Сковорода – один из главных элементов любой кухни. С ее помощью творится кулинарная «магия». И если раньше это изделие не отличалось разнообразием и могло передаваться из поколения в поколение, сейчас рынок кухонной утвари полон разнообразными моделями сковородок. Какие подойдут для жарки, тушения или запекания? Существуют ли универсальные варианты? Обо всем этом далее.
Характеристики кухонных сковородок
К выбору подходящей посуды для кухни необходимо подходить очень серьезно, особенно когда дело касается сковороды, поскольку это – основной рабочий «инструмент» для любой хозяйки. А, значит, учитывать следует не только внешний вид изделия и удобность его использования, но и материал, из которого оно выполнено и функциональность.
Вашему вниманию качественные характеристики сковороды, которые влияют не только на длительность службы изделия, но и результат готовки:
- Размер. Маленькие сковороды удобны в обращении, компактны, быстро нагреваются. Это – оптимальный вариант для семьи из 1-2 человек. А вот массивные сковороды, пожалуй, лучше всего использовать для приготовления сложных блюд, требующих времени и сил. Разумным решением было бы купить несколько изделий разного размера.
- Вес. Наиболее длительный срок службы наблюдается у массивных тяжелых сковородок. А, значит, чем она увесистее, тем лучше.
- Тип ручки. Сковороды может иметь монолитную, прикрученную либо съемную ручку. Последний вариант идеально подходит для запекания мяса и других продуктов. Первые два годятся лишь для жарки и тушения. При этом поверхность монолитной ручки повреждается реже, чем у прикрученной.
- Покрытие. В последние десятилетия на рынке стали активно продвигать сковороды, имеющие специальное защитное покрытие (тефлон, керамика), позволяющее получить идеально подрумянившийся сочный продукт.
Виды используемых материалов
Как вы могли убедиться, сковороды бывают разных форм и размеров, но главное отличие между ними – материал, из которого они изготовлены. Именно эта характеристика является определяющей для функционала того или иного изделия. Существует определенная классификация сковородок в зависимости от используемого материала:
- Алюминиевые. Недорогие, очень легкие изделия, отличающиеся высокой теплопроводностью. Тем не менее есть у таких сковородок и свои минусы: вы не сможете в них ни пожарить, ни запечь продукты. Кроме того изделия легко царапаются и деформируются при перегреве.
- Чугунные. Благодаря своим структурным особенностям, сковороды из чугуна отлично подходят для сложных блюд, требующих долгого приготовления: изделие не перегревается и не портит структуру и внешний вид продуктов. Чугунные изделия не боятся натуральных кислот, долговечны и прочны. При этом чугунная сковорода легко лопается даже после падения со стола и боится абразивных моющих веществ.
- Стальные (выполненные из нержавейки). Оптимальный вариант для приготовления здоровых продуктов без долгого томления на огне. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, полностью сохраняет оригинальный вкус продуктов и не контактирует с другими материалами.
- Тефлоновые. В свое время сковороды, покрытые тефлоном, стали настоящей сенсацией. Они не боятся воздействия кислот и щелочей, а также длительного термического воздействия. При этом легко царапаются металлом, им страшен перегрев (при температуре выше 200 градусов тефлон становится парообразным), недолговечны (предел их службы – 5 лет).
- Керамические. Сковороды, покрытые керамическим слоем, имеют схожие с тефлоновыми изделиями характеристики, но они не боятся перегрева: даже при +400 градусах изделие функционально (безвредно, не контактирует с другими материалами, не боится царапин и пр.).
- Титановые. По своим характеристикам не уступают чугунным, не ржавеют. Правда, и цена «кусается». К слову, титан в таких изделиях используется лишь в качестве верхнего слоя: внутри может быть абсолютно любой материал.
Обратите внимание! Если вам понравились две с виду практически одинаковые сковороды, то, не раздумывая, покупайте ту, которая массивней, соответственно, имеет и более толстые стенки.
Советы по выбору качественной сковороды
Напоследок пара ценных советов, приняв во внимание которые, вы сможете сузить круг сковород-«претендентов» на попадание на вашу кухню:
- Если на кухне установлена плита с термической панелью из стеклокерамики, вам лучше отказаться от выбора алюминиевых и медных изделий: они могут повредить рабочую поверхность печи.
- При выборе между несколькими сковородками, имеющими схожий вид и характеристики, выбирайте наиболее толстостенную модель с антипригарным слоем, а еще лучше – с несколькими.
- При выборе оптимального диаметра изделия не забывайте учесть важный нюанс: указываемый на упаковке размер относится к внешней части изделия.
- Если ваш выбор пал на алюминиевую сковороду, лучше отдать предпочтение толстостенной модели с утолщенным дном.
Итак, вы узнали немало о том, на что следует обращать внимание при покупке сковороды для своей кухни. Теперь вы сможете подобрать оптимальный вариант для приготовления самых разнообразных блюд: от простых продуктов до кулинарных шедевров. Удачи!