Как правильно и качественно наточить ножи бруском

[node:title]

    Многих волнует вопрос – как правильно точить нож бруском. Самым популярным инструментом является нож, сделанный из дамасской стали. Именно она еще с давних времен считалась наилучшей для клинков. Качественная заточка нуждается в непосредственном наличии ножа из материала высокого качества и бруска. Помимо этого во время данного мероприятия придется запастись огромным терпением.

    Как правильно проверить остроту кухонного ножа?

    Даже если нож при покупке был качественным и максимально острым, все равно спустя время он начинает затупляться и его приходится время от времени затачивать. Однако перед этим необходимо достоверно убедиться является ли его лезвие достаточно острым. Для этого используют несколько способов. Наиболее популярный: с помощью веревки пеньковой. Она складывается в четыре раза. Если за один раз ножом получилось перерезать данный шнур, то лезвие в обработке не нуждается.

 

    Как качественно и быстро точить ножи бруском

    Для качественно выполненной работы необходимо знать главные правила:

1 – придется взять ни один инструмент для заточки, а два (крупнозернистый, мелкозернистый). Помимо этого первый предназначен непосредственно для заточки, а второй для шлифовки.

 
 
 

2 – перед заточкой лезвие следует намочить водой или же специальным маслом.

3 – важен наклон ножа к инструменту для заточки.

4 – работа заключается в том, что брусок закреплен, а лезвие перемещается.

    Какой оптимальный угол заточки?

   

    Он должен быть от 17 до 47 градусов. В среднем - 25 градусов. Зачастую он зависит от вида лезвия. Если точить нож под минимальным углом, то через некоторый промежуток времени он еще раз потеряет свою остроту. Это происходит из-за закругления кромки. И, следовательно, возникает проблема – как правильно точить нож бруском постоянно соблюдая необходимый угол. Это не очень сложно. Первым делом необходимо поставить брусок на прямую поверхность. Лезвие желательно размещать поперечно. После его необходимо перемещать по бруску, сохраняя угол. Но нужно делать это не в разных направлениях, а, к примеру, только от себя. Если угол не будет соблюден, то нож лишь затупится. Данный процесс длится столько, пока не образуются заусеницы по всему инструменту.

    Заточка должна проводиться со всех сторон. Найти заточки можно таким способом: пальцем провести по тыльной стороне ножа. Сначала точить инструмент следует крупнозернистым бруском, далее мелкозернистым. Мелкозернистый брусок необходимо использовать два раза. После вторичной заточки используется какое-то кожаное изделие, к примеру, старый ремень, тыльная сторона которого очень схожа с замшей. Данная процедура обеспечит качественное шлифование ножа. Отдельное значение имеют размеры бруска, то есть инструмента для заточки лезвий. Оптимальные его габариты: ширина - 5 сантиметров, а длина в два раза больше длины самого лезвия. Инструмент необходимо вести плавно, резкие движения недопустимы. Если следовать всем этим рекомендациям, то правильная заточка лезвия вашего ножа гарантирована.

Просмотров: 73
 
[node:title]
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Как прочистить засор в домашних условиях
Как прочистить засор в домашних условиях
[node:title]
Как избавиться от плесени в погребе
[node:title]
Как самостоятельно определить кислотность почвы