Самые главные секреты выращивания айвы

[node:title]

     На сегодняшний день многие садоводы начали выращивать разные сорта айвы, почему это происходит? В чем ее секрет? Естественно, первое, что приходит на ум – это высокая урожайность дерева и отличная скороплодность. Особенно популярной айву делают блюда, которые из нее можно приготовить. К ним относятся и компоты, и джемы, и варенья и много чего другого. Конечно же, купить айву на рынке или в магазинах может каждый, а вы попробуйте вырастить ее самостоятельно.

Всё что вы должны знать об урожайности айвы

     Разновидности данной культуры могут быть: самоплодными, самобесплодными и самоплодными. Естественно, последние сорта айвы считаются самыми ценными, так как они без помощи человека способны принести богатый урожай.

Обратите внимание! Если вы опылите самоплодные сорта айвы, то они принесут вам еще больше плодов.

     Айва относится к одной из самых скороплодных культур. Первый урожай дерево приносит уже на 2-3-й год жизни. И причем в этот период урожайность айвы просто поражает. Каждое дерево способно дать вам примерно 10 килограмм вкусных и сочных плодов. Урожай начинают собирать в конце лета и заканчивают в сентябре. Более поздние сорта приносят свой урожай примерно в октябре.

[node:title]

Как хранить и перерабатывать урожай

     Как только вы собрали плоды, то сразу можете начинать готовить из них разнообразные блюда. Только обратите внимание, что это касается лишь ранних сортов айвы. Разновидности айвы позднего сорта созревания дают урожай, который после сбора должен полежать примерно месяц. И только по истечению этого срока, плоды можно готовить.

     Хранить плоды айвы можно от 30 дней до 90 дней. Всё напрямую зависит от сортов растения. Зачастую спустя две недели хранения в плодах начинает накапливаться сахар, затем процесс меняется на противоположный ему. Спустя 2 месяца вкус плода значительно ухудшается.

Как ухаживать за айвой

1. Температура. Айва относится к южным деревьям, поэтому она нуждается в тёплом климате, расти в северных регионах культура не сможет. Хотя следует отметить, что по сравнению с иными южными растениями, это дерево самое морозостойкое. Она более стойко переносит холода, чем персик или абрикос. Богатый урожай дерево приносит при температуре не ниже +8 градусов по Цельсию. Почки подмерзают и больше не дают урожаи лишь при суровых зимах (температура воздуха примерно -29 градусов по Цельсию). В южных регионах такое явление не бывает, однако, цветки культуры повреждаются весенними заморозками. Когда цветки находятся в стадии рыхлый бутон, то смертельной для них становится температура примерно в -2 градуса по Цельсию. Если же температура держится примерно -1 градус по Цельсию около недели, то это также отрицательно сказывается на развитии и дальнейшем созревании плодов.

2. Освещение. Данная культура светолюбивая, на теневых участках растение растет неправильно. Ветки становятся слабыми и слишком длинными. Цвести растение перестает, плоды становятся безвкусными, такое «оголение» делает дерево слишком слабым, оно быстро погибает.

3. Вода. Корневая система айвы не слишком глубокая, поэтому дерево нуждается в регулярном орошении. Однако несмотря на это, дерево способно переносить длительные затопления и засушливые периоды. Но такие явления негативно сказываются на качестве плодов. В период вегетации растение нуждается в четырех поливах. Это с учетом благоприятных погодных явлений.

4. Грунт. Данное дерево не нуждается в особо подготовленном грунте. Айва может развиваться и приносить богатый урожай на разных почвах, в том числе и на засоленном грунте. Только учтите, что на легких суперсчаных грунтах культура растет не долго и урожай почти не приносит. Превосходные результаты дерево показывает на воздухопроницаемых и увлажненных почвах.

Разные сорта айвы

     Культура представлена всего лишь одним видом, который включает в себя несколько основных подвидов, именуемые сортами.

1. Анжерская. Дерево невысокого роста, плоды быстро созревают яблоковидной формы. Их кожа мягкая, лимонного оттенка. Внутри мякоть плотная. Применяются плоды данного сорта для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

 

2. Ильменная. Культура приносит богатый урожай, выдерживает не слишком холодные зимы. Кожицы желтого оттенка. На мякоти есть малое количество каменистых частей. Айва сладкого вкуса. Применяют ее для переработки и употребляют в свежем виде.\

[node:title]

3. Коллективная. Отличается превосходными характеристиками: приносит много урожая, выдерживает жару и морозы. Деревья среднего роста. Сам плод большой, ярко желтого окраса. Хранится урожай около 50 дней.

4. Краснослободская. Средней зимостойкости, приносит большое количество урожая. Деревья низкого роста с негустой раскидной кроной. Плоды могут достичь 0,4 кг. Желтого оттенка. Мякоть практически без каменистых клеток. Хранятся примерно 80 дней.

5. Тепловская. Также отличается хорошими характеристиками. Плоды большого размера, иногда слишком крупные. Мякоть обладает свойственным айве аромату. В нем огромное количество каменистых клеток. Хранится урожай может приблизительно 70 дней.

     Плоды данного дерева невероятно вкусные, а варенье из айвы еще лучше! Нет в мире человека у которого не получилось бы вырастить на своем участке айву.

Видео: 
Просмотров: 26
 
Новости партнёров и реклама
[node:title]
Какие деревья лучше сажать осенью и почему
[node:title]
Мелкие сорта яблок
[node:title]
Лучшие декоративные кустарники для дачи
[node:title]
Многосортовые фруктовые деревья в саду: как самостоятельно вырастить дерево-сад
 
Комментарии
Оставить комментарий