![[node:title] [node:title]](https://dommovik.ru/sites/default/files/styles/760x460/public/field/image/skrinshot_11-03-2017_211301.png?itok=qqzy85CL)
Многие думают, что замораживать фасоль очень трудно. Но это настоящее заблуждение. Если делать все по рекомендациям и не отходить от них, то вы всю зиму будете наслаждаться вкусом фасоли. В статье рассмотрим как правильно замораживать спаржевую и стручковую фасоль.
Какие ингредиенты нужны, чтобы заморозить фасоль
Помимо овощей необходимо подготовить соль (1 чайную ложку), один литр воды и плотные пакеты для заморозки.
Как замораживать стручковую фасоль
Необходимо отобрать лишь сильные стручки. После чего обрезают у них хвостики, удаляют все острые кончики. Фасоль следует промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (примерно по 4 сантиметра).
Следующий этап называется брошированием. Он представляет собой кратковременную тепловую обработку, во время которой овощи теряют свой горький привкус и твердую корочку. Также броширование помогает сохранить в овощах достаточное количество витаминов, которые после заморозки не потеряют свои свойства. Также после данного процесса фасоль обретает более насыщенный цвет.
Подготовьте 2 емкости: в одной кипяток, а в другой холодная вода (можно использовать лед). В кипяток помещаем овощи, ждем пока они закипят, после чего сразу перекладываем их в дуршлаг. После помещаем в емкость с холодной водой. Держим фасоль в ней около пяти минут, если это необходимо, то добавляем в емкость льда.
После этого раскладываем овощи на полотенце и ждем пока они высохнут. Займет это мероприятие примерно 40 минут. На разделочную доску надеваем большой полиэтиленовый пакет, на него раскладываем фасоль. И помещаем ее в холодильник на пару часов. После чего овощи необходимо достать и переложить в специально подготовленные пакеты. Хранится фасоль около 1 года.
Как правильно замораживать спаржевую фасоль
Ее используют во многих блюдах. Во время приобретения овощей обратите внимание на спелость овощей. Они должны быть молодым с не грубой кожицей. Внутри зерен не должно быть. Перед этапом броширования овощи необходимо вымыть, почистить, убрать хвостики. Фасоль нарезаем точно так же как и стручковую. Броширование можно выполнять несколькими способами: в обыкновенной воде и в подсоленной. Если вы решили использовать соленную воду, тогда овощи необходимо держать в ней около 5 минут. При добавлении овощей в салаты, не нужна будет тепловая обработка. Кусочки помещаем в кипяток, затем в дуршлаг и в емкость со льдом. После чего фасоль раскладываем на ткань, высушиваем овощи, помещаем в пакеты, а их в морозилку.
Перед тем как использовать фасоль (спаржевую или стручковую) размораживать ее не нужно.
Как вы видите заморозить фасоль на зиму не составляет особого труда. Главное – подбирайте молодые овощи, которые точно смогут пролежать целый год.