Посадка огурцов

[node:title]

Все огородники непременно сажают на участке огурцы, уже казалось бы все о них знают. Но огурцы своеобразная культура, может неожиданно такой сюрприз преподнести. Огурцы относятся к тыквенным культурам, требовательны к обилию тепла и влаги. Растут очень быстро, но могут внезапно заболеть и погибнуть. Какие же есть тонкости выращивания огурцов на участке?

Выбираем правильно семена

Многое зависит от выбора семян. Уже давно прошли времена, когда семена огурцов получали самостоятельно. Сейчас существует множество сортов огурцов, созданных как для теплиц, так и для открытого грунта самого разного назначения. Нужно выбирать оптимальные сорта. Лучше приобретать семена с маркировкой F1. Это специально выведенные гибриды, дающие высокие надежные урожаи и устойчивые ко многим заболеваниям огурцов и погодным условиям. Кроме этого выбираем огурцы для разных целей. Можно, например, выращивать длинные огурцы (20-30 см см) столового назначения с длинными плодами – Зозуля, Апрелевский, Изумрудный поток.  Или выбрать для консервирования маленькие огурчики корнишонного типа 7-10 см длиной. Но чаще всего выбирают обычные универсальные сорта.

Как сажать: через рассаду или семенами?

Это вопрос волнует многих огородников. Есть свои плюсы и минусы в том и другом методе. Если вы хотите получить очень ранние огурчики, уже в первой декаде июня, и имеется теплица на участке, то целесообразно выращивать огурцы или хотя бы часть из них рассадным методом. Огурцы чувствительны к пересадке, поэтому каждый выращивают в отдельном горшочке, делая посев в начале мая, некоторые это делают в конце апреля, а в теплицу пересаживают не раньше середины мая или после 20 числа, когда прогреется земля.

[node:title]

В открытый грунт лучше сеять огурцы семенами, замоченными и наклюнувшимися. Можно делать посев в два срока – в конце мая-начале июня, затем в двадцатых числах июня, чтобы продлить сезон плодоношения огурцов. Иногда используют легкое укрытие из белого спанбонда или агротекса для защиты всходов.

Как правильно подготовить почву для посадки огурцов?

Это очень важный момент, поскольку огурцы дадут хороший урожай только на удобренной земле. Делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга или выкапывают траншею, в которую закладывают перепревший навоз, горстку золы, немного суфосфата или костной муки. Все тщательно перемешивают с почвой и высаживают рассаду или сеют семена, не забывая как следует пролить посадки.

Правильный уход за огурцами на участке

Урожай огурцов во многом зависит от регулярного ухода. Их нельзя надолго оставлять без присмотра. Прежде всего это регулярный полив теплой отстоянной водой. Лучше бочку с водой держать в парнике. Пересушивания огурцы не переносят совершенно. Как правило, полив огурцов совмещают с еженедельными подкормками. Их за лето проводят 7-8 раз. При этом чередуют минеральные подкормки и органические. Начинают кормить огурцы через 10-14 дней после появления всходов, сначала раствором мочевины или кальциевой селитры – коробок на ведро. На куст выливают по литру, обязательно после поливая чистой водой, чтобы не было ожога листьев. Потом через неделю или 10 дней можно дать подкормку настоем свежего коровяка, его разводят 1 к 10 перед подкормкой. Во время цветения и плодоношения можно подкормить огурцы фосфорными и калийными удобрениями, хорошо подойдет калиймонофосфат. Для борьбы с сорняками почву под огурцами полезно мульчировать соломой или подсущенной травой.

[node:title]

 
 
 

Формирование огурцов в теплице

На грядке обычно не формируют огурцы, а вот в теплице это нужно обязательно делать. огурцы формируют в один стебель, подвязывая к опоре или обкручивая вокруг нее стебли огурцов.

[node:title]

Нижние боковые побеги прищипывают после первой завязи. Затем делают прищипку после второго листа и так далее. Когда плеть достигнет полутора-двух метров, иногда оставляют два-три побега для получения наибольшего урожая. Нижние листья своевременно срезают для предотвращения и распространения болезней.

[node:title]

Защитные мероприятия

Огурцы очень подвержены нападению насекомых вредителей и различным грибным и бактериальным заболеваниям. Особенно это проявляется во второй половине лета. Самые опасные вредители – подземные: это гусеницы совок, медведка, личинки майского жука, личинки проволочника. Они могут подгрызть корни и стебель у рассады и взрослых растений. Почву поливают раствором карбофоса  в соответствии с инструкцией.

Из наружных вредителей – это белокрылка (мелкие белые бабочки и их личинки), бахчевая тля, паутинный клещ, которые могут нанести серьезный урон урожаю. Бороться  белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, которые развешивают в теплице. Распространению тли препятствует своевременное удаление сорняков из теплицы. Также помогают опрыскивания различными инсектицидами – Фитовермом, Инта-Виром и другими. Для борьбы с паутинным клещом используют Актелик, Фитоверм и биологические методы борьбы.

[node:title]

Болезни огурцов часто развиваются при повышенной влажности в теплице и ее плохом проветривании. Список болезней достаточно большой: это белая, серая и корневая гнили, антракноз, листовая мозаика (вирусное заболевание), оливковая пятнистость, пеноспороз, фузариозное увядание, мучнистая роса. Для борьбы с ними используют фунгициды, медный купорос, бордосскую смесь, золу. От листовой мозаики растения спасти нельзя. Только удалить и сжечь.

[node:title]

 

Видео: 
Просмотров: 50
 
[node:title]
Ревень: два метода посадки и рекомендации по выращиванию
[node:title]
Посадка и выращивание стручковой фасоли - уход за растениями для обильного урожая
[node:title]
Выращивание из семян рассады томатов, как правильно?
[node:title]
Как вырастить здоровую рассаду