Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

[node:title]
Не так давно мы писали о том, как вырастить опят и вешенки, так что сегодня продолжим говорить на тему грибов и разберем еще одного представителя этого семейства – шампиньоны. Именно они занимают лидирующее место среди грибов, которые выращиваются дома.
 
Если вы хотите узнать, как выращивать шампиньоны и можно ли сделать из этого бизнес, то оставайтесь с нами. Ведь мы разберем все тонкости этого дела, дабы не наткнуться на подводные камни.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Если у вас есть подвал или большой погреб, где можно разместить ящики с мицелием, то вам под силу вырастить грибы самостоятельно, даже если ранее вы этого не делали. Достаточно соблюдать определенные условия, подготовить наполнитель, следить за температурой и влажностью, а так же дезинфицировать помещение. Конечно, это не все, что нужно знать, поэтому перед тем, как подсчитать затраты и прибыль от будущего урожая, давайте разберем каждый пункт детально, чтобы он был понятен даже новичку.
Вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Помещение

Прежде всего, нужно подготовить помещение, ведь если оно не будет соответствовать нормам, ничего не выйдет. Во-первых, для выращивания подойдет любой, хорошо сделанный большой погреб с бетонным полом. Земляной пол в этом случае не подойдет, так как грибам нужна максимальная изоляция от внешнего мира и стерильность. Во-вторых,  погреб должен быть большим, дабы вы смогли разделить его на две зоны – одна для прорастания мицелия, другая для роста грибов. Это важно, так как температура в этих случаях будет отличаться.

Освещение

Касаемо этого пункта, то можно особо не напрягаться, так как этим грибам не нужен дополнительный источник света – достаточно одной лампы для комфортной работы в погребе.

Температура, влажность и вентиляция

Вентиляция – это еще один важный этап, ведь если ею пренебречь, то грибы попросту не вырастут, так как не переносят затхлый воздух. Вентиляция должна хорошо работать, ведь в процессе жизнедеятельности, субстрат этих грибов, в прочем, как и других выделяет CO2. Его наличие плохо сказывается как на грибах, так и на человеке. Но в погоне за качественной вентиляцией не забудьте о том, что сквозняков быть не должно, а в вентилируемые трубы нужно поставить сетки, чтобы в помещение не попали насекомые.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Дабы следить за влажностью и температурой, необходимо установить гигрометр и градусник. Например, при низкой влажности достаточно опрыскать стеллажи с грибами и пол. При высокой – проветрить помещение. Температура регулируется с помощью принудительной вентиляции, а если вы будете выращивать грибы зимой, то позаботьтесь об отоплении.

Дезинфекция

Если не уделить ей должное внимание, то грибы может поразить бактерия или вредители, в результате чего, урожай погибнет, а все силы и время, потраченное вами, будут напрасны. Тем более, что шампиньоны чувствительны к бактериям и различным заболеваниям.

Этапы дезинфекции

Прежде всего, нужно обкурить помещение серной шашкой. После этого побелите потолок и стены смесью извести и медного купороса. Обязательно по завершению опрыскайте все раствором формалина. Обработайте помещение от мошек, если ранее в погребе хранились овощи и вредители успели завестись.
Простой способ выращивания шампиньонов
В дополнение, по углам поставьте пару ящиков с опилками, которые пропитаны дезинфицирующим раствором. После того, как проведете все меры – проветрите помещение.
 
Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях, применяя вышесказанные советы? На самом деле проще, чем кажется. Но это далеко не все пункты, необходимые для соблюдения. Самый трудоемкий процесс – это приготовить будущий субстрат и выбрать качественный мицелий.

Выбор мицелия

Увы, достоверно узнать, хороший или плохой перед вами мицелий можно только в лабораторных условиях, особенно если у вас нет опыта в выращивании. Единственное, что остается – это внешний осмотр.
Хороший мицелий должен быть белого цвета и равномерно распределен. В идеале, проверенные поставщики (фирмы) выпускают продукт в пакетах с газообменом, дабы вы могли понюхать содержимое через фильтр, не надрывая упаковку.
Как выращивать шампиньоны
 
 
 
Качественный мицелий имеет насыщенный грибной запах. А вот если он слабо пахнет или отдает сыростью, вам хотят подложить непригодный товар. Это же относится и к цвету – любое отклонение от белого, особенно появление черных или зеленых пятен говорит о том, что продукт заражен.
 
Если вы хотите провести эксперимент и не ошибиться с выбором, то есть один совет. Возьмите сперва один пакетик мицелия, принесите его домой и не разрывая упаковку, разомните содержимое, нарушив целостность мицелия. За два дня, качественный продукт разрастется снова, при температуре +24 градуса.

Субстрат

Вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях невозможно при неправильной подготовке среды для мицелия. Для приготовления субстрата необходим конский навоз – порядка 80% и 20% соломы пшеницы или ржи. Из этого делается компост. Вместо конского навоза, можно взять птичий помет или продукты жизнедеятельности коровы. Это не испортит урожай, но немного его снизит.
 
Компоненты: на 100 кг соломы необходимо взять 5 килограмм мела, 7 килограмм гипса и по 2 кг мочевины и суперфосфата. В итоге, у вас получится порядка 300 кг компоста. Этого хватит на грибницу, размером до 3 квадратных метров.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Если вы берете помет, вместо навоза, то пропорции меняются. 100 килограмм помета соединяются со 100 кг соломы, а вместо мела и фосфата, кладется алебастр. Так же, нужно добавить 260-300 мл воды.

Приготовление

Прежде всего, нужно замочить солому в воде на 24 часа. После этого навоз и солому кладут в штабель по 3 слоя.
 
Важно! Каждый слой соломы нуждается в дополнительном увлажнении. В общей сложности – до 400 мл. Количество воды распределяется равномерно.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Затем, постепенно добавить мочевину и фосфат – 0,5 кг. Далее, кучу нужно перемешать 3-4 раза и добавить недостающие компоненты. После того, как все смешается, постепенно будет происходить ферментация. Компост будет готов через 20-25 дней. Чтобы все произошло как надо, штабель должен соответствовать размерам – 1,2 метра ширина и 1,5 метра длина. Только после полного созревания, можно приступать к подсадке мицелия.
 
Не стоит искать самый простой способ выращивания шампиньонов, ведь пренебрегая правилами, вы не добьетесь хорошего урожая.
 
Сама подсадка происходит следующим образом: готовый, пружинистый субстрат остужают до 25 градусов и засыпают в стерильные ящики слоем в 30 см. Затем, берется горсть мицелия и углубляется в ящик на 4 см. Лунки располагаются в шахматном порядке, на расстоянии 20 см друг от друга. В период зарождения, влажность воздуха не должна быть менее 75, но и не более 90%, температура – 21-27 градусов. Через 12-8 дней, поверхность ящиков нужно засыпать грунтом – 9 частей торфа и 1 часть мела.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Спустя пять дней после этого, температуру снижают до 17-12 градусов. Не забудьте увлажнять покровный грунт, но не переусердствуйте, дабы вода не попала на мицелий.
Спустя три или четыре месяца, можно собирать урожай. Самый интенсивный рост грибов – в первые три волны. Увеличивая количество субстрата и мицелия, вы можете заняться выращивать шампиньоны как бизнес, а не только для себя.
 
Что касается стоимости, то все зависит от количества купленного материала. Если вам не нужно брать в аренду землю или возводить стройку помещения, то вы буквально сэкономите сотни тысяч рублей, которые пошли бы на аренду, стройку или зарплату рабочим.
 
О том, как происходит выращивание шампиньонов смотрите в этом видео.
Видео: 
Просмотров: 175
 
[node:title]
Как сделать детские качели балансир своими руками
[node:title]
Как ухаживать за газоном осенью
[node:title]
Как выбрать качественную сковороду
[node:title]
Как повысить урожайность кислой почвы