Ревень начали употреблять в пищу еще в древнем Китае, в средние века овощ распространился в Европе, а в XIX веке добрался до славянских стран. Самое ценное в ревене – стебли, они по большей части состоят из воды, богаты витамином С, яблочной и лимонной кислотами, пектинами, калием, фосфором, кальцием и железом. В приготовлении различных блюд используются мясистые стебли ревеня, корни и листья считаются ядовитыми. Использование последних допустимо в приготовлении первых блюд или голубцов, но только ранней весной, пока ботва молодая и не загрубела. Из ревеня принято готовить компоты, салаты, желе, пироги, варенье, джемы и кисели.
Условия для выращивания и время сбора урожая ревеня
Ревень не слишком требователен в уходе и подходит для посадки в различных условиях. Одинаково удачным местом будет посадка растения между рядами других овощей в огороде, при росте в постоянной тени урожай будет не меньшим, нежели на солнце, но созреет на 1-2 недели позже.
Первый урожай после посадки огорода ревеня можно собирать уже на следующий год. Самые лучшие молодые, но уже довольно мясистые побеги в мае-июне, весь плодоносящий период продолжается до начала августа. Созревшим считается ревень, съедобная часть стеблей которого достигает высоты 20-25 см.
Ревень – многолетнее растение и, чтобы в последующие годы урожай был столь же богатым, важна правильная техника сбора урожая. Созревшие стебли нельзя срезать ножом, предпочтительный способ – аккуратное отламывание, но не резким движением на себя, так можно повредить точку роста и корневую систему растения. Ревень лучше употреблять сразу после сбора, в этом случае в нем сохраняется максимальное количество витаминов. Время приготовления при любой обработке должно составлять не более 7 минут. Хранить собранные стебли в холодильнике можно 2х суток, обернутыми в сухую ткань. В морозильной камере допустимо хранение более 6 месяцев.
Посадка и размножение ревеня семенами
Выращивание ревеня из семян – классический и максимально простой метод. Залог успеха кроется в правильном выборе сортов и предпосевной подготовке семян. Если позволяет площадь будущего посева в огороде, лучше отдать предпочтение сортам с разным сроком созревания, в этом случае можно наслаждаться свежим ревенем в течение всего весеннее-летнего периода.
Предпосевная подготовка начинается с замачивания семян, их следует выложить в неглубокую емкость и залить водой для набухания на 2-3 дня. Замоченные набухшие семена ревеня аккуратно выкладывают на пропаренную влажную мешковину, закрывают точно таким же полотнищем и оставляют при 16-20 градусах. Ткань следует ежедневно увлажнять вплоть до появления ростков 1-2 см высотой.
После проращивания семян в мешковине, они высаживаются в открытый грунт на глубину 2-3 см. Для сбора богатого урожая, межрядовое расстояние должно составлять 20-25 см. При правильно пророщенных семенах и посадке рассады в грунт, первые всходы появятся через 4-5 дней.
После появления настоящих ростков и листьев, необходимо провести прореживание растений. Удаляются самые мелкие и тонкие экземпляры так, чтобы расстояние между каждым оставленным кустом составило 20 см.
Сеять ревень из семян можно весной, летом или ранней осенью. Первый урожай появится через 2-3 года с момента посадки многолетних овощей на огороде.
Размножение ревеня методом разделения корневищ
Посадку ревеня на огороде можно проводить не только посадкой семян, но и методом разделения корневищ куста. При таком способе выращивания ревеня собрать урожай можно уже в год посадки, он предпочтителен, если в огороде присутствуют крепкие кусты 5-6 летнего возраста.
Разделять корневища и пересаживать ревень можно поздней осенью, при подготовке огорода к зимовке, или же ранней весной. В случае пересадки весной первый урожай от новых кустов можно будет получить только на следующий год.
Выбранный для рассаживания куст ревеня необходимо аккуратно выкопать и разделить по корню на 3-8 частей, в зависимости от размера и количества здоровых побегов. В каждой из отделенных для посадки частей должно оставаться по 2 крупных почти и здоровые развитые корневища.
Разделенные корни подсушиваются на открытом солнце в течение пары часов во избежание загнивания будущего растения. После этого растения высаживаются в лунки, хорошо залитые водой.
Уход за ревенем и своевременные подкормки кустов
Ревень не слишком привередлив в уходе, может выжить и успешно плодоносить в любом огороде. Уход за растениями заключается в своевременном удалении сорных трав, взрыхлении почвы между кустами и своевременном поливе. Ревень отлично переносит влажность, но не заболоченность. Для получения урожая в виде сочных вкусных стеблей недопустимо пересыхание, в результате которого образуется переизбыток щавелевой кислоты и ухудшение вкусовых качеств.
Как и любому овощу на огороде, ревеню необходимы своевременные подкормки удобрениями. Растение потребляет большое количество азота, поэтому рекомендовано внесение 15 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры в начале сезона. Весной, перед посадкой семян или кустов, полезно подпитывание почвы органическими удобрениями для растений в расчете 3 кг на 1 кв. м. земли. Для уже растущих кустов удобрение перегноем рекомендовано осенью раз в два года.
Посадка и условия содержания ревеня довольно просты. При аккуратном высаживании, своевременном поливе растений и умеренной подкормке удобрениями можно получить хороший урожай с возможностью сохранения части сочных стеблей на зиму.