Как вырастить здоровую рассаду

[node:title]

Начало весны – лучшее время для посева большинства огородных культур на рассаду. Казалось бы, достаточно взять семена, положить их в грунт и время от времени поливать, но с таким подходом вряд ли стоит ожидать хорошего результата. Начинающие дачники нередко сталкиваются с проблемами: ростки желтеют, вытягиваются, формируют слабые корни, гибнут при пересадке. Чтобы избежать всего перечисленного и вырастить здоровую рассаду, стоит узнать секреты ухода за нежными всходами, обеспечив для них по-настоящему комфортные условия.

Как правильно выбрать семена

Качественный посадочный материал – залог не только всхожести, но и урожайности любых растений. Именно поэтому так важно покупать проверенные сорта от производителей с хорошей репутацией, или же заготавливать семена лично, придерживаясь определенных правил. При выборе очень важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Тип упаковки - бумажные пакеты и полотняные мешочки предпочтительнее, чем пластик и  полиэтилен, так как без доступа воздуха теряется жизнеспособность зародышей.
  • Внешний вид - семена должны быть чистыми, сухими, без запаха плесени или темных пятен. Нетипично мелкие и "пустые" тоже лучше отбраковать.
  • Срок годности - если он не указан или заканчивается в текущем году, есть риск остаться без всходов.
  • Сорт - напрямую влияет на габариты, количество и качество плодов, время посева и высадки в открытый грунт, скорость развития. Если данная информация отсутствует на упаковке, ее можно найти в интернете.

Стратификация и проверка на всхожесть

Посев на рассаду сухих семян – это всегда лотерея. Намного удобнее активировать их заранее, дав возможность слегка раскрыться. Для этого нужно искусственно воссоздать те факторы, при которых начитается процесс вегетации – постоянная высокая влажность (не менее 75%) и тепло. Но даже кратковременное высыхание, переохлаждение или перегрев может привести к гибели ростков, поэтому если нет уверенности, что процессу будет уделено достаточно внимания, лучше не экспериментировать.

Существует множество народных методов проращивания. Все они связаны с прогреванием до температуры около +20...25°C и увлажнением. Как правило, семена кладутся в смоченную горячей водой хлопковую ткань на дно стеклянной банки, сверху все закрывается крышкой и этот мини-парник оставляется в теплом месте на несколько суток до появления микроскопических белых отростков. Использование ваты, бумаги или салфеток в данном случае нежелательно - размокая, целлюлозные волокна прилипают и сложно отделяются от набухших зародышей. В раствор для полива можно добавить марганцовку, которая обладает антисептическими свойствами.

Подготовка грунта и посев

Почва для рассады овощных культур не обязательно должна быть питательной. Добавление перегноя, куриного помета или другой органики может даже навредить, чересчур ускорив развитие или "спалив" ростки. Главное, чтобы земля хорошо пропускала воздух и воду, обеспечивая вентиляцию и увлажнение хрупких корней. Сделать ее более рыхлой поможет песок, торф, перепревшие опилки, древесная зола.

В качестве емкостей можно использовать специальные лотки и ящики, одноразовые стаканчики, разрезанные пластиковые бутылки, цветочные горшки. Особенно удачным вариантом являются упаковки из-под кондитерских изделий с высокой прозрачной крышечкой - из них легко сделать мини-теплицу, удобно открывающуюся для полива.

После засыпания грунта его следует хорошо полить горячей водой, затем аккуратно разложить по поверхности семена, присыпать их сверху сухой почвосмесью на глубину 0,5-1 см, хорошо смочить из распылителя, после чего укрыть пленкой или крышкой. Если мелкие зародыши после замачивания или проращивания остаются влажными и трудно разделяются, можно смешать их с обычным крахмалом - порошок впитает лишнюю воду, а сами зерна окрасит в белый цвет. Такой прием позволяет легко регулировать густоту посева и экономно распределять посадочный материал.

Как ухаживать за рассадой

Для правильного развития молодым всходам необходимо обеспечить условия, максимально близкие к естественным. При этом можно ориентироваться на климат того региона, где они лучше всего растут в открытом грунте.

 
 
 

Освещение

Как только на поверхности грунта появились маленькие зеленовато-белые точки - лоток пора выставлять на солнце. Чтобы не допускать переохлаждения и высыхания почвы, сверху все еще должно оставаться прозрачное укрытие - до того момента, пока оно не станет мешать росткам подниматься вверх. Длительность светового дня в начальный период не должна быть меньше 12 часов.

Если рассада высевается очень рано (в январе-феврале), нет южных окон или мало места на подоконнике – стоит соорудить стеллаж с лампами дневного освещения. Недостаток фотосинтеза мгновенно отражается на здоровье растений - они выглядят вытянутыми и бледными. Если же листья сохнут или становятся "бумажными", надо убрать их в более затененное место, ежедневно устраивая непродолжительные солнечные ванны для адаптации к яркому уличному свету.

Увлажнение

Умеренный ежедневный полив – самое важное условие при выращивании рассады. Вода должна использоваться мягкая, отстоявшаяся. Только проклюнувшиеся всходы нуждаются в теплом душе от +15°C (капуста, цветы) до +30°C (томаты, огурцы, перец). По мере роста температуру можно снижать, но не ниже +10°C для стойких, и не ниже +15°C для теплолюбивых культур.

Подкормка

Удобрения вносятся в фазе 2 настоящих листочков, а затем повторяются с интервалом 7-10 дней. Выбор препаратов и дозировка зависит от вида растений и подбирается индивидуально. Так, кальциевая селитра или перемолотая на кофемолке яичная скорлупа помогает формировать крепкую корневую систему, суперфосфат способствует формированию цветочных почек (а значит, повышает урожайность), органические и минеральные комплексы стимулируют рост.

Пикировка

Если семена посеяны в один общий лоток, то довольно быстро им становится тесно. По этой причине всходы с 3-4 листиками необходимо рассадить, подобрав для них отдельные, более глубокие стаканы или горшочки. Лучше всего данную процедуру переносят томаты, чуть хуже – перец и капуста, а вот огурцы, кабачки, арбузы, дыни и баклажаны перемещать в другие емкости категорически не рекомендуется. У этих растений слишком хрупкие стебли и тонкие корни, поэтому даже на грядку их высаживают, не отделяя от изначального земляного кома.

Закаливание

Чтобы от резкой смены климата при пересадке на постоянное место рассада не погибла, ее нужно постепенно выносить на улицу – сначала на 2-3 часа, затем – на целый день. Прохладный воздух, обилие солнечного света т ветер положительно влияют на состояние ростков, однако ночью и при угрозе заморозков их следует убирать в дом.

 

Видео: 
Просмотров: 189
 
 
[node:title]
Выращивание из семян рассады томатов, как правильно?
[node:title]
Уход за томатами после пикировки
[node:title]
Профилактика болезней сладкого перца
[node:title]
Обязательно ли делать пикировку баклажанам