбора урожая, мешки выносят, а помещение дезинфицируют.
Надеемся, данная статья была полезной, и совсем скоро вы порадуете своих близких собственным урожаем грибов.
 
Дополнительная информация о том, как вырастить вешенки в домашних условиях в этом видео.
Видео: 
Просмотров: 634
 
[node:title]
Как правильно выбрать коптильню на дачу
[node:title]
Хранение пекинской капусты в домашних условиях
[node:title]
Чем посыпать дорожки от льда на даче?
[node:title]
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков