Не так давно мы писали о том, как вырастить опят и вешенки, так что сегодня продолжим говорить на тему грибов и разберем еще одного представителя этого семейства – шампиньоны. Именно они занимают лидирующее место среди грибов, которые выращиваются дома.
Если вы хотите узнать, как выращивать шампиньоны и можно ли сделать из этого бизнес, то оставайтесь с нами. Ведь мы разберем все тонкости этого дела, дабы не наткнуться на подводные камни.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Если у вас есть подвал или большой погреб, где можно разместить ящики с мицелием, то вам под силу вырастить грибы самостоятельно, даже если ранее вы этого не делали. Достаточно соблюдать определенные условия, подготовить наполнитель, следить за температурой и влажностью, а так же дезинфицировать помещение. Конечно, это не все, что нужно знать, поэтому перед тем, как подсчитать затраты и прибыль от будущего урожая, давайте разберем каждый пункт детально, чтобы он был понятен даже новичку.
Помещение
Прежде всего, нужно подготовить помещение, ведь если оно не будет соответствовать нормам, ничего не выйдет. Во-первых, для выращивания подойдет любой, хорошо сделанный большой погреб с бетонным полом. Земляной пол в этом случае не подойдет, так как грибам нужна максимальная изоляция от внешнего мира и стерильность. Во-вторых, погреб должен быть большим, дабы вы смогли разделить его на две зоны – одна для прорастания мицелия, другая для роста грибов. Это важно, так как температура в этих случаях будет отличаться.
Освещение
Касаемо этого пункта, то можно особо не напрягаться, так как этим грибам не нужен дополнительный источник света – достаточно одной лампы для комфортной работы в погребе.
Температура, влажность и вентиляция
Вентиляция – это еще один важный этап, ведь если ею пренебречь, то грибы попросту не вырастут, так как не переносят затхлый воздух. Вентиляция должна хорошо работать, ведь в процессе жизнедеятельности, субстрат этих грибов, в прочем, как и других выделяет CO2. Его наличие плохо сказывается как на грибах, так и на человеке. Но в погоне за качественной вентиляцией не забудьте о том, что сквозняков быть не должно, а в вентилируемые трубы нужно поставить сетки, чтобы в помещение не попали насекомые.
Дабы следить за влажностью и температурой, необходимо установить гигрометр и градусник. Например, при низкой влажности достаточно опрыскать стеллажи с грибами и пол. При высокой – проветрить помещение. Температура регулируется с помощью принудительной вентиляции, а если вы будете выращивать грибы зимой, то позаботьтесь об отоплении.
Дезинфекция
Если не уделить ей должное внимание, то грибы может поразить бактерия или вредители, в результате чего, урожай погибнет, а все силы и время, потраченное вами, будут напрасны. Тем более, что шампиньоны чувствительны к бактериям и различным заболеваниям.
Этапы дезинфекции
Прежде всего, нужно обкурить помещение серной шашкой. После этого побелите потолок и стены смесью извести и медного купороса. Обязательно по завершению опрыскайте все раствором формалина. Обработайте помещение от мошек, если ранее в погребе хранились овощи и вредители успели завестись.
В дополнение, по углам поставьте пару ящиков с опилками, которые пропитаны дезинфицирующим раствором. После того, как проведете все меры – проветрите помещение.
Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях, применяя вышесказанные советы? На самом деле проще, чем кажется. Но это далеко не все пункты, необходимые для соблюдения. Самый трудоемкий процесс – это приготовить будущий субстрат и выбрать качественный мицелий.
Выбор мицелия
Увы, достоверно узнать, хороший или плохой перед вами мицелий можно только в лабораторных условиях, особенно если у вас нет опыта в выращивании. Единственное, что остается – это внешний осмотр.
Хороший мицелий должен быть белого цвета и равномерно распределен. В идеале, проверенные поставщики (фирмы) выпускают продукт в пакетах с газообменом, дабы вы могли понюхать содержимое через фильтр, не надрывая упаковку.
Качественный мицелий имеет насыщенный грибной запах. А вот если он слабо пахнет или отдает сыростью, вам хотят подложить непригодный товар. Это же относится и к цвету – любое отклонение от белого, особенно появление черных или зеленых пятен говорит о том, что продукт заражен.
Если вы хотите провести эксперимент и не ошибиться с выбором, то есть один совет. Возьмите сперва один пакетик мицелия, принесите его домой и не разрывая упаковку, разомните содержимое, нарушив целостность мицелия. За два дня, качественный продукт разрастется снова, при температуре +24 градуса.
Субстрат
Вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях невозможно при неправильной подготовке среды для мицелия. Для приготовления субстрата необходим конский навоз – порядка 80% и 20% соломы пшеницы или ржи. Из этого делается компост. Вместо конского навоза, можно взять птичий помет или продукты жизнедеятельности коровы. Это не испортит урожай, но немного его снизит.
Компоненты: на 100 кг соломы необходимо взять 5 килограмм мела, 7 килограмм гипса и по 2 кг мочевины и суперфосфата. В итоге, у вас получится порядка 300 кг компоста. Этого хватит на грибницу, размером до 3 квадратных метров.
Если вы берете помет, вместо навоза, то пропорции меняются. 100 килограмм помета соединяются со 100 кг соломы, а вместо мела и фосфата, кладется алебастр. Так же, нужно добавить 260-300 мл воды.
Приготовление
Прежде всего, нужно замочить солому в воде на 24 часа. После этого навоз и солому кладут в штабель по 3 слоя.
Важно! Каждый слой соломы нуждается в дополнительном увлажнении. В общей сложности – до 400 мл. Количество воды распределяется равномерно.
Затем, постепенно добавить мочевину и фосфат – 0,5 кг. Далее, кучу нужно перемешать 3-4 раза и добавить недостающие компоненты. После того, как все смешается, постепенно будет происходить ферментация. Компост будет готов через 20-25 дней. Чтобы все произошло как надо, штабель должен соответствовать размерам – 1,2 метра ширина и 1,5 метра длина. Только после полного созревания, можно приступать к подсадке мицелия.
Не стоит искать самый простой способ выращивания шампиньонов, ведь пренебрегая правилами, вы не добьетесь хорошего урожая.
Сама подсадка происходит следующим образом: готовый, пружинистый субстрат остужают до 25 градусов и засыпают в стерильные ящики слоем в 30 см. Затем, берется горсть мицелия и углубляется в ящик на 4 см. Лунки располагаются в шахматном порядке, на расстоянии 20 см друг от друга. В период зарождения, влажность воздуха не должна быть менее 75, но и не более 90%, температура – 21-27 градусов. Через 12-8 дней, поверхность ящиков нужно засыпать грунтом – 9 частей торфа и 1 часть мела.
Спустя пять дней после этого, температуру снижают до 17-12 градусов. Не забудьте увлажнять покровный грунт, но не переусердствуйте, дабы вода не попала на мицелий.
Спустя три или четыре месяца, можно собирать урожай. Самый интенсивный рост грибов – в первые три волны. Увеличивая количество субстрата и мицелия, вы можете заняться выращивать шампиньоны как бизнес, а не только для себя.
Что касается стоимости, то все зависит от количества купленного материала. Если вам не нужно брать в аренду землю или возводить стройку помещения, то вы буквально сэкономите сотни тысяч рублей, которые пошли бы на аренду, стройку или зарплату рабочим.
О том, как происходит выращивание шампиньонов смотрите в этом видео.
Видео:
Просмотров: 175